Под Белгородом с дачных участков пропадают метровые слои земли. Кто за это в ответе?
Аналитика

Под Белгородом с дачных участков пропадают метровые слои земли. Кто за это в ответе?

15 ноября 2019, 18:00Татьяна АлексютинаPhoto: Полина, невестка пострадавшего с дачного участка №159Незаконный вывоз земли
Белгородцы жалуются на незаконную добычу песка и глины из карьеров и вывоз земли с личных участков. И браконьерство с полезными ископаемыми процветает всё больше.

Метровый слой земли с футбольное поле

Полина обратилась в «Бел.Ру» с жалобой. С дачного участка её свёкра в селе Стрелецкое Белгородского района вывезли плодородный слой земли. Средняя высота снятия – 1 метр, а по масштабам – как футбольное поле. Кто это сделал – неизвестно, но аналогичная ситуация произошла у соседей. В результате – пять пострадавших в с. Стрелецкое, СНТ «Каменка». Девушка сразу же заявила об этом в органы. Полиция, прибывшая на место и опросившая свидетелей и собственников земельных участков, возбуждать уголовное дело отказалась. Хотя люди видели КамАЗы и другую технику, которая грузила и вывозила землю. Со слов девушки, нарушителей не смущало даже то, что рядом были засаженные огороды.

Люди подходили, расспрашивали водителей, знают ли они, что вывозят землю с частной собственности. После этого все начинали сворачиваться и молча уезжать. Но потом возвращались. Полина, невестка пострадавшего с дачного участка №159

Три очевидца даже сообщили полицейским точные даты, время и номера машин, как рассказала нам Полина. В постановлении указан только один водитель фронтального погрузчика SDLG. Но в ходе опроса водителя решили, что он не имеет отношения к делу. Пострадавшим сообщили, что его причастность не установлена и отпустили.

Почему не опросили других водителей с других машин – не пойму. И почему нельзя провести элементарный биллинг? Надо просто понять, были ли эти машины в этот день и указанное время в нашем районе. Хотя о чём можно говорить, если участковый наш даже не выезжал на место? Он попросил скинуть фото и видео, которые я сама сделала. Полина, невестка пострадавшего с дачного участка №159

На земельном участке в Стрелецком Белгородского района украли метр плодородной земли
Video:Полина, невестка пострадавшего с дачного участка №159

Как стало понятно из постановления, которое потерпевшая предоставила редакции «Бел.Ру», факт незаконного вывоза плодородного грунта признали, но в возбуждении уголовного дела за порчу земли по ч. 1 ст.254 УК РФ отказали за отсутствием состава преступления. Если установят личность, которая вывозит землю, полиция рассмотрит вопрос о привлечении её к административной ответственности по ч. 1 ст.8.6 КоАП РФ. В этом случае нарушитель заплатит штраф от 1000 до 3000 рублей. И при этом не вернёт людям по сути украденный у них земельный участок.

В администрации Белгородского района ИА «Бел.Ру» рассказали, что на территории района есть девять несанкционированных карьеров. Для их охраны и восстановления ведутся работы по рекультивации участков. И ни слова не говорится о преступниках, которые годами безнаказанно воруют полезные ископаемые.

А пока факт остаётся фактом – земли нет, виновных тоже нет и наказывать некого. Пострадавшие зачастую даже не знают, куда бежать в таком случае, кто и где может законно добывать полезные ископаемые.

В администрации Белгорода сообщили, что лицензия на добычу полезных ископаемых на территории города есть только у двух компаний – белгородское ЗАО «Белгородский цемент» под руководством Эдуарда Андросова и АО «Строительные материалы». Причём заниматься этим они могут только на арендованных ими же карьерах.

Контролирует такую деятельность в Белгороде управление экологического и охотничьего надзора и Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора. Но интересно то, что за нелегальную добычу и нарушение порядка предоставления недр полагается только штраф. Может, поэтому нарушители не боятся и возвращаются на места преступлений?

Катастрофа с незаконными карьерами

В октябре 2018 года в Юго-Западном районе Белгорода люди жаловались на два карьера, в которых добывают грунт и песок на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Всё это происходило в 500 м от жилых массивов.

Удивительно, как в черте города такое может происходить, тем более в районе, куда планирует переехать администрация. Там рядом жилые массивы, после дождей коммуникации могут просто обрушиться в песчаный карьер, где обрыв уже метров 30. Рядом копают грунт, не обращая внимания на проходящую рядом линию электропередачи. Вячеслав Саламасов, член штаба ОНФ в Белгородской области

Жители безрезультатно писали жалобы четыре года подряд, но КамАЗы и китайские грузовики продолжали вывозить песок и грунт.

В мае этого года в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» снова писали о незаконном карьере в Юго-Западном 2.2. Михаил Александрович сообщил, что прямо под его окнами в черте города днём и ночью два экскаватора копают песок и землю.

Мы обращались в экологическую службу и полицию, но всё продолжается. Председателю дозвониться не могу. Такое уже было в прошлом году, но тогда полиция это быстро прекратила. Михаил Александрович, белгородец

Ситуация вроде как разрешилась, и въезд на незаконный карьер законсервировали. Однако председатель БРО «Российское экологическое общество» поделился, что летом недалеко от этого же места, со стороны массива Западный 2.2, снова начали вывозить грунт, песок и глину в промышленных масштабах.

Там вроде кого-то поймали, штраф назначили, но машины так и ездят, так и возят оттуда песок и глину. Просто теперь они заезжают с другой стороны. Прошлую дорогу перекрыли. Вячеслав Саламасов, председатель БРО «Российское экологическое общество»

Для наглядности ущерба от таких браконьерских манипуляций с полезными ископаемыми Вячеслав поделился с нами фото со спутников. На них можно проследить, как менялся карьер с 2013 по 2019 годы. Это просто катастрофа.

В администрации Белгорода рассказали, что сегодня в городе есть специальная дорожная карта, по которой восстанавливают земли, пострадавшие от незаконной добычи в микрорайоне «Юго-Западный 2.4», а ещё есть график мониторинга территорий.

Если кто-то заметит подобные незаконные действия, можно обратиться в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области по телефону (4722) 35-33-69.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter