Протесты в Москве: с чего всё начиналось

Протесты в Москве: с чего всё начиналось

Протесты в Москве: с чего всё начиналось
Аналитика

12 августа 2019, 15:02
Фото: ИА Бел.Ру
В минувшую субботу в Москве прошёл согласованный митинг, признанный самой крупной акцией с 2012 года.

По данным «Белого счётчика», на последний митинг 10 августа пришли 60 тыс. человек. При этом у МВД статистика сильно отличается – там говорят всего о 20 тыс. Люди требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, однако пока решение по ним остаётся прежним. За последние 30 лет – с 9 октября 1989 года – в Москве состоялось множество митингов. Самые значимые из них собрали «Новые Известия».

В феврале 1990 году 200 тыс. человек по официальным данным или 500 тыс. – по данным организаторов прошли от Крымского моста по Садовому кольцу и Горьковской улице до нынешней Манежной площади вместе с Борисом Ельциным, выражая своё недовольство медленным проведением демократических реформ. В результате Михаил Горбачёв ввёл пост президента и отменил монополию партии на власть.

В 1991 году Москву потрясли сразу несколько массовых акций: 23 февраля от 600 до 800 тыс. человек потребовали сохранить СССР. К слову, участие здесь было добровольно-принудительным. Аналогичные протесты прошли дважды до 10 марта и собрали от 500 до 600 тыс. человек.

Ввод войск в столицу, создание ГКЧП и ограничение свобод вызвали волну акций 18-21 августа: 25 тыс. человек встали на защиту Белого дома, однако точное количество участников до сих пор назвать нельзя из-за стихийности акции. В ходе столкновений погибли три человека, а итогом стало возращение Горбачёва.

Период с 21 сентября по 4 октября 1993 года запомнился россиянам «Октябрьским путчем», в ходе которого 158 человек погибли и 423 получили ранения. Причинами стал кризис в политике и борьба Ельцина с Верховным советом. Результатом стало принятие новой Конституции и ликвидация остатков советской власти.

После этого наступило затишье, но в 1998 году почти на четыре месяца Москву охватила массовая забастовка: с 13 мая по 17 августа шахтёры стучали касками на Горбатом мосту рядом со зданием правительства, требуя погасить задолженность по зарплатам. Властям удалось выплатить часть, однако полностью погасить огонь протестов смог лишь экономический кризис.

Первый не связанный с реформами или личными доходами митинг состоялся 31 марта 2001 года на Пушкинской площади. Тогда 20 тыс. человек выступили в поддержку телекомпании НТВ, а фактически выступили против политики президента Владимира Путина. Акция ни к чему не привела.

Почти десять лет Москва жила спокойно, но в декабре 2010 года смерть фаната «Спартака» спровоцировала стихийный митинг националистически настроенной молодёжи. Это стало самой массовой и резонансной акцией против миграционной политики Москвы и России. Тогда пострадали 32 человека, 65 были задержаны.

Через год 10 тыс. человек вышли на санкционированный митинг на Чистых прудах, требуя провести расследование многочисленных нарушений на выборах депутатов Госдумы VI созыва. При попытке пройти по Мясницкой улице начались задержания, в отделения были доставлены 300 человек.

Далее последовали митинги 10 декабря и 24 декабря, причём на последний, по данным организаторов, пришли от 100 до 120 тыс. человек. Кроме недоверия к власти и роста протестной активности, никаких изменений не последовало.

В мае 2012 года москвичи и приезжие из других городов выступили против инаугурации Владимира Путина. Организаторы насчитали 100-120 тыс. участников, депутат Геннадий Гудков заявил о 50-60 тыс. человек, а в ГУВД заметили только 8 тыс. Задержано 650 человек, 31 – арестован. За медпомощью обратились 40 митингующих.

Далее была акция 13 января 2013 года против «закона Димы Яковлева», которая закончилась ничем, митинги 2014 года в 40 регионах страны за достойную медицину, а в 2017-2018 годах протестный фон сместился из столицы вглубь страны: забастовки дальнобойщиков против системы «Платон», экологические акции. Однако летом 2019 года митинги снова вернулись в Москву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter