Загадочный «Сити Молл»: как строили торговый центр Ольги Савченко в Белгороде
Аналитика

Загадочный «Сити Молл»: как строили торговый центр Ольги Савченко в Белгороде

13 ноября , 17:45Photo: Яндекс.КартыСити Молл
Почему партнёры «Сити Молла» столько лет отрицали причастность дочки Евгения Савченко к ТРК? Почему Молл стоит в Белгороде, но зарегистрирован в районе? Почему ему приписывают три разных кадастровых номера?

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов: как строили крупнейший торговый центр Белгорода, принадлежащий Ольге Савченко — дочке экс-губернатора Белгородской области? Почему «Сити Молл» зарегистрирован в посёлке Дубовое, хотя фактически стоит на окраине Белгорода? Сколько денег было вложено в строительство крупнейшего ТРЦ и какую прибыль с этого получает Ольга Савченко? Земля, на которой строился ТРЦ, несколько раз меняла владельца, пока не перешла под контроль организации Геннадия Бобрицкого — зятя бывшего губернатора. При этом много лет все партнёры отрицали причастность семьи Савченко к ТРК. Редакция ИА «Бел.Ру» нашла ответы на эти вопросы.

Чьи это земли? Маркиза Карабаса!

Так отвечали в одной из сцен популярного мультфильма «Кот в сапогах». В нашем случае сказать односложно, кто владел землёй, на которой сейчас стоит крупнейший в Белгородской области ТРЦ «Сити Молл», сложнее. Владельцев там было много, и менялись они стремительно.

Изначально земельным участком владело ЗАО «Агрофирма — Дубовое», которое позже, в 2008 году, было ликвидировано, если верить данным «СПАРК-Интерфакс». «Агрофирма», в свою очередь, принадлежала ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина» и ещё нескольким частным лицам.

Позже «Агрофирмой» завладело ОАО «Белагростан», во главе которого стоял гендиректор Алексей Чермошанский — сын советника губернатора. Правда, и «Белагростан» в 2008 году постигла участь «Агрофирмы» — компанию ликвидировали вследствие банкротства. Одним из владельцев «Белагростана» была газовая компания, гендиректором которой одно время был Юрий Клепиков. После в СМИ попала информация о том, что Алексей Чермошанский и его фирма продали землю под дачное строительство приближенным к губернатору Савченко лицам, но бенефициаром этих сделок числился Клепиков.

В 2005 году компания ООО «Вега», которой руководит Чермошанский, по данным «СПАРК-Интерфакс», становится собственником ООО «Южный полюс». Именно тогда начинается проработка строительства торгового центра «Сити Молл Белгородский».

Для справки: согласно «СПАРК-Интерфакс», руководителем в ООО «Южный полюс» является Андрей Померанцев, а бенефициаром — Ольга Савченко. Компания зарегистрирована в Белгородском районе в посёлке Дубовое и принесла за 2019 год 252,2 млн чистой прибыли или 868,6 млн выручки.

Скриншот
Photo:СПАРК-Интерфакс

В 2006 году СМИ сообщают о покупке земли для строительства «Сити Молла» группой компаний «Ермак». Однако торговый журнал DVI Group написал тогда, что ГК «Ермак» так и не смогла запустить строительство в Белгородской области, несмотря на немалый опыт: партнёр сети «Перекрёсток», открытие ТЦ «Магнит» и ТЦ «Альтаир».

Уже в следующем году в «Коммерсантъ» появился материал о том, что строительству ТРЦ площадью 52 тыс. кв. м. всё-таки быть. Но этим займётся не «Ермак», а инвестор Леонид Померанцев — владелец столичной компании ООО «Лига девелопмент», отец Андрея Померанцева.

Для справки: согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лига девелопмент» зарегистрировано в Московской области уже 15 лет, руководителем числится Евгений Рипинский. Однако Леонид Померанцев был гендиректором компании (последние данные ЕГРЮЛ 29.09.2006). За минувший год чистая прибыль «Лига девелопмент» составила 76 млн рублей, а выручка — 137,7 млн рублей.

Вложения в крупный проект определены в размере 1,3 млрд рублей. В тот момент проект «Сити Молла» был лишь в разработке у ОАО «Белпромпроект», которое позже разрабатывало документацию для санатория НИУ «БелГУ» в селе Титовка, для Вознесеновского водозабора и многих объектов водоснабжения и водоотведения. Уже тогда Померанцев отмечал, что строительство намечено на весну 2008 года и разрешение на подготовительные к строительству работы уже есть. Тогда же, в августовском материале, инвестор отрицал любое участие семьи уже бывшего белгородского губернатора Евгения Савченко в проекте и его дочери Ольги Савченко в том числе.

Затем, в 2009 году, «Южным полюсом» завладевает компания «Крит», но Леонид Померанцев сохраняет своё место гендиректора. Изначально в 2005 году копанию учредил Геннадий Бобрицкий — зять Евгения Савченко.

Редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос информации в ООО «Южный полюс» с просьбой разъяснить, почему руководство компании опровергало причастность семьи Савченко к строительству «Сити Молла», но ответа не последовало, хотя положенный семидневный срок истёк.

Скриншот
Photo:СПАРК-Интерфакс

Для справки: согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «Крит» владеет 100% доли в уставном капитале ООО «Южный полюс». «Крит» зарегистрирован в Белгородском районе с 2005 года. Руководителем и бенефициаром компании является Ольга Савченко. Однако за 2019 год предприятие не принесло прибыли. Убыток «Крита» составил 289 000 рублей.

В том же 2009 году подрядчиком для строительства «Сити Молла» становится компания «Славинторг» под руководством Виталия Шишкова. Позже эту компанию с «Южным полюсом» будут объединять не только партнёрские, но и судебные дела: о взыскании задолженности с «Южного полюса» по договорам, о неосновательном обогащении и неоплаченных работах, о взыскании процентов за пользование чужими деньгами. Все документы хранятся в открытом доступе в картотеке арбитражных дел.

Кроме того, металлоконструкции для будущего ТРЦ предоставлял и возводил крупнейший в регионе завод «Энергомаш-Строй», руководит которым Иван Конев. Об этом можно прочесть на сайте самого завода в разделе новостей в материале «Сильные духом». Но крупнейшее предприятие-лидер России по производству оборудования для атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтехимической промышленности, металлургии и многого другого принадлежало тогда не Коневу, а также семье губернатора — Геннадию Бобрицкому.

Льготы и потерянный земельный участок

Помимо сложностей с определением владельцев, существуют ещё непонятные многим льготы, которые были доступны «Сити Моллу», когда он был ещё в «зародыше». Открытие ТРЦ изначально было запланировано на IV квартал 2009 года, но в 2010 году сдали лишь первую очередь строительства и начали вторую. Хотя с такими условиями грех не строить.

К примеру, подключение торгов-развлекательного комплекса к коммуникациям удалось сделать всего за 16 220 рублей. Как? По федеральному закону «Об электроэнергетике», постановлению правительства РФ о ценообразовании и недискриминационного доступа к электричеству, согласно положению о комиссии по государственному регулированию цен и тарифов и ещё многим-многим документам.

Кроме того, редакция поинтересовалась в соответствующих ведомствах, на каком основании ТРК «Сити Молл» зарегистрирован в посёлке Дубовом Белгородского района, если фактически он стоит на территории Белгорода? К примеру, через дорогу от Молла стоит ресторан, который зарегистрирован в городе Белгороде, а если пройти гаражи, находящиеся за ТРК, дома за ними будут иметь адрес: улица Есенина, Белгород. Но никак не посёлок Дубовое. Многих наталкивает такое «особенное» положение «Сити Молла» на мысль об осознанном уходе от повышенных налоговых платежей.

Сколько конкретно отчисляет Молл в налоговую, «Бел.Ру» узнать не удалось. В ФНС предоставлять данные отказались, ссылаясь на положения статьи 102 Налогового кодекса. Но отрицать тот факт, что будь «Сити Молл» зарегистрирован в черте города, за него платили бы больше, никто не станет.

В процессе запрашивания информации редакцию заинтересовал другой момент. Почему-то у «Сити Молла» несколько кадастровых номеров и разные ведомства указывают разные номера участков. Так, при ответе на запрос информагентства:

  1. комитет имущественных и земельных отношений администрации Белгородского района указал, что «Сити Молл Белгородский» расположен на земельных участках с кадастровым номером 31:15:12:02014:1792 и 31:15:12:02014:1793;
  2. комитет строительства администрации Белгородского района прописал кадастровый номер 31:15:12:02014:0588;
  3. выписка из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости указывает кадастровый номер 31:15:12:02014:1793 (как и один из номеров, предоставленных комитетом имущественных и земельных отношений).

Если вбить эти номера на кадастровой карте, 1792 покажет сам ТРК, 1793 — прилегающую к нему территорию (парковки и т. д.), а 0588 вообще находится в другой стороне Дубового. И если этот участок как-то и связан территориально с «Сити Моллом», то разве что как Калининград с Россией, хотя по данным карты все три земельных участка имеют одинаковый адрес: п. Дубовое, микрорайон «Пригородный», ул. Щорса, 64. При этом улицы Щорса в Дубовом нет — она есть в Белгороде. Но кому какая разница, правда?

ТРКшные реалии

ТРК успешно открылся в 2010 году, уже через год стал одним из лучших торговых центров по версии Российского союза торговых центров и в том же 2011 году получил максимально возможный класс AAA* национальной классификации. Спустя ещё год — в 2012 году уже принималось решение о расширении Сити Молла с 50 000 до 70 000 квадратов согласно концепции английского архитектурного бюро Dyer. Да и сейчас, судя по данным в СМИ, ТРК не просто держится на плаву, а процветает.

Сегодня гендиректором «Сити Молла» считается Андрей Померанцев, сын того самого инвестора из Москвы. В сентябре в интервью для «Собака.Ру» он назвал Молл жемчужиной Черноземья и рассказал, как руководство ТРК пошагово справлялось с работой в условиях пандемии, стараясь сохранить каждого арендатора. Хотя об этом «Бел.Ру» уже тоже рассказывало, только с обратной стороны медали — с уст арендаторов.

Скриншот
Photo:СПАРК-Интерфакс

И действительно, если ввести в «СПАРК-Интерфакс» компанию «Южный полюс», Померанцева покажут руководителем, а Ольгу Савченко — бенефициаром. У ООО «Крит» доля прямого владения в «Полюсе» составляет 100% уставного капитала, а у Ольги — 81,07%. Однако если поискать в «Спарке» ООО «Сити-Молл», то можно наткнуться на интересные факты:

  1. Адрес указан, как улица Конева, 4А, а не привычный всем адрес ТРК — Щорса, 64 в посёлке Дубовом;
  2. Стоит отметка, что адрес признан недостоверным (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице) от 24.09.2020. Компания отсутствует по юридическому адресу по данным ФНС;
  3. В совладельцах числятся Леонид Померанцев (доля в УК 50%) и Ольга Савченко (доля в УК 50%), только в руководителях и гендиректорах — Татьяна Саванкова. В чём тут странность? А в том, что официальные запросы информации в Сити Молл были отправлены редакцией «Бел.Ру» на имя руководителя. Однако позже нам перезвонили и сообщили, что никакой Татьяны Саванковой не знают, и она никогда не была у них руководителем. Все запросы надо направлять на Андрея Померанцева.

И хоть изначально все причастные к строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса отрицали причастность семьи экс-губернатора Евгения Савченко к объекту, по итогам его строила компания зятя (Геннадия Бобрицкого), за металлоконструкции отвечал завод зятя, земельный участок принадлежит компании, в которой дочь бывшего губернатора — бенефициар.

И ещё один немаловажный факт — дата регистрации государственного права «Южного полюса» на земельный участок под «Сити Моллом» указана в ЕГР недавняя — 29 октября 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter