Кто владеет торговыми центрами в Белгороде

Аналитика
Кто владеет торговыми центрами в Белгороде
Кто владеет торговыми центрами в Белгороде
16 марта, 07:30Фото: pixabay.com

Торговым центром «Центральный» в Белгороде владеет компания из ОАЭ

Ранее журналисты «Бел.Ру» узнавали, кому принадлежат гостиницы и рестораны в областном центре. Теперь мы решили изучить, кто зарабатывает на торговых центрах в Белгороде.

В список изучаемых объектов попали крупные и мелкие известные торговые центры Белгорода. Один из них — торгово-развлекательный комплекс «Модный Бульвар». Он находится на ул. Костюкова, 39а. По данному адресу, судя по публичной кадастровой карте, расположено здание площадью 7050 кв. м. С 2009 года оно принадлежало белгородской компании «Интеграл», которая занимается управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Руководит предприятием Андрей Волосенок, а бенефициар — Ирина Волосенок. С 2018 года зданием ТЦ владеет Иван Петрив.

По адресу Народный бульвар, 82 в Белгороде находится здание, в котором расположен торговый центр «Пассаж». Помещение площадью 2402,30 кв. м с 2020 года числится за компанией «Строитель». Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий и принадлежит Алексею Пащенко. По итогам 2021 года убыток фирмы составил 4 млн рублей.

Владельца ещё одного здания, которое находится по этому же адресу, площадью 20 348 кв. м установить не удалось. На основании федерального закона в выписке из Единого государственного реестра недвижимости сведения отсутствуют.

Здание торгового центра «Центральный» поделено на 15 отдельных площадок, у которых разные собственники. Но основная часть рынка находится во владении двух компаний. Одна из них — «ОптТоргСервис». Организация работает в Белгороде с 2007 года. В 2020 году чистая прибыль составила 9 млн рублей.

Фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. 40% доли в УК фирмы принадлежит Гусейнову Теюбу Магомед Оглы. Ещё 60% числится за компанией «Оптторгсервис Фзе Элэлси», которая находится в ОАЭ.

Вторая компания, «Профиль-Инвест», была зарегистрирована в Белгороде с 2001 года и занималась также арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Однако в 2019 году она присоединились к фирме «ОптТоргСервис». Таким образом, всем ТЦ «Центральный» владеют компания из Объединённых Арабских Эмиратов и Гусейнов.

Здание ТЦ «Крокус» площадью 173 кв. м, которое находится на ул. Будённого, 19а, принадлежит Владимиру Писклову (½ доли с 2005 года) и Ирине Старостиной (½ доли с 2006 года). А помещением, в котором находится ТЦ «Виктория» (ул. Костюкова, 67а), владеет Нани Горевая.

А вот узнать, кто владеет зданием площадью 11 800 кв. м, в котором находится торговый центр «Славянский», не удалось. Сведения отсутствуют, поскольку собственник здания является публично-правовой компанией, которая осуществляет полномочия в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав. Отсутствуют сведения и о владельце здания, в котором находится торговый центр «Южный».

Здание «Сити Молл "Белгородский"» на ул. Щорса с 2013 года (а вторая часть помещения — с 2014-го) является собственностью компании «Южный полюс», которая занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Организация в свою очередь числится за фирмой «Крит», которая является собственностью Ольги Савченко (81,07% доли в УК) и Лины Зотовой (18,93%). В 2021 году чистая прибыль компании «Южный полюс» составила 266 млн рублей.

Вереница собственников у земельного участка, на котором находится ТРЦ «РИО». Его площадь составляет 38 218 кв. м. В 2008 году 714/1000 доли участка владела компания из Калуги «Алаксар». С 2010 года 286/1000 части принадлежало московской компании «Седьмой Континент». Эта доля с 2014 года числилась за фирмой из Москвы «7К-Недвижимость».

В 2015 году часть перешла также фирме из столицы «Мкапитал». Спустя год долей завладела организация «Объединенные Торговые Центры Регионов», которая находится в Москве.

А с 2016 года 286/1000 доли стало собственностью орловской фирмы «Инвест Центр». Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Фирма принадлежит пополам компаниям «Алаксар» (Калуга) и «Газойлтрейд» (Москва). Бенефициаром первой числится Самвел Карапетян, а вторая принадлежит фирме из Швейцарии АО «Вантаж Иммопланинг АГ».

Здание торгового центра «Волна» на ул. Щорса с 2011 года является собственностью Василия Масного. Его площадь составляет 6013,2 кв. м. А здание ТЦ «Форума» на Чапаева, 1а площадью 1156,70 кв. м с 2006 года принадлежит Светлане Володченко.

Торговый центр «5 Звёзд» на ул. Есенина принадлежит семье Фуглаевых. Между собой здание поделили Валентина, Сергей, Иван и Екатерина Фуглаевы. Ранее они планировали его продать.

Помещение площадью 8566 кв. м, в котором расположился универмаг «Маяк», с 2011 года является собственностью ОАО «Универмаг Маяк». Фирма работает с 1992 года в Белгороде и занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Из отчёта компании за III квартал 2021 года известно, что акционерами общества выступали Николай Павлюк (33,05% доли в УК), Светлана Русанова (28,51% доли в УК) и организация «ЛТД Луч», которой владеет Галина Филипюк. За 2020 год чистая прибыль ОАО «Универмаг Маяк» составила 1,2 млн рублей.

Здание площадью 18 768,40 кв. м, в котором расположен универмаг «Белгород» (ул. Попова, 36), с 2008 года является собственностью ЗАО «Универмаг "Белгород"». Фирма работает в Белгороде с 1992 года и занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Из отчёта компании за II квартал 2003 года следует, что собственниками организации являются Вадим Клет (46,2%), Ирина Клет (13,5%), Инна Лягущина (1,4%) и Татьяна Федотова (0,13%). В настоящее время руководителем компании является Ирина Клет. За 2020 год чистая прибыль фирмы составила 21,8 млн рублей.

Что касается здания площадью 163 375 кв. м, в котором находится «Мега Гринн», с 2014 года им владеет АО «Корпорация "Гринн"». Компания зарегистрирована в 1998 году в городе Орёл. Она занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. По данным за 2002 год корпорация принадлежала девятерым гражданам России: Николай Грешилов, Юрий Шиляков, Марина Цоцорина, Сергей Бударин, Николай Метелкин, Ольга Павловская, Андрей Богдан, Александр Маркович и Ирина Якушева. По итогам 2020 года убыток корпорации достиг 352 млн рублей.

Таким образом, судя по финансовым показателям компаний, которым принадлежат здания под ТЦ, владеть подобным бизнесом выгодно. Только некоторым фирмам не удалось получить прибыль, но, возможно, на это есть другие причины.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter