Сомнительные закупки в Шебекино: почему в торгах участвуют одни и те же компании?
Аналитика

Сомнительные закупки в Шебекино: почему в торгах участвуют одни и те же компании?

16 июля, 18:24Елена СвиридоваPhoto: ИА "Бел.Ру"
Разбираем, какие закупки в Шебекинском городском округе Белгородской области могли бы заинтересовать общественников и надзорные органы.

Первым системой госзакупок в Шебекино заинтересовался Общероссийский народный фронт (ОНФ), который приезжал сюда с тотальной проверкой чистоты сделок. Общественники анализировали данные за 1,5 года: с начала 2018 года по июнь 2019 года. За это время они проверили 4 238 закупочных процедур на сумму 2,6 млрд рублей и нашли сомнительные закупки на 200 млн рублей. Какие именно, не уточняется.

Но говорится, что десять крупнейших закупок прошли с единственным участником. Общая стоимость крупнейших лотов – 590 млн рублей, то есть четверть общего бюджета, потраченного через систему госзакупок. Речь идёт о капремонтах и строительстве школ и детских садов, возведении дорог и мостов, покупке здания и квартир для переселения, приобретении техники.

ИА «Бел.Ру» провело свой анализ закупочной системы Шебекинского городского округа и выяснило, какая организация размещает закупки для этой территории и кто занимается исполнением больших заказов. Данные брались с начала 2019 года.

Анализ ИА «Бел.Ру» показал, что администрация Шебекинского городского округа практически не публикует тендеры. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году администрация уже заключила восемь госконтрактов всего лишь на 596 тысяч рублей. Через госзакупки она покупала наборы для новорождённых, фоторамки, заказывала изготовление открыток, поставку газа и электроэнергии, сопровождение программного обеспечения и подписывалась на периодику.

Для сравнения, за весь 2018 год она же заключила тоже восемь контрактов, но сумма гораздо больше – 37,6 млн рублей. Оговоримся, что львиную долю от общей суммы закупок в минувшем году составили контракты на наружное освещение, заключённые с двумя крупнейшими компаниями региона.

Более весомые закупки для муниципалитета размещает управление капитального строительства администрации Шебекинского городского округа. Так, среди крупнейших закупок этого полугодия: капитальный ремонт Новотаволжанской СОШ Шебекинского округа с размещением дошкольного блока за 182 млн рублей, строительство объектов водоотведения в селе Новая Таволжанка за 76,6 млн рублей и покупка нежилого здания за 45 млн рублей.

Эти закупки выиграла одна компания – ООО «КровСтрой» из областного центра. Интересно, что второй вышеуказанный лот разыгрывался как электронный аукцион, но участником торгов заявился всего лишь один претендент. С фирмой заключили контракт на 385 тыс. рублей меньше максимальной цены контракта, то есть на 0,5 % ниже от начальной суммы. Всего же за полгода компания ООО «КровСтрой» успела заключить с управлением капстроительства администрации Шебекинского горокруга контрактов на 307,6 млн рублей.

Справка. Компания ООО «КровСтрой» зарегистрирована в Белгороде в январе 2008 года. Основной вид деятельности – производство кровельных работ. Компанию возглавляет Владимир Исаев, который также является и бенефициаром. В 2017 году выручка от продаж у компании составила 33,2 млн рублей, а чистая прибыль – 259 тысяч рублей.

ООО «Строительная компания "Максанг"» уже заключило в текущем году семь контрактов на 102,3 млн рублей. Фирма займётся в том числе строительством центра культурного развития в селе Красная Поляна за 24,3 млн рублей, капремонтом детского сада «Родничок» в посёлке Батрацкая Дача за 22,5 млн рублей, благоустройством общественной зоны модельного дворца культуры за 22,3 млн рублей и капремонтом детского сада № 10 в Шебекино за 21,4 млн рублей. Любопытно, что первые два из указанных тендеров размещались как электронные аукционы, но только строительная компания стала участником торгов, а затем и исполнителем заказов.

Справка. ООО «Строительная компания "Максанг"» зарегистрировано в Белгороде в январе 2015 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель и бенефициар компании – Юрий Лицавкин. В 2017 году выручка от продаж у компании составила 52,8 млн рублей, а чистая прибыль – 514 тысяч рублей.

На протяжении семи лет одним из исполнителей крупных заказов в Шебекинском горокруге является компания ООО «Герба». В этом году она выполнит ремонт дорог на 79,9 млн рублей. В список ремонтируемых покрытий входят дороги на улицах Ломоносова, Луговой, Кирова, 50 лет Октября, Лихачёва, Пионеров, Мочалина, Петровского, Солнечной, перекрёстке ул. 100-й Стрелковой дивизии и ул. Достоевского в Шебекино. Примечательно, что в обоих тендерах (и в закупке на 71 млн рублей, и в закупке на 8,5 млн рублей) компания стала единственным участником электронных торгов. С фирмой в обоих случаях заключили договоры по максимальной стоимости закупок.

Справка. Компания ООО «Герба» «прописана» в шебекинском селе Ржевка в марте 2001 года. Основной вид деятельности предприятия – строительство жилых и нежилых зданий. Возглавляет общество Владимир Шляхов, он же является и бенефициаром. В 2017 году выручка от продаж у компании составила 525 млн рублей, а чистая прибыль – 60,9 млн рублей.

Один из крупных лотов на 45,1 млн рублей выиграла компания ООО «Мостдорстрой» из Белгорода. Это закупка на капремонт моста через реку Нежеголь по ул. Октябрьской в Шебекино. Закупка размещалась как электронный аукцион, но его единственным участником стала белгородская компания. С ней УКС администрации Шебекинского горокруга и заключило контракт по максимальной стоимости закупки.

Справка. Общество с ограниченной ответственностью «Мостдорстрой» зарегистрировано в 2006 году в Белгороде. Руководит компанией Николай Ряпухин. Основной вид деятельности компании – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. В 2017 году выручка от продажи у компании составила более 237,7 млн рублей, а чистая прибыль – более 1,5 млн рублей.

Напомним, в ОНФ обратили внимание на закупку культурно-оздоровительного центра в Шебекино. Готовый объект недвижимости площадью 950 квадратных метров за 45 млн рублей продала опять же компания «КровСтрой». Средства на покупку нежилого здания взяли из бюджета Шебекинского городского округа.

Причём удивительным образом нежилое здание, построенное на окраине города, идеально подошло под требования закупки для нужд администрации. Это может говорить о том, что о закупке знали заранее и помещение строилось специально с целью дальнейшей продажи местной администрации.

9 апреля администрация округа выкупила здание, а 16 апреля в нём уже состоялось заседание по белгородскому проекту «Управление здоровьем». В совещании участвовали представители Совета Федерации Федерального собрания России и Министерства здравоохранения РФ, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов.

Как отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, ситуация в Шебекинском городском округе характерна для многих небольших городов. Конкуренции здесь практически нет, особенно за крупные лоты. И анализ крупнейших госзакупок может говорить как о потенциальном сговоре, так и банальном отсутствии сильных игроков на рынке.

Признаки сговора стандартные: участвует ограниченное число компаний, при совместных торгах начальная цена контракта практически не снижается.Антон Гетта, эксперт ОНФ

Чистоту закупки культурно-оздоровительного центра в Шебекино проверит антимонопольная служба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter