Что мы едим: насколько безопасно куриное мясо Белгородской области?
Аналитика

Что мы едим: насколько безопасно куриное мясо Белгородской области?

15 ноября 2019, 19:00Фото: pixabay.com
На одном из крупнейших предприятий региона систематически выявляют проблемы с безопасностью продукции.

Один из крупнейших производителей мяса птицы в России АО «Приосколье» далеко не всегда следит за качеством своей продукции. В отношении компании неоднократно проводились проверки Россельхознадзора, в ходе которых выявлялись всевозможные нарушения: от технических до санитарно-биологических.

За последние несколько лет «Приосколье» продало несколько своих активов как в Белгородской области, так и в других регионах. Так, в конце августа 2019 года АПК «Михайловский», входящий в группу «Черкизово», приобрело акции «Ровеньского бройлера».

Это не первая покупка «Черкизово»: ранее компания приобрела птицефабрики «Алтайский бройлер» и «Краснояружский бройлер». Стоит отметить, что «Алтайский бройлер» был последним активом «Приосколья» за пределами Белгородской области.

Ранее группе «Ресурс» была продана «Инжавинская птицефабрика». Такие активные продажи активов вызывают подозрения, что на главном предприятии холдинга не всё в порядке.

Мы попытались связаться с «Приоскольем» и узнать подробности, но на официальный запрос редакции предприятие в установленный законом срок не ответило.

В прошлом году в продукции «Приосколья» нашли целый букет того, чего в мясе быть не должно. Помимо запрещённых и вредных веществ (хинолонов и кокцидиостатиков) в мясе, субпродуктах и полуфабрикатах нашли листерии. Микроорганизмы опасны тем, что накапливаются в теле и вызывают диарею и лихорадку. В отдельных случаях палочкообразные бактерии проникают в нервную систему, что приводит к смерти.

В адрес «Приосколья» из-за этого поступило заявление в Арбитражный суд Белгородской области. Управление Роспотребнадзора по Архангельской области требовало наложить на компанию штраф в размере 300 тыс. рублей. Штраф и пристальное внимание Россельхознадзора ситуацию сильно не улучшило – через десять дней в мясе снова нашли листерии и запрещённые вещества. Повторное нарушение обернулось для компании временными ограничениями на поставки продукции на экспорт.

В мае 2019 года Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку на заводе по убою и переработки птицы Валуйского филиала АО «Приосколье». В цехе неправильно мыли и стерилизовали использованные ножи. Также здесь нарушали нормы при шоковой заморозке тушек.

По результатам проверки 5 ноября 2019 года Россельхознадзор выявил ряд нарушений в сфере карантина растений. «Приосколье» не сообщило о поступлении подкарантинной продукции, а значит неизвестно, соблюдало ли все необходимые меры предосторожности. Также нашли нарушения правил использования и реализации таких растений.

По данным Арбитражного суда Белгородской области, за 2019 год «Приосколье» несколько раз оказывалось ответчиком. Так, в июне этого года с иском в суд обратился департамент муниципального имущества администрации Волгограда. Администрация хотела взыскать с компании неосновательное обогащение в размере 10,6 млн рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4,1 млн рублей. «Приосколье» пользовалось земельным участком в Волгограде площадью 6,6 кв.м. Поскольку период обогащения исчислялся с апреля 2009 года по ноябрь 2018 года, исковая давность частично истекла, поэтому суд удовлетворил только часть требований. В итоге компания выплатила департаменту 1,8 млн рублей.

В июне этого года иск в адрес «Приосколья» поступил от управления Роспотребнадзора по Архангельской области. Истец требовал привлечения компании к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. В замороженном мясе цыплёнка бройлера обнаружили очередных листерий. Однако ответчик настаивал на том, что заражение могло произойти в процессе транспортировки, то есть «Приосколье» в этом не виновато. Из-за того, что доказать факт заражения на производстве не получилось, в удовлетворении иска Роспотребнадзору отказали.

Мы направили официальный запрос в Россельхознадзор с просьбой рассказать, какие нарушения были выявлены на производстве, и на какую сумму компания получила штрафы.

В Россельхознадзоре ответили, что по результатам проверок «Приосколье» получило два предписания, которые выполнило в полном объёме. Также на компанию было наложено два штрафа общей суммой 112 тыс. рублей.

Стоит отметить, что с момента основания в отношении АО «Приосколье» было проведено 15 проверок Роспотребнадзора и 36 – Россельхознадзора. При этом нарушения были выявлены в ходе 12 и 15 проверок соответственно.

По информации, содержащейся в системе «СПАРК-Интерфакс», в настоящий момент генеральным директором АО «Приосколье» числится Александр Кладов. Он же является совладельцем ещё пяти компаний, в одной из которых владеет 100% уставного капитала, в трёх – 50 %, а в одной – только 1 % УК компании.

За 2018 год выручка от продажи составила 32 млрд рублей, чистая прибыль компании – 2,6 млрд рублей. Сейчас компания находится в процессе смены места нахождения. У дочерней компании «Приосколья» имеются проблемы. У «Приосколье-ЮГ» под управлением Сергея Василенко имеется задолженность в размере почти 23 млн рублей, к компании применена процедура банкротства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter