Купить нельзя ждать: ситуация с недвижимостью в Белгороде на фоне падения рубля

Купить нельзя ждать: ситуация с недвижимостью в Белгороде на фоне падения рубля
Аналитика

20 марта 2020, 23:43
Татьяна Алексютина
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Доллар по 80 рублей, евро – почти 84. Как, где и за какую сумму купить квартиру в Белгороде в таких условиях? И продадут ли вам её вообще?

В этом материале собрана краткая информация о рынке белгородской недвижимости, которую придётся учесть при покупке квартиры в ближайшие пару недель или месяцев.

Из-за быстрого и уже довольно продолжительного распространения коронавируса во всём мире страдают экономика, бюджеты государств и отдельных людей, в частности крупных бизнесменов, повышаются ставки по ипотекам. Цены на нефть падают, а вместе с ними – и российский рубль, так как наша валюта тесно с ней связана.

На фоне такой обстановки в ИА «Бел.Ру» пожаловался читатель. Ему не продали квартиру в Разумном в Белгородской области. Банк одобрил мужчине ипотеку, дом был уже три года как построен и сдан, но компания «ЖБК-1» отказалась оформлять сделку. Причина – возможное подорожание квартир из-за неустойчивого курса доллара и евро.

Чтобы разобраться в ситуации, в редакции провели эксперимент: корреспондент под видом покупателя обзвонила семь крупнейших строительных компаний Белгорода, чтобы узнать цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, слухи об отмене сделок и подорожании квадратных метров.

ЖБК-1: всё продаём, ничего не останавливаем

Конечно, из-за жалобы на «ЖБК» в «Бел.Ру» первым делом позвонили туда. Оператор рассказал, что в Разумном дом сдаётся во втором полугодии этого года, но фактическое заселение будет в марте или апреле 2021 года. То есть речи о приостановке процесса заключения сделок не шло. Цены озвучили: от 1,663 млн рублей за 30 м² и от 2,764 млн рублей за 54 м².

Кроме того, менеджер предложила рассмотреть квартиры на Крейде. Здесь однушка площадью 30 м² обошлась бы минимум в 1,8 млн рублей, а двушка на 55 м² – минимум в 3 млн рублей.

Сдача дома на Крейде планируется на конец 2021 года.

«Мы продаём, ничего не приостанавливаем, можно не беспокоиться», – заявила менеджер.

Отдел продаж ЖБК-1 работает в обычном порядке. У компании большое количество заявок на оформление сельхозипотеки, поэтому на пару дней продажи приостановлены. Но заявки от людей на приобретение жилья принимаются так же, как и ранее. Отдел продаж их отработает в порядке очерёдности. отдел недвижимости «ЖБК-1»

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Управляющая компания ЖБК-1» – это малое предприятие со средней численностью сотрудников 173 человека, но с внушительным уставным капиталом в 80 млн рублей.

Вега: надо заключить договор в течение двух дней. Дальше – дороже

На сайте компании предлагают квартиры в ЖК «Малахит» по улице Кирпичной, «Ситидом» на Есенина и «Аквамарин» на Щорса. Дозвонившись до отдела продаж, удалось выяснить, что цены, в основном, от 54-57 тыс. рублей за м². При этом на вопрос «стоит ли волноваться об их повышении», мужчина на другой стороне трубки уточнил:

Лучше заключить договор в течение двух дней. Дальше, скорее всего, будет внеплановое удорожание из-за резкого скачка доллара и евро. Плановое у нас уже было осенью, а сейчас – вот так. На сколько (вырастет цена) конкретно – не знаем. Но стройматериалы обойдутся дороже. Специалист отдела продаж компании «Вега»

В ходе разговора менеджер поделился информацией, что в компании скачок стоимости может произойти в понедельник, 23 марта, или на неделе. Руководители мониторят цены и обсуждают варианты.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Вега» – белгородская строительная компания, во главе которой – Моисей Фрейдцис. Относится к малым предприятиям со средней численностью сотрудников 22 человека и уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Но по одному и тому же адресу в Белгороде, отличаясь лишь номерами офисов, располагается ещё одно ООО «Вега». Руководитель там также Моисей Фрейдцис, но при двух сотрудниках уставный капитал отмечен суммой в 2,01 млн рублей.

Оникс: на третью очередь договоры пока не подписываем

По телефону оператор строительной компании «Оникс» Татьяна рассказала, что в Дубовом можно приобрести квартиру площадью 64 м² в за 3,370 млн рублей. Остальные варианты – в посёлке Северный. Здесь за однокомнатную квартиру на первом этаже придётся отдать минимум 1,65 млн рублей, на втором и третьем этажах – 1,75 млн рублей. Двушки – дороже: 2,55 млн рублей за квартиру на первом этаже под Белгородом.

Но все предложенные варианты относятся ко второй очереди сдачи, то есть – в третьем и четвёртом квартале 2020 года. Но есть и третья очередь – сентябрь 2021 года. И вот с ней всё гораздо интереснее:

На третью очередь пока не подписывают сделки и договоры из-за экономической ситуации, скачка валюты. В понедельник будет точно известно, какая будет стоимость. Раньше была 43 тыс. рублей за м². Может подорожать, а может, вообще отложим временно заключение сделок на третью очередь до стабилизации ситуации на рынке. Татьяна, менеджер отдела продаж в «Ониксе»

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО СК «Оникс» – это малое предприятие, которым управляет Александр Рындин. Среднесписочная численность – 49 человек, а уставный капитал – 40,05 млн рублей на 2016 год.

ДСК 31: повышение стоимости – это спекуляция

Сотрудник «Домостроительной компании» («ДСК31») в Белгороде объяснил нам, что с продажами квартир у них никаких проблем нет, сделки заключаются, договоры подписываются, несмотря на изменчивую ситуацию в валютами.

В нашей компании всё нормально. Да, на рынке недвижимости из-за скачка курса повышаются ставки на ипотеки, цену хотят ещё поднять, но у нас пока информации о внеплановом повышении нет. Это же какая-то спекуляция. А вообще, тут предсказать трудно. Я думаю, пока времени достаточно для заключения договора и фиксации цены. менеджер «ДСК31»

Компания предлагает квартиры по улице Парковой и Губкина. На последней однушка обойдётся в 2,532 млн рублей, двушка – в 4,077 млн рублей. Для квартиры на улице Парковой придётся расщедриться: однушки от 3,013 млн рублей, двушки – 4,462 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «ДСК31» руководит Максим Егоров. Уставный капитал белгородской компании – 80,5 млн рублей при средней численности персонала 51 человек. При этом Егоров руководит ещё одной «ДСК», но уже со статусом ООО. Уставный капитал в два раза меньше – 40,363 млн рублей, а людей всего семь человек, по данным на 2018 год.

Дирекция ЮЗР: работаем в штатном режиме

По телефону в «Дирекции ЮЗР» потенциальному покупателю предложили один вариант – микрорайон «Новая жизнь». В сданном доме можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 47,8 м² по цене 57 тыс. рублей за квадратный метр. То есть, на крайних этажах примерно за 2,724 млн рублей, на средних – за 2,86 млн рублей.

В доме, который сдадут в июле или августе 2020 года, предлагают цену 1,661 млн рублей за квартиру площадью 27 м² и 1,891 млн рублей за квартиру площадью 30,5 м².

На вопрос о внеплановом повышении стоимости на недвижимость в связи с курсом валют или об отказе в заключении договора «Бел.Ру» ответили кратко и с удивлённой интонацией: «У нас такого нет». Но потом тихим голосом добавили: «Пока что».

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Дирекция Юго-Западного района» руководит Александр Славкин. По данным на 2018 год, в его подчинении находится в среднем 35 человек. При этом, по свежим данным на 31 января 2020 года, уставный капитал «ЮЗР» исчисляется в миллиардах – 1,567 млрд рублей.

Трансюжстрой31: отреагировали повышением цен ещё в понедельник

Девушка-оператор из «Трансюжстроя» объяснила, что пока в процессе строительства находится только один дом на улице Попова, 35. Рядом – центр города, парк. В таком месте за квартиру с одной комнатой площадью 30 м² надо будет отдать не менее 2,6 млн рублей, 40 м² – минимум 3,18 млн рублей. Двухкомнатные квартиры здесь предлагают купить за 4,45 млн рублей площадью 56 м².

У нас всё продаётся сейчас и цена актуальная. Дело в том, что у нас уже было повышение цен в понедельник (16 марта). Это именно как реакция на сложившуюся ситуацию с валютой. Но больше не планируем. оператор Анна в «Трансюжстрой»

По данным «СПАРК-Интерфакс», в ООО «Специализированный застройщик "Трансюжстрой-ПГС"» под руководством Рустама Рамазанова трудится в среднем 163 человека. Предприятие считается средним с уставным капиталом в 80 млн рублей.

Пуск: заплатите всю сумму и не переживайте насчёт скачков валют

Менеджер строительной компании «Пуск» оказался менее заинтересованным в общении с потенциальными клиентами. Вытянуть из него информацию было сложно, мужчина отвечал одним словом с ощутимым безразличием. Однако «Бел.Ру» всё же удалось узнать, что компания «Пуск» предлагает клиентам однушки на 40 м² в центре города на улице Первомайской по 67 тыс. рублей за квадратный метр. На вопрос, когда будет сдаваться дом, менеджер ответил: «Скоро». Так как слово «скоро» каждый интерпретирует по-разному, изрядно поднадоев мужчине расспросами, корреспонденту «Бел.Ру» всё же удалось выяснить, что скоро – это через один или два месяца.

Вопросам о приостановке заключения сделок и повышении стоимости квартир работник «Пуска» удивился, сначала застопорился, потом ответил, что не знает, затронет ли это их компанию.

Не знаю. Если вы оплатили всю сумму, то считайте, что уже купили квартиру. Пока вроде у нас не планируется никаких изменений (в ценовой политике). менеджер строительной компании «Пуск»

По данным «СПАРК-Интерфакс», в Белгороде существует два «Пуска» – общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Основной деятельностью ООО считается строительство жилых и нежилых зданий, а в АО – деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта. Объединяет их общий руководитель – Виктор Королёв. Средняя численность персонала ООО «Пуск» на 2018 год составляла 38 человек при уставном капитале в 10 тыс. рублей в 2004 году. В АО «Пуск» в 2018 году было 17 человек персонала и 3712 рублей уставного капитала на 2012 год. Оба «Пуска» числятся как микропредприятия.

В итоге из семи строительных компаний, с которыми мы связались, две заявили, что никаких повышений стоимости не планируют, в одной – не могут ответить точно, в двух увеличивается стоимость недвижимости и ещё в двух приостановили подписание договоров на определённую очередь сдачи дома.

Паниковать в связи со сложившейся ситуацией не стоит, но и относиться с халатностью – тоже. Лучше быть осведомлённым и готовым к любому исходу, чем действовать наобум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter