Фото: Елена Свиридова/ архив ИА "Бел.Ру"

Кто и за чей счёт строит храмы в Белгородской областиАналитика

22 мая, 15:08
После резонансной ситуации в Екатеринбурге, когда строительство храма стало одним из поводов для протестов местного населения, тема возведения религиозных объектов вызывает ажиотажный интерес и множество споров.

Редакция ИА «Бел.Ру» выяснила, кто и за чей счёт инициирует строительство храмов в Белгородской области и почему церкви возникают именно в этих местах.

Статистика

В Белгородской области, которую ещё называют Святым Белогорьем, 420 православных храмов (вместе с больничными и тюремными) и 530 священнослужителей на 1,5 млн жителей. Таким образом, один священнослужитель приходится на 2 800 белгородцев, а храм — на 3,5 тыс. человек.

Но есть определённая риторика: говорят, что храмов в городах и сёлах больше, чем детских садов или больниц. Для сравнения, в Белгородской области 923 медицинские организации, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь: подразделения по амбулаторной и стационарной медицинской помощи — 311, офисы врачей общей практики — 191, фельдшерско-акушерские пункты — 421. Кроме того, есть 450 детских садов и 514 школ (данные с сайта департамента образования области).

Так, на одну медорганизацию приходится 1,6 тыс. жителей Белгородской области, на один детсад — 3,3 тысячи человек, а на одну школу — 2,9 тысячи человек. Оговоримся, если храмы и церкви открыты для населения любого возраста, то больницы, поликлиники, школы и детские сады рассчитаны на конкретный возраст белгородцев, поэтому статистика не может быть достаточно точной. Кроме того, социальные учреждения находятся в ведомстве госвласти и подконтрольны бюджету, в то время как религиозные организации живут за собственный счёт.

Для наглядности приведём соотношение сооружений религиозного значения в соседних регионах. (Мы берём данные по православным храмам, поскольку представители других конфессий в них традиционно представлены немногочисленными общинами). Так, в Курской области, по данным на февраль текущего года, насчитывается 185 храмов и 296 священнослужителей. По информации Курскстата, в регионе проживает 1 107 041 человек. Таким образом, на один храм приходится почти 6000 местных жителей, а на священнослужителя — 3,7 тыс. человек.

В Орловской митрополии 176 храмов, часовен, молитвенных комнат и монастырей, службу в них несут порядка 210 клириков. По данным Росстата Орловской области, в регионе на 1 января — 739 467 человек. На один храм приходится 4,2 тыс. человек, а на одного священнослужителя — почти 3,5 тыс. человек.

Кто инициирует строительство храмов

Сейчас храмы строятся на пожертвования среднего класса: фермеры строят на своих участках земли и потом передают церкви, или люди, которые родились на Белгородчине, достигли каких-то высот и успехов в бизнесе или в государственном служении и как долг родине в своих сёлах воздвигают храм. Если говорить о строительстве храмов, у нас оно в основном идёт в сёлах, иногда в районных центрах, но в подавляющем большинстве своём — это сельские храмы. Даже казаки построили храм Покрова Пресвятой Богородицы со своим казачеством. В данном случае инициаторами строительства всегда выступают люди, готовые финансировать это строительство. Это очень важно. У нас не существует государственной поддержки.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Владыка говорит, что строительство идёт за внебюджетные средства, при этом митрополия не претендует на господдержку, так как, во-первых, это следует делать заблаговременно, чтобы средства в бюджете области или муниципалитета были выделены согласно законодательству, а во-вторых, это связано с громоздкой отчётностью бюджетных трат. Заказчиками, как привило, выступает не епархия, а те, кто инициирует возведение храма. При этом проблем с благотворителями и фондами в Белгородской области нет.

Определённых нормативов при строительстве храмов тоже нет: площадь будущего строения зависит от того, какой приход. Например, приход в сельской местности небольшой, и храм будет построен соответствующий, говорит владыка.

Мы исходим из ситуации, сколько в том или ином населённом пункте или сельском округе проживает жителей. Люди сами решают. Они обращаются к нам за благословением, какой архитектуры будет храм. Мы стараемся, чтобы эти храмы, с одной стороны, были вместительными, с другой — в традициях нашей русской архитектуры.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Новые храмы

Новые храмы в Белгородской области строятся ежегодно. Так, 1 мая закладной камень в основание храма глава Белгородской митрополии освятил в селе Мясоедово Белгородского района. Там будет возведён храм в честь праведного Лазаря Четверодневного.

В наш век, в век цифровизации, потребительства, потребления, вера является самым прочным оплотом.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В этом году был освящён храм при исправительной колонии № 5 в Белгороде. Его построили бывшие заключённые и родственники тех, кто сейчас отбывает наказание.

Реставрация

На территории Белгородской области порядка десяти храмов нуждается в реставрации. Они находятся вдалеке от населённых пунктов, сейчас они законсервированы, так как имеют историческую ценность и относятся к памятникам культуры. В Белгородской области храмы, как правило, сохраняются за деньги религиозных организаций.

Храмы реставрируются по мере того, как возникают проблемы. А по строительству мы исходим из запросов людей и их возможностей. Мы сейчас полагаемся только на те средства и реальные доходы людей, которые есть не у олигархов, а у простых людей — среднего класса.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Так, одной из последних историй восстановления храмового комплекса стала реставрация однопрестольной Успенской церкви с колокольней. Уникальный храм XVIII века находится в селе Маломихайловка Шебекинского горокруга.

Каждый возрождённый храм — это врачевание раны на духовном теле истории нашей России. Это восстановление исторической справедливости, это и наша жизнь будущая, потому что храм воспитывает людей, даёт надежду.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

О том, что храмы и часовни реставрируются и строятся на благотворительные пожертвования прихожан, говорил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Белгородцы вернулись к своим духовным истокам, а наша малая родина вновь получила право называться Святым Белогорьем. Мы благодарны Богу и родителям, которые заложили в нас незыблемые нравственные основы: уважать труд, ценить людей и любить родину. Верю, что у Святого Белогорья светлое будущее.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Посещаемость храмов

Стоит отметить, что большое число людей в храмах Белгородской области, особенно Белгорода, традиционно наблюдается в большие православные праздники, а также на литургии в выходные дни. В будни в храмах прихожан меньше, потому что у многих просто нет возможности посещать службу в рабочее время. Но по уставу православной церкви богослужения в храмах ведутся вне зависимости от присутствия прихожан.

Литургия — основное, наиболее посещаемое православное богослужение, которое за редким исключением служится ежедневно. Утренние службы начинаются в семь или восемь часов, а в воскресенье — в девять часов утра, вечерние службы — с 17:00.

В то же время в некоторых храмах прихожане есть всегда. Например, в Белгороде есть храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На территории храма — часовня над источником во имя преподобного Серафима Саровского, где освящается вода. Горожане набирают воду из источника, чтобы приготовить пищу.

За день там проходят сотни людей, которые набирают воду. Они заходят и в храм, и в лавку.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Также одним из самых посещаемых храмов Белгорода является Преображенский кафедральный собор. По мнению владыки, люди постоянно приходят сюда, чтобы поклониться мощам святителя Иоасафа.

Конфессии

Православные христиане составляют подавляющее большинство верующих в Белгородской области. Также в регионе живут представители других конфессий, но их число крайне незначительно: последователи ислама, баптисты, евангелисты и католическая община среди студентов НИУ «БелГУ». Синагог в регионе нет.

На территории области есть мечети, вчера мы говорили с имамом. Есть различные баптистские организации, евангелисты, лютеране. Даже есть католическая община среди студентов НИУ «БелГУ» из разных стран. Они исповедуют христианство как католики, поэтому у них есть община. Со старообрядческой церковью у нас поддерживаются хорошие отношения. На Курской дуге стоит мемориал хачкар — крест армянский, стоит камень для мусульман и часовня — это тоже символично.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Сюжеты: Регион, Эксклюзив