Любой бизнес покупается и продаётся: зачем «Агро-Белогорье» избавляется от активов?
Аналитика

Любой бизнес покупается и продаётся: зачем «Агро-Белогорье» избавляется от активов?

14 декабря 2019, 14:33Татьяна АлексютинаФото: сайт ГК "Агро-Белогорье"Агро-Белогорье
В Белгородской области обсуждают возможную продажу крупнейшего агрохолдинга «Агро-Белогорье». Правда ли это и каковы риски? Вместе с экспертами разбирались корреспонденты ИА «Бел.Ру».

Техническая ошибка или первые «звоночки»?

О возможной продаже агрохолдинга «Агро-Белогорье» заговорили ещё в 2014 году, когда предприятие произвело 147 тыс. тонн свинины, и Владимир Зотов сделал заявление о том, что «с наращиванием производства мяса в Белгородской области надо завершать». Однако компания стала быстро набирать обороты в этой сфере. Спустя четыре года АПК вошёл в тройку лидеров и произвел 219,4 тыс. тонн мяса, что составило 5,3% доли на рынке, по данным «Коммерсантъ». Тогда аналитическое агентство INFOLine приводило данные о доходах «Агро-Белогорья» в 2018 году. Они составили 75 млрд рублей, а гендиректор холдинга Лариса Ковалёва прокомментировала итоги года как успешные.

Прошедший год для Группы компаний стал довольно успешным. Нам удалось достичь достойных финансово-экономических показателей. Размер уплаченных налогов стал рекордным, достигнув 3,4 млрд рублей. Лариса Ковалёва, генеральный директор ГК «Агро-Белогорье»

В целом холдинг демонстрировал успешность: запустил генетическую производственную площадку и представил программу по развитию генетики до 2030 года, завладел 51% акций «ЗМС-Технолоджи» (завод по высокоточной обработке металла), построил фруктохранилище вместимостью 5 тыс. тонн, запустил свыше десяти рекреационных проектов — детские центры, курортные комплексы, аквапарки и др. Как-то раз в интервью для «Абирега» Владимир Зотов сказал:

Как только свинина становится чуть дороже, у нас появляется возможность делать серьезные вложения в социальные проекты. Владимир Зотов, глава ГК «Агро-Белогорье»

Казалось бы, поводов для волнения нет. Однако разговоры о продаже холдинга вновь появились летом 2019 года, когда в агрохолдинге стал меняться состав акционеров. В июле стало известно, что «Агро-Белогорье» передало ООО «Ракитянский свинокомплекс» 50% уставного капитала свинокомплекса. Об этом свидетельствовали данные системы «СПАРК-Интерфакс». Однако в «Агро-Белогорье» эту информацию через пару дней опровергли, сославшись на техническую ошибку.

Что изменит сделка с «Русагро»?

21 августа появилась информация о том, что ООО «Группа компаний „Русагро“» выкупила у белгородского агрохолдинга почти четверть уставного капитала — 22,5%. Свою долю в «Агро-Белогорье» тамбовскому холдингу продал воронежский финансист и экс-глава Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Александр Соловьёв. Сам бизнесмен объяснил это тем, что финансы ему потребовались для строительства крупного реабилитационного центра для людей с проблемами опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Юрий Ковалёв, гендиректор Национального союза свиноводов, прокомментировал сделку как правильную для «Русагро». Такая консолидация поможет компании вырваться в лидеры на рынке.

В прошлом году Россия вышла на стопроцентную самообеспеченность свининой, начинается завоевание внешних рынков и усиление конкуренции на внутреннем. Правильная консолидация бизнеса позволяет повысить конкурентоспособность. Для «Русагро» эта сделка правильная: «Агро-Белогорье» — сильный игрок, синергетический эффект от приобретения доли в котором может быть высок.Юрий Ковалёв

По словам господина Ковалёва, на трёх крупнейших игроков сейчас приходится 20-23% российского рынка свинины, а на «зрелых» рынках этот показатель составляет около 50%: «Рынок развивается, и «Русагро» наверняка будет занимать на нём позицию в тройке лидеров.

ИА «Infoline» солидарно с мнением Ковалёва. По оценкам агентства, эта и другие успешные сделки «Русагро» дадут шанс Группе компаний обойти в рейтинге «Мираторг», который пока лидирует в отрасли, и нарастить выручку до 120–125 млрд рублей.

Именно поэтому в области озадачились вопросом: «А не поглотит ли ООО „Группа компаний ‚Русагро‘“ белгородское „Агро-Белогорье“ полностью?».

Параметры, цели и сумма сделки не комментируются ни одной из сторон, хотя «Агроинвестор» в своём материале ссылается на гендиректора «Русагро» Максима Басова, называет сумму в 8,5 млрд рублей и приводит его слова о слиянии Групп компаний.

У нас есть долгосрочное желание консолидировать эту компанию, через слияние или приобретение. Максим Басов

Пресс-служба ГК «Агро-Белогорье» дала полностью противоположный ответ «Коммерсанту», развеяв слухи:

У нас нет планов продавать компанию или менять что-то в структуре управления. Мы ежегодно наращиваем объёмы производства, развиваем направления бизнеса, регулярно индексируем заработную плату и ведём активную социальную политику в своём родном регионе.

Ничего особенного или первый шаг на пути к поглощению?

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов в разговоре с ИА «Бел.Ру» тоже заявил, что не видит никаких рисков или чего-то особенного в продаже доли «Русагро».

Кто-то придёт и что-то купит. Любой бизнес покупается и продаётся. Главное, что он остаётся внутри страны. А владеет им компания, зарегистрированная в Белгородской области, или нет — неважно. Андрей Сизов

Но буквально 12 декабря появилась информация о переходе купленной доли в 22,5% на Кипр в ROS AGRO PLC, которая является головной компанией «Русагро».

Кроме того, Национальный союз свиноводов тоже говорит об усилении консолидации в свиноводстве из-за снижения цен на свинину, а эксперты «Аргоинвестора» покупку акций у «Агро-Белогорья» ГК «Русагро» называют «первым шагом на пути поглощения компании или как минимум получения контрольного пакета».

Риски поглощения зависят не только от агрохолдингов

Что касается местных знатоков аграрного дела, редакция «Бел.Ру» пообщалась с советником гендиректора ООО «Белгранкорм-холдинг», членом Общественной палаты Белгородской области Николаем Никоноровым. По его мнению, риски поглощения зависят не только от сделок, но и от решений правительства.

Риски зависят не только от самих агрохолдингов, но и от решений наверху. Они так могут поднять тарифы, НДС и другие налоги, что ого-го! А так у нас более стабильны «БЭЗРК-Белгранкорм», «Агро-Белгорье», «Приосколье». Нормально работают. Да, некоторые агрохолдинги освобождаются от своих активов. Но у меня стаж большой, и могу сказать, что работают всё-таки стабильно. Николай Никоноров

Однако отрицать роль «Русагро» в судьбе белгородской компании никто не станет, так как приобретённая доля позволяет войти в совет директоров и влиять на инвестиционные решения. Главной причиной избавления от активов Никоноров считает нестабильность внутренней политики государства.

Избавляются-то от внешних активов, которые в других регионах, например, в Ростовской области. Николай Никоноров

В сентябре стало известно о полном переходе ООО «Каскад» к ООО «Мастерфест», хотя раньше 100% доли владела ГК «Агро-Белогорье». Чуть позже, в октябре, сообщили о том, что «Сады Белогорья» завладели «Грайворонской молочной компанией», которой, как и в предыдущем случае, управляло «Агро-Белогорье». А в ноябре «Агро-Белогорье» вышло из состава владельцев завода «ЗМС-Технолоджи».

Все эти факты и такие частые изменения в структуре ГК «Агро-Белогорье» дают поводы для разговоров о возможной передаче компании холдингам, зарегистрированным за пределами Белгородской области, или, возможно, даже за пределами страны.

Но и при таком раскладе, по словам Николая Никонорова, можно быть относительно спокойными хотя бы за качество продукции. Эксперт считает, что всё равно всё будет зависеть от местных контролирующих органов.

Этим должен вплотную заниматься Роспотребнадзор и им подобные. Для того они и придуманы. Это их обязанности. И когда я слышу о случаях, как недавно, что нашли в нашей птице антибиотики — это беспредел. Куда смотрели контролирующие органы? Ведь антибиотики должны прекращать колоть за две недели. Это же зависит в большей части не от руководителя. Просто надо поднять на ступень выше контролирующие органы. Николай Никоноров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter