Для оживления стройки в России используют ипотеку и реновацию жилого фонда
Аналитика

Для оживления стройки в России используют ипотеку и реновацию жилого фонда

12 августа 2019, 10:21Photo: Торгово-промышленная палата
Является ли увеличение строительства жилья пропорциональным объёмам покупок стройматериалов? И когда предприятиям по производству стройматериалов ждать прибыли?

По данным Минпромторга, в 2018 году российский рынок строительных материалов вырос в денежном эквиваленте на 13 %.

Большая часть доли на рынке приходится на нерудные материалы (211 млрд рублей), цемент (192 млрд рублей) и железобетонные конструкции (158 млрд рублей). Далее следует кирпич и плитка (147 млрд рублей), кровля, тепло- и гидроизоляция (112 млрд рублей).

Photo:Минпромторг РФ

Строительная отрасль в Белгородской области

На сегодняшний день разнообразие строительных материалов сопоставимо с ассортиментом продуктов питания. В Белгородской области в 2018 году работали 344 предприятия по производству стройматериалов.

Они обеспечивают практически в полном объёме товарный рынок региона основными стройматериалами, изделиями и конструкциями, которые способны конкурировать с импортной продукцией. Стройматериалы белгородского производства поставляют по всей России, в Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Молдову, Украину, Болгарию и Сербию.

На территории региона производят камни бетонные стеновые, керамический и силикатный кирпич различной цветовой гаммы, стеновые блоки из ячеистого бетона, стеновые и кровельные панели типа «Сэндвич», железобетонные изделия.

В регионе также выпускают тротуарную плитку, бордюр, поребрик, скамьи, вазоны, урны, лакокрасочные материалы, дверные и оконные блоки, цемент, шифер, комплектующие детали для кровли, напорные и безнапорные трубы, керамзит, тепло- и звукоизоляционный утеплитель на основе каменной ваты.

Немаловажная роль уделяется созданию и производству современной городской мебели. Так, для создания комфортной городской среды компания «УрбанМАФ» проектирует и разрабатывает городскую мебель различного назначения – от парковых скамей до многофункциональных павильонов и арт-объектов.

Производственный парк компании «УрбанМАФ» обеспечивает технологически сложные решения, акцентируя внимание на деталях. Это позволяет создавать уникальные продукты для любых стилистических решений, культурных, исторических и планировочных особенностей территории. В результате специалисты компании преобразуют общественное пространство, создавая неповторимый образ среды.Александр Чурсанов, руководитель отдела перспективных проектов ГК УрбанМАФ.

Ценовая политика на рынке

Что касается стоимости стройматериалов в России, она, в первую очередь, зависит от сырьевой базы, а также от затрачиваемых энергоресурсов. По мнению коммерческого директора группы компаний «Юнитайл» Игоря Яковлева, цена может меняться. Это связано с тем, что коллекции могут обновляться и позиции, которые были привлекательны несколько лет назад, сейчас уже не соответствуют желанию покупателя.

Основной задачей российских производителей стройматериалов для загрузки производства является нахождение в регионе сбыта. На территории России наибольшая загруженность производства у стекольщиков (85%). Второе место у предприятий по изготовлению теплоизоляции (74%). Гидроизоляция и мягкая кровля находятся на третьем месте (57%). Что касается кирпичных и гипсовых заводов, они работают в полсилы (53% и 52%). На последнем месте предприятия по изготовлению асбестоцементных изделий и шифера (29%).

Это явно, что они недозагружены. Они об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на наших круглых столах. И это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто производит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объём строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Photo:Минпромторг РФ

Сезонность

Строительный сезон в большинстве регионов России стартует в конце марта и длится до октября. В это время, как правило, предприятия по производству стройматериалов загружены полностью. В Белгородской области, по словам руководителя отдела перспективных проектов ГК «УрбанМАФ» Александра Чурсанова, строительные работы, которые ведутся на улице, переносят преимущественно на летнее время, начиная с мая и захватывая сентябрь. Период затишья, как правило, декабрь-апрель.

Специфика строительной отрасли отличается сезонными колебаниями от других отраслей экономики. Существует неповторимая специфика, которая накладывает свой отпечаток на производственный процесс, финансирование и сроки возведения строительного объекта. Производственные процессы строительства, несомненно, зависят от погоды.Александр Чурсанов, руководитель отдела перспективных проектов ГК «УрбанМАФ»

Борьба с теневыми оборотами стройматериалов

С 2016 года в России появился сертификат соответствия стройматериалов, который распространяется на цемент, сухие строительные смеси и теплоизоляцию. С помощью такой системной меры теневой оборот цемента снизился на 48%. Также ожидается уход с рынка производителей низкосортных материалов. По мнению генерального директора компании «Технониколь» Владимира Маркова, системная мера сама по себе не будет работать, потому что она идёт в отрыве от страхования.

Минпромторг намерен расширить систему подтверждения соответствия. В скором времени необходимо будет подтверждать качество цементных и бетонных плит, тротуарной плитки, чугунных труб, металлических панелей и герметики. Поддерживать строительную отрасль будет и Торгово-промышленная палата России.

Мы планируем бюджеты все уже в трёхлетнем режиме, естественно, что и они хотели бы получать заказ тоже в трёхлетнем режиме. Ну если не сразу заказ, то хотя бы перспективу: что планирует делать и заказывать государство, что планируют размещать компании, которые строят для населения страны.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Новые веяния в стройиндустрии

Большинство белгородских предприятий, которые выпускают продукцию строительного направления, не представлены в интернет-торговле. Но, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, рынок интернет-продаж строительных материалов в России стремительно набирает рост.

Все больше потребителей предпочитают заказывать товары онлайн. В 2019 году компания «УрбанМАФ» запустила свой интернет-магазин уличной мебели, где представлено широкое разнообразие малых архитектурных форм для всевозможных городских пространств.Александр Чурсанов, руководитель отдела перспективных проектов ГК «УрбанМАФ»

Video:Торгово-промышленная палата

Всего в 2018 году на покупку жилья россияне взяли в банках более 3 трлн рублей, побив тем самым рекорд по ипотечному кредитованию. Также во многих крупных городах запустили программу реновации жилого фонда. Всё в комплексе поможет оживить стройку, а производители стройматериалов надеются, что в будущем году спрос на их продукции возрастёт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter