Posted 13 апреля 2018,, 13:29

Published 13 апреля 2018,, 13:29

Modified 29 июля 2022,, 12:53

Updated 29 июля 2022,, 12:53

Сбой системы

13 апреля 2018, 13:29
12 апреля суд в 14-й раз продлил меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе белгородского энергетика Виктора Филатова и ещё четырёх предпринимателей. В их защиту высказались адвокаты, предприниматели и общественные деятели.

Белгородские предприниматели уже 34-й месяц находятся в СИЗО. Суд в очередной раз продлил их задержание под стражей. Следующая дата рассмотрения — 25 июля. К этому времени исполнится ровно три года с момента их ареста.

Уголовное дело, инициированное ПАО «МРСК Центра», далеко не первое в череде разбирательств, перешедших грань гражданско-правовых споров.

Что происходит в правоохранительной сфере нашей страны? Статистика даёт печальные цифры: ежегодно возбуждаются тысячи уголовных дел по вопросам, напрямую связанным с экономикой и бизнесом. Более 80 % предпринимателей, подвергнувшихся уголовному преследованию, теряют бизнес. Казалось бы, суды общей практики и арбитраж существуют как раз для того, чтобы спорные вопросы между бизнес-субъектами рассматривались эффективно и цивилизованно. Между тем растёт вал уголовных дел, обвиняемыми в которых становятся люди, ничего общего не имеющие с криминалом и тем более уголовным миром. Высшее образование, опыт ведения бизнеса, многочисленные коллективы, благополучное финансовое положение, деловая репутация — всё это растворяется в воздухе, когда за спиной человека закрывается дверь камеры СИЗО.

С этой минуты он больше не имеет права ни на что. Каждый шаг скован бездушной системой, работающей на уничтожение человеческого достоинства. Суду ещё предстоит доказать виновность подозреваемого, а он годы проводит в следственном изоляторе в ожидании сперва завершения следствия, а затем ознакомления с материалами дела, состоящего из сотен томов.

Своё мнение о происходящем высказали люди, лучше других представляющие масштаб бедствия.

Адвокаты – защитники белгородцев Владимир Горелик и Славик Барсоян; независимый эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», адвокат Дмитрий Григориади; омбудсмен по защите прав осуждённых предпринимателей и сам в недавнем прошлом подозреваемый в «мошенничестве» Александр Хуруджи, и пожалуй самый известный предприниматель роковых «нулевых» Сергей Полонский, оценивая дело Филатова, вынуждены были говорить не столько о нём, сколько о системном сбое правоохранительной системы.

Главная лазейка судов, которые заключают под стражу предпринимателей — это раз ты предприниматель, который допускал хищения, значит, ты занимался не предпринимательской деятельностью, а хищением, и 108 статья [статья УПК о запрете задержания под стражей по экономическим обвинениям, – прим. авт.] на тебя не распространяется.Владимир Горелик, адвокат Виктора Филатова

Кратко о деле

В июне 2015 года в Белгороде были задержаны 5 человек, якобы имеющих отношение к хищению средств филиала МРСК Центра «Курскэнерго» через заключение договоров аутсорсинга с сервисной компанией ОАО «Корссис» в 2008 — 2010 годах. Подозреваемыми стали гендиректор ООО «Альтэнерго» Виктор Филатов, в указанные годы работавший директором филиала МРСК Центра «Белгородэнерго»; генеральный и финансовый директора ОАО «Корссис» Станислав Милькин и Павел Тищенко; предприниматели Александр Пивоваров и Алексей Зеленский. По мнению обвинения, эти люди осуществили хищение в размере 241 млн руб.

ОАО «Корссис» − сервисная компания, образованная в процессе реформирования энергосистемы Белгородской области на основании решения РАО ЕЭС России и объединившая в себе выведенные из состава профильных энергокомпаний специалистов в сфере бухгалтерского учёта, юридических, кадровых, IT-услуг. ОАО «Корссис» с 2004 года оказывало сервисные услуги филиалам МРСК Центра и другим компаниям в различных регионах.

Сразу после задержания был наложен арест на недвижимость ОАО «Корссис», и в первую очередь на помещения, которые арендует филиал МРСК Центра «Белгородэнерго».

Моя адвокатская практика зиждется на многолетней практике прокурора и следователя. Такое уголовное дело, которое неадекватно с точки зрения закона, я в своей практике просто не встречал. Более дикого дела не видел и не слышал. Люди заключили договор, исполнитель получил деньги, условия договора исполнены, документы подписаны, претензий нет. А через пять лет заказчик сказал: ребята, я подумал и решил, что вы похитили мои деньги. И это уголовное дело рассматривается в суде.Владимир Горелик, адвокат Виктора Филатова

У Дмитрия Григориади ежегодно несколько десятков дел, связанных с осуждением предпринимателей. Есть среди них и те, кто попал на «уголовку» по инициативе региональных сетевых энергокомпаний. А главное − уже есть победы. Самая показательная из них — дело ростовского энергетика Александра Хуруджи, вышедшего из зала суда с оправдательным приговором после 9 месяцев СИЗО. На примере Александра Хуруджи Дмитрий Григориади проводит параллели, и их очень много. По мнению адвоката, главная опасность таких дел в том, что никто не застрахован от подобного уголовного преследования. Как охарактеризовал эту ситуацию Александр Хуруджи в своей книге «Планы изменились»: «Под следствие, как под дождь, сейчас может попасть любой бизнесмен».

Все эти истории – Ростов-на-Дону, Липецк, Тверь, Белгород – очень простые, там не надо говорить о тарифном дисбалансе, аутсорсинге, это обычный отжим и отъём имущества. Что касается Белгорода — эти люди как минимум не должны были три года находиться в СИЗО. Если есть лицо, которое считает, что понесло ущерб, оно свободно может отстоять свои интересы в арбитражном суде. Но почему это лицо проталкивает «уголовку»? Потому что знает, что в положительном решении ему будет отказано.Дмитрий Григориади, адвокат, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска.

«Дыры» в правоприменительной практике буквально парализуют обвиняемого. Став жертвой рейдерства и сведения личных счётов, силами правоохранителей он лишается тех самых прав – прав на свободу, защиту, на доброе имя. Уголовная статья − это стопроцентный успех в деле уничтожения конкурента. Коррупционная цепочка каждым последующим звеном ведёт к результату: абсурдное обвинение – арест – заключение в изолятор – разорение бизнеса. Причём все средства хороши: заключение в СИЗО под надуманными предлогами, бесконечное продление сроков задержания. Нет оснований дальше держать по одной статье − «пришивается» более тяжкая. В это время тает здоровье, семья остаётся без кормильца, а предприятие – без хозяина. Завершение следствия ситуации не облегчает, потому что впереди сотни томов дела, рассмотрение которых в суде затягивается на годы.

Проблема, когда к экономической статье прикручивают 210 [статью]. Это утяжеление участи используется для того, чтобы предпринимателей запугать. Сказать им, что нет никаких шансов отбиваться, и вынуждают себя оговорить, и освобождают с учётом отсиженного. В случае с белгородцами 210 статья использована тогда, когда срок задержания по ст. 160 [хищение] был исчерпан, а 210 [ОПГ] даёт возможность задержания на неограниченный срок. Филатову инкриминируют 210 статью УК, предусматривающую наказание до 20 лет лишения свободы. Это сейчас беда для предпринимателей. Обычному бухгалтеру, который якобы не тот платёж не туда сделал, в довесок к 172 статье УК накидывают ещё 210. И получается, что эта статья о «преступном сообществе» внедрялась в УК для борьбы с бандитизмом, с киллерами, сейчас её используют для борьбы с бухгалтерами и юристами, какими-то обычными клерками. Это абсолютно незаконно. В экономических делах, там, где применяется статья 210, можно на сто процентов утверждать, что дело сфабрикованное. Это – частая проблема. По этой проблеме я как общественный омбудсмен обратился к уполномоченному, собрал кейсы по России с 210 статьёй, чтобы этот вопрос был обозначен как системная проблема, с которой нужно что-то делать.Дмитрий Григориади, адвокат

«Узаконенные пытки»

В адвокатской среде есть уже устоявшийся термин – «узаконенные пытки». Что это? Это содержание в камере, допустим, с четырьмя спальными местами семи человек, которые вынуждены дежурить, чтобы по очереди спать. Это ожидание заключённых в «стакане»: более десятка человек могут стоять в мизерной каморке несколько часов в ожидании этапа в суды. Среди них практически всегда есть люди с открытой формой туберкулёза. Это многочасовая дорога от СИЗО в суд в набитом людьми автозаке – раскалённом от солнца летом и ледяным в мороз. А реальный путь, например, из «Матросской тишины» в Москве к Мещанскому районному суду занимает чуть более 10 минут. И всё это тогда, когда вина человека ещё даже не доказана!

По делу белгородских энергетиков на сегодня рассмотрено порядка трети материалов дела. Томов в деле более 200. Судебные заседания проводятся раз в неделю. Иногда они откладываются, как совсем недавно, когда Александру Пивоварову в зале суда пришлось вызывать скорую помощь и в дальнейшем госпитализировать. Александр уже в заключении перенёс инфаркт мозга, у него хроническая неуправляемая астма и вместе с тем везде, где ему приходится находиться – в камерах, «стаканах», автозаках – курят. Для того, чтобы он мог присутствовать на заседаниях, тяжелейшие приступы астмы блокируют гормональными инъекциями. Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов и Александр Хуруджи (уже в статусе омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы) посещали Александра Пивоварова в изоляторе. Состояние здоровья Пивоварова вызывает серьёзные опасения. А Виктор Филатов неоднократно объявлял и проводил многодневные голодовки. «То, что происходит с заключёнными в СИЗО, – за гранью добра и зла», – зная это на собственном опыте, говорит Сергей Полонский. Он познакомился в автозаке с Виктором Филатовым и искренне восхищается его стойкостью. «Я пойду до конца!», – сказал Филатов Полонскому в одной из совместных поездок в суд.

Главная цель, которой добивается «пострадавшая сторона» в таких случаях, — исключение из полноценной жизни неугодного предпринимателя. Разорение бизнеса и рейдер необходимо закрепить долгосрочным результатом. По информации экспертов ЦОП «Бизнес против коррупции», эти способы самые разные. Иногда достаточно многолетнего «трэша» в СИЗО, и человек, устав от навалившихся бед, самооговором покупает себе свободу и уже ни на что не претендует. С применением 210 статьи шанс выйти на свободу после вынесения обвинительного приговора практически отсутствует. Но и в том и в другом случае результат получен: его репутация безвозвратно опорочена. Он навсегда теряет своё доброе имя. А борцы за то, чтобы это имя стало чёрным, стараются, не жалея фантазии.

Всегда к процессу подключается активная информационная кампания, тем более что «пострадавшие стороны» обладают и средствами, и возможностями для этого. Так, МРСК Юга, помимо того, что через СМИ открыто, до законного приговора, называли Александра Хуруджи мошенником и вором, даже публиковали на него карикатуры.

Каков образ Сергея Полонского после массированной атаки через федеральные СМИ, рассказывать не надо. Даже сейчас его имя и типаж двухметрового сибарита — устойчивый мем.

В действительности же эти люди − успешные предприниматели, начинавшие свой путь с малых проектов. Они росли, потому что не боялись рисковать и брать на себя ответственность. И если Хуруджи поймал свою птицу счастья в виде оправдательного приговора, Полонский обречён жить со шлейфом судимости и созданной репутацией. Благо, что предпринимательский дух, которому свойственно движение вперёд, в каждом из них начал работать по-новому. Теперь они готовы все свои силы и полученный опыт использовать для изменения системы, для устранения системного сбоя.

В правоохранительных органах сложилась структура с корпоративными правилами. И нарушений этих правил боятся больше, чем нарушения закона. Они не боятся нарушить закон. Более того, уверены в абсурдности обвинения не только мы, адвокаты, но и обвинение тоже уверено! Но они боятся нарушить корпоративные правила.Славик Барсоян, адвокат Александра Пивоварова

Эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции» проанализировали дело Филатова. То, что они уверенно говорят, подтверждая авторитетной экспертизой, уже сейчас заставляет задуматься: «В деле Филатова нет уголовной составляющей. 210 статья применена бездоказательно, исключительно для продления ареста. Правовых оснований для задержания в СИЗО у следствия нет».

А что суд? – Суд вновь продлевает арест. В четырнадцатый раз. До 25 июля 2018 года. В этот день срок задержания белгородцев под стражей составит ровно три года…

"