Posted 13 декабря 2018,, 08:54

Published 13 декабря 2018,, 08:54

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

В плюсе или в минусе: что влияет на доходность агробизнеса

13 декабря 2018, 08:54
После всплеска рентабельности российских сельхозпредприятий 2016 года наступила стадия более умеренных темпов развития. Мы попытались выяснить, какие экономические факторы «рулят» этими процессами в России и Белгородской области в частности.

Девальвация

Одним из важнейших факторов «разогрева» экономики России в 2016 году стало удешевление рубля по отношению к доллару и евро.

Этот механизм хорошо известен. Случается, что финансовые регуляторы в той или иной стране намеренно ослабляют национальную валюту, чтобы поддержать местного производителя. Но чаще падение курса начинается спорадически. Для российского рубля характерен второй вариант развития событий.

В начале 2014 года доллар США стоил порядка 33-35 рублей. Через год стоимость американской валюты существенно подросла – до 62-64 рублей. В начале 2016-го он шёл уже по 75-78 рублей.

В такой ситуации внутреннему потребителю выгоднее сотрудничать со внутренним же производителем. Заграничные продукты, комплектующие, техника дорожают обратно пропорционально ослаблению национальной валюты.

Отсюда – естественное оживление аграрного сектора отечественного рынка. Конкурентоспособность произведённого внутри страны растёт, спрос становится одним из главных драйверов экономики.

В Министерстве сельского хозяйства РФ подсчитали, что с 2013 по 2016 год рентабельность российских сельхозтоваропроизводителей выросла в 2,2 раза. Важнейший фактор роста – скачок спроса на сырьё после девальвации рубля.

Молоко

Этот процесс хорошо прослеживается в сфере молочного животноводства. Из-за колебаний рублёвого курса переработчикам стало невыгодно завозить из-за границы сухое молоко. Как следствие возникает потребность в отечественном, более дешёвом сырье.

Показатели работы белгородских предприятий по производству молока подтверждают общероссийские тенденции. За первые три квартала 2017 года они произвели 335,4 тыс. тонн молока – на 14,2 % больше, чем в те же месяцы 2016-го. В течение десяти месяцев 2018 года, сообщили в Белгородстате, региональные компании получили 521,2 тыс. тонн молока. Это на 4,2 % больше цифры за аналогичный период 2017 года.

Белгородский губернатор Евгений Савченко ставит амбициозную задачу – достигнуть годовой планки производства молока в миллион тонн.

Продуктовое эмбарго

Серьёзную помощь российский сельскохозяйственный бизнес получил со стороны государства. Она выразилась в различных мерах. Прежде всего это существенное ограничение импорта продуктов из-за рубежа (2014-2015 годы, контрсанкции).

Снижение закупок продовольствия за рубежом «очистило» отечественный рынок для российских производителей. Этот тренд был подкреплён и элементарным ростом стоимости заграничных товаров, которые покупаются за дорожающие доллары или евро.

С 2013 по 2016 год закупки продуктов за рубежом снизились на 42 %. В 2015 году российскими компаниями было приобретено импортного продовольствия на 26,5 млрд долларов, в 2016-м – на 25 млрд долларов.

Субсидирование

Также федеральные власти помогли сельхозникам, применяя финансовые инструменты. Среди них – целевые субсидии. С 2016 года в России работает программа по возмещению затрат на строительство и модернизацию сооружений в сфере АПК. Это молочные и тепличные комплексы, овощехранилища, селекционные центры. Из федерального бюджета инвесторам компенсируется от 20 до 35 % затрат. В результате конкурсного отбора в программу субсидирования в 2017 году попали около 200 инвестпроектов.

Кредиты

Представители агробизнеса получили возможность кредитоваться по льготной ставке – не более 5 % годовых. Механизм был введён по инициативе федерального правительства. Существенно упростился процесс получения льготных денег. Раньше государство субсидировало уже взятый бизнесменом кредит, причём ждать положительного решения приходилось в то время, когда деньги уходили на обслуживание коммерческого кредита. Снятие бюрократических преград позволило бизнесу заниматься своим делом, а не бумажной волокитой.

Как говорит белгородский фермер Василий Горбунов, в начале 2000-х достать «живые» деньги вообще было непросто.

С банками я начинал работать с 2000 года. Это год, когда деньги не ходили, был бартер. Мы продавали молоко, нам давали сметану; продавали сухое молоко, нам привозили доски, доски мы отдавали рабочим. Был дурдом, вспомнить тяжело. Работали с любым, кто мог дать «живые» деньги. Василий Горбунов, генеральный директор ООО «Заречье»

Однако теперь, отмечает бизнесмен, кредитоваться стало намного удобнее.

Для меня это и выгодно, и удобно. Удобство в том, что, если раньше мы получали субсидирование через департамент, это занимало некоторое время. Мы коммерческую ставку платили сегодня, а деньги по процентам возвращали через месяц-два. А сейчас я получил кредит сразу под 5 % – быстро, без проволочек. Василий Горбунов, генеральный директор ООО «Заречье»

В 2017 году российские банки заключили с аграриями по этой программе порядка 8 тыс. договоров по льготным кредитам.

Результат

Все эти меры положительно повлияли на состояние отрасли сельского хозяйства в России. Доходность бизнеса выросла, увеличился объём инвестиций в сфере АПК. Она перестала быть «чёрной дырой», как её называли в начале 2000-х. При этом поддержка со стороны федеральных властей продолжается.

Государство оказывает максимальную поддержку АПК, в этом году из бюджета выделено более 250 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ

Падение спроса

Однако теперь экономический эффект от поддержки начинает снижаться. Среди главных причин – рост цен на продукты, инфляция и как итог – падение платёжеспособного спроса со стороны потребителей.

По данным Росстата, в течение января-сентября 2018 года производство сельхозпродукции в стране снизилось на 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Особенно заметно падение производства зерновых культур.

В Белгородской области было отмечено снижение производства мяса. Так, в январе-марте 2018 года на убой реализовано 413 тыс. тонн скота и птицы, что на 2 % ниже аналогичного периода прошлого года. Мяса птицы за первые три месяца этого года все белгородские сельхозтоваропроизводители сдали на убой 201,3 тыс. тонн. Это на 6,8 % меньше уровня прошлого года. (При этом к концу года птицеводы начинают вновь наращивать темпы. Причина – в повышении розничных цен на продукцию.)

Инфляция

В первом полугодии 2018 года общая накопленная инфляция в стране составила 2,1 %. В Центральном федеральном округе, отмечают статистики, показатель стал самым высоким по стране – 2,5 %.

Падение показателей производства продукции сельского хозяйства совокупно с удорожанием продуктов в магазинах естественным образом приводит к снижению покупательской способности потребителей. Это, в свою очередь, существенно тормозит весь финансово-экономический механизм работы сельскохозяйственных предприятий. В результате бизнес может заметно снизить темпы роста, а то и попросту уйти «в минуса».

Результаты

Данные о финансовых результатах деятельность крупнейших белгородских сельскохозяйственных предприятий по различным видам деятельности мы почерпнули из информационной системы «СПАРК-Интерфакс».

Конъюнктура

Мы обратились к руководству компаний с просьбой пояснить, с чем, по их мнению, связана тенденция на уменьшение рентабельности агробизнеса в области.

В основном в качестве причин была указана отрицательная динамика цен на продукцию, повышение различных издержек – и в итоге рост себестоимости выпускаемых товаров.

Изменение финансового результата в 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло в связи с изменившейся конъюнктурой рынка мяса птицы, а также увеличением цен на энергоносители, ГСМ, комплектующие изделия. Андрей Кофанов, финансовый директор ЗАО «Приосколье»

Цена

Колебания розничной цены на мясо птицы назвали главной причиной изменения результатов финансовой деятельности в агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм».

За десять месяцев 2018 года компания произвела 230 тыс. тонн мяса птицы. За тот же период 2017 года было произведено 248 тыс. тонн мяса птицы. Сокращение производства связывают с неблагоприятным положением на рынке мяса птицы в начале года. Она была обусловлена низким уровнем спроса и низкой ценой. На птицефабриках была сокращена посадка бройлеров, чтобы продать запасы, накопившиеся на складах.

Ситуация на рынке мяса птицы стабилизировалась в середине 2018 года. Птицеводы вновь нарастили темпы производства. Руководство агрохолдинга ставит задачу довести его объёмы к концу года до 290 тыс. тонн.

Обязательства

Другая важная причина отрицательной динамики финансовых показателей деятельности предприятий – необходимость рассчитываться по ранее взятым кредитам. Инвестиционные проекты обходятся недёшево, а их контрольные показатели достигаются далеко не сразу. Получения прибыли приходится ждать годами. Предприятие начинает возвращать кредитору заёмные деньги намного раньше получения маржи.

Сокращение сальдо денежных потоков в 2017 году связано в основном с погашением заёмных обязетельств, осуществлением расчётов с поставщиками, а также уменьшением объёма субсидий. Алексей Тулинов, генеральный директор ЗАО «Ровеньский бройлер»

Субсидии

Ещё одна популярная причина снижения финансовых результатов, по информации руководителей белгородских агропредприятий, – это более скромная, чем раньше, господдержка. Влияет на итоговые цифры и необходимость выплачивать сотрудникам компаний премии.

Уменьшение прибыли в 2017 году связано со снижением субсидий из бюджета по кредитным средствам. Кроме того, в 2017 году были начислены и выплачены производственные премии за 2016 год в январе 2017 года и в декабре – за 2017 год, что также увеличило затраты. Александр Команов, генеральный директор ООО «Лабазъ»

Расчёты

В ответах на редакционные запросы также указано, что некоторые результаты финансовой деятельности предприятий имеют технический характер и не фиксируют успешность или убыточность бизнеса. Причиной снижения показателей может быть элементарная задержка оплаты со стороны покупателей.

По состоянию на 31 января 2017 года ряд крупных торговых сетей не выполнил свои обязательства по оплате. Как следствие – рост дебиторской задолженности на 2,5 млн рублей по сравнению с 31 января 2016 года. Своевременное поступление от указанной суммы привело бы к тому, что показатель сальдо денежных потоков вырос бы на 155 % от уровня 2016 года, а не показал бы снижение. Владимир Ибрагимов, генеральный директор АО «Губкинский мясокомбинат»

Пропаганда

Как считает глава одного из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Белгородской области, снижение спроса может быть продиктовано не только оскудением кошельков потребителей.

Финансовые показатели мясоперерабатывающих предприятий в перспективе имеют тенденцию к отрицательной динамике. Причиной является развёрнутая в некоторых СМИ дискуссия по созданию негативного отношения к потреблению красного мяса и продуктов его переработки, в том числе колбасных изделий. Владимир Ибрагимов, генеральный директор АО «Губкинский мясокомбинат»

Руководитель мясокомбината сообщил, что на сегодняшний день нигде в мире научно не доказана связь между потреблением красного мяса и продуктов его переработки с возникновением опасных болезней.

Однако это не мешает некоторым «экспертам» и журналистам безапелляционно заявлять о наличии такой связи. Данная кампания приводит к снижению потребления мясопродуктов, ухудшению баланса питания населения.Владимир Ибрагимов, генеральный директор АО «Губкинский мясокомбинат»

"