Чей дом в центре Белгорода продадут за 32 миллиона из-за долгов?
Аналитика

Чей дом в центре Белгорода продадут за 32 миллиона из-за долгов?

20 марта , 07:02Photo: Яндекс.Карты
Дом площадью 350 квадратных метров находится в парке Победы на берегу Везёлки.

Дом на берегу реки

Когда вы переходите Везёлку в парке Победы со стороны новой набережной к «Котофею», то практически упираетесь в конце пути в дом, который скоро продадут за долги его владельца.

Двухэтажный дом в 4-м Супруновском переулке в Белгороде выставили на торги. Начальная продажная цена — 32 млн 37 тыс. 350 рублей. Торги пройдут 1 апреля, но владельцу дома в этот день будет не до шуток. Даже если он уже не живёт в Белгороде.

Журналисты ИА «Бел.Ру» провели небольшое расследование и выяснили, кому принадлежит дом и сколько задолжал его владелец.

В доме № 12 по 4-му Супруновскому переулку два этажа, в том числе цокольный. Находится он прямо в парке Победы в 30 метрах от Везёлки. Место живописное. Наверное, поэтому и такую цену на торгах установили. Хотя по документам из ЕГРН его кадастровая стоимость — чуть меньше 9,5 млн рублей.

Дом, как и другая недвижимость и движимость, стал залогом под кредиты «Осколбанка» — в пользу банка введены ограничения в ноябре 2011 года до сентября 2014 года.

Въезд в 4-й Супруновский переулок
Photo:Яндекс.Карты

Бизнесмен из Хабаровского края

Владелец дома по документам — Александр Михайлович Гальчинский.

Он родился 25 апреля 1952 года в Приморском крае. В Белгородской области был владельцем двух фирм — ООО «Дарвита» и ООО «ЭФСИМ», а также совладельцем ООО «Медимпульс-ДВ».

Все три на сегодня ликвидированы. «Медимпульс-ДВ», которое занималось производством фармацевтических субстанций, — в декабре 2018 года. «ЭФСИМ», торговавшее лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием, исключили из реестра юридических лиц за недостоверные данные в январе 2015 года. «Дарвита», продававшая текстиль в Новом Осколе, прекратила своё существование в 2015 году при присоединении.

До этого Гальчинский занимался бизнесом в Хабаровском крае. Но из 12 фирм, где он выступал совладельцем, действующими на сегодня остаются только две в Москве. Но и по ним сведения в ЕГРЮЛ признали недостоверными.

Долги и штрафы

В банке данных исполнительных производств на Гальчинского нашлось 68 записей. Среди них — долги в 15,5 млн рублей и 7,7 млн рублей и исполнительные сборы по ним по постановлениям Октябрьского районного суда. Имеются и исполнительные листы от 23 августа 2016 года и 15 августа 2018 года о задолженности по кредитным платежам, не связанным с ипотекой, в размере более 3,2 млн рублей и 1,9 млн рублей соответственно.

С июля 2018 года приставам начали приходить исполнительные производства по штрафам ГИБДД, только уже не в Белгороде, а в Москве, Московской и Калужской областях, в том числе по штрафам за парковку. Всего таких штрафов к 12 февраля 2020 года в базе набралось 29.

Photo:яндекс.карты

Элитные авто и тяжёлое материальное положение

В 2014 году в Октябрьском районном суде решали спор между Гальчинским и Д., который передал владельцу дома некую сумму денег в рублях и евро под 21,5 %. Гальчинский в срок деньги не вернул. Д. переуступил право требования другому лицу и вскоре умер. Долг составил в итоге 12 млн рублей и ещё проценты в 2,58 млн рублей. Суд постановил взыскать сумму в пользу наследников Д., а заодно и проценты за пользование чужими деньгами.

15 октября того же года суд запретил бизнесмену любые действия с однокомнатной квартирой, домом и земельным участком, а также машинами MERCEDES-BENZ ML 350 4 MATIC 2010 года выпуска и LEXUS GS 450H 2012 года. Приставы выносили запреты на регистрационные действия. Но «Осколбанк» обращался в суд с требованием снять запреты, потому что имущество находится в залоге у банка.

В 2016 году в суд пошли представители налоговой. Сумма относительно небольшая — 98 тысяч 200 рублей транспортного налога за 2014 год, земельный налог в 2 872 рубля и просрочки по ним.

В июле того же года долги по кредитным договорам и кредитной карте через суд пошёл взыскивать банк ВТБ. Гальчинский требования признал, но «в связи с отсутствием места работы и тяжёлым материальным положением» просил уменьшить размер неустойки. Суд удовлетворил иск частично, суммы в материалах дела не значатся.

Расписка на 150 тысяч долларов и кредиты «Осколбанка»

В августе 2016 года в суд на Гальчинского подал Придачин И. А. 7 января Гальчинский дал тому расписку, что брал в мае 2014 года 150 тысяч долларов и обязался вернуть их до 1 июня 2016 года.

Но обязательства не были исполнены. Суд иск на 195 тысяч долларов удовлетворил.

В 2017 году в суд снова пошёл «Осколбанк», но уже по другому поводу. Банк предоставил ООО «Эфсим» Александра Гальчинского сразу несколько кредитов — на 5 млн рублей в 2013 году, тогда залогом стали автомобили, на 2,8 млн рублей в 2016 году.

Кроме того, в июне 2011 года «Осколбанк» предоставил кредитную линию ИП Н. на 40 млн рублей, поручителем выступил Гальчинский. Предметом ипотеки стали как раз дом на 4-м Супруновском переулке и участок под ним.

В 2014 году ООО «Эфсим» приняло на себя обязательства заёмщика по возврату 38 млн рублей. В залог пошло всё имущество в доме и на участке на общую сумму в 10 млн рублей.

«Осколбанк» просил взыскать с «Эфсим», Гальчинского и некого Ляхова, который тоже выступил поручителем, долги в 39,2 и 5,1 млн рублей, а с «Эфсим» и Гальчинского — 2,9 млн рублей.

Ответчики с исковыми требованиями согласились. Суд удовлетворил требование «Осколбанка» о взыскании на заложенное имущество. Начальную продажную цену всего имущества установили в 47,5 млн рублей. «Мерседес» продали за 800 тыс. рублей, «Лексус» — за 900 тысяч.

Яблоки раздора

Ещё немного проливает свет на всю эту историю иск к Гальчинскому от Ожога В. Н. Последний поставил ответчику в декабре 2016 года яблоки из Молдовы на 270 тысяч рублей, но денег за них не получил. Суд взыскал в пользу поставщика около 320 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter