За месяц овощи в Белгороде подорожали на 58%

Аналитика
За месяц овощи в Белгороде подорожали на 58%
За месяц овощи в Белгороде подорожали на 58%
18 апреля, 08:55Фото: Бел.Ру
Ощутимо подорожали капуста и репчатый лук. Полный разбор цен на овощи — в материале.

Месяц назад редакция «Бел.Ру» начала проводить собственный мониторинг цен на основные продукты питания, бензин и лекарства. Мы брали за ориентир товары по «социальным ценам». То есть те, у которых низкая цена.

Судя по данным мониторинга, за четыре недели ощутимо выросли в цене овощи. Например, если в марте 1 кг белокочанной капусты стоил 61,99 руб., то уже в апреле — 99,99 рубля. Выходит, что она подорожала на 61,3%.

Такими же результатами могут похвастаться и другие овощи:

  • картофель подорожал на 23%,
  • лук репчатый — 111,5%,
  • морковь — 91%,
  • свёкла — 19%.

Выходит, что если месяц назад за набор из вышеперечисленных продуктов белгородцы платили 218,95 рубля, то сейчас — 346,95 рубля. Сравнение цен можно найти в таблице ниже.

Фото:Бел.Ру

Что касается капусты, то ранее власти отмечали, что в Белгородскую область её привозят из Ирака. Цену на неё хотели снизить за счёт смены поставщика, но, вероятно, это не удалось, раз до сих пор продукт продают почти за 100 рублей за килограмм.

Заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина говорила, что дешёвую капусту для Белгородской области искали даже в Узбекистане. Поиски овощей продолжаются в других регионах России, где есть их избыток, чтобы немного снизить их стоимость в Белгородской области исключением импорта из других стран.

Проблема в том, что Белгородская область выращивает только 66 % овощей, которые ей необходимы. Поэтому каждую весну в регионе дорожают овощи, что вызывает резонное возмущение как местного населения, так и губернатора. Для решения проблемы дефицита и дороговизны овощей весной в Белгородской области стали проводить ярмарки выходного дня, но даже на них овощей практически не оказалось. А те, что были, привезли из других регионов. Например, картофель был из Курской области.

Причины дефицита овощей непонятны. Возможно, дело в засушливом климате, и овощам здесь просто не хватает влаги. Именно с дефицитом осадков аграрии связывают плохой урожай картофеля в последние годы.

Для решения проблемы по поручению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова специалисты занимаются разработкой программы по выращиванию овощей открытого грунта. В 2022 году аграрии региона получат 3 млрд рублей помощи из федерального бюджета и смогут стать участниками программы льготного кредитования со ставкой от 1 до 5%. Сельхозпроизводителям выделят деньги на модернизацию и обогрев теплиц, а также на мелиорацию производителям овощей «борщевого набора».

При этом стоимость помидоров в регионе может снизиться уже весной. Однако стоит учитывать, что на предприятиях есть импортное оборудование, из-за которого есть риск очередного скачка цен.

Отметим, что за 10 лет белокочанная капуста, лук и морковь подорожали на 520%. Только капуста увеличилась в стоимости на 100 рублей. Цены на молочные продукты и мясо также взлетели.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter