Праздник к нам приходит: кто подарит Новый год белгородцам

Аналитика
Праздник к нам приходит: кто подарит Новый год белгородцам
Праздник к нам приходит: кто подарит Новый год белгородцам
10 декабря 2021, 08:15Фото: Бел.Ру
Для встречи 2022 года Белгород украсили как никогда: светомузыкальный тоннель, новая главная ёлка, два катка, фотозоны, а также сотни светящихся фигур. Сколько потратили на организацию праздника и кто забирал госконтракты — в этом материале.

Основательная подготовка в виде покупок дорогих праздничных декораций к новогодним праздникам заставляет администрацию тратить 1,4 млн рублей на охрану украшений.

Редакция «Бел.Ру» проанализировала закупочную деятельность администрации и подведомственных управлений и узнала, кто забирает большую часть госконтрактов на новогодние украшения Белгорода.

Общие цифры

По данным аналитической системы «Маркер» (ранее — «СПАРК-Маркетинг»), чаще всего заказчиком праздничных декораций выступало МБУ «Управление Белгорблагоустройство (БГБ)». Так, с октября по декабрь организация заключила девять крупных контрактов на сумму более 572,49 млн рублей:

  • 261,7 млн рублей (2 контракта) — ООО «БСО» (Белгород),
  • 122,75 млн рублей (1 контракт) — ООО «Светодизайн» (Санкт-Петербург),
  • 108 млн рублей (2 контракта) — ООО «Компания Омега» (Санкт-Петербург),
  • 61,3 млн рублей (1 контракт) — Вергун Илья Александрович (Санкт-Петербург),
  • 8,17 млн рублей (1 контракт) — Сурков Сергей Эдуардович,
  • 5,48 млн рублей (1 контракт) — ООО «Дирекция пространственного развития 10» (Белгород),
  • 5 млн рублей (1 контракт) — ООО «ПСК МАММОНТ» (Москва).

Сразу за Белгорблагоустройством идёт мэрия Белгорода, которая заключила три контракта на 17,88 млн рублей. Городские чиновники заключили только один крупный договор — это оказание услуг по изготовлению и сборка деревянных ярмарочных домиков. Остальные сделки касаются организации небольших праздников и установки фотозон.

  • 17,15 млн рублей (1 контракт) — Ефимов Максим Александрович,
  • 550 тысяч рублей (1 контракт) — Потаралова Евгения Владимировна,
  • 186 тысяч рублей (1 контракт) — ООО «Белторг».
Фото:скриншот

Санкт-Петербург или Белгород — кому контракты покрупнее?

В этом году самыми «жирными» контрактами торговало Белгорблагоустройство. Разберём, что купило для города управление, на какую сумму и у кого.

Одни из самых крупных по сумме контрактов достались ООО «БСО». Это компания из Белгорода, которая начала свою деятельность в 2013 году.

К Новому году «БСО» сделало два катка в областном центре. Один находится на Соборной площади (172 млн рублей), а второй — в Центральном парке (89,7 млн рублей).

Следом за ней идёт ООО «Светодизайн». Тендер, который выиграла эта компания, стал один из самых обсуждаемых в регионе. За 122,75 млн рублей организация приобрела для Белгорода новую ёлку за 18,5 млн рублей, а также множество других новогодних украшений, самым дорогим из которых является композиция «С Новым годом» за 5,5 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», организация зарегистрирована в 2006 году в Санкт-Петербурге. Её руководителем и бенефициаром является Дильноза Литвинова.

Известно, что в 2020 году выручка от продажи у «Светодизайна» составила 125,3 млн рулей, чистая прибыль — 2,8 млн рублей, а чистые активы — 12,9 млн рублей.

Третьей организацией, которая фигурирует в списке высокооплачиваемых подрядчиков, является ООО «Компания Омега» из Санкт-Петербурга. Эта организация выиграла тендер на новогодние декорации на 94,9 млн рублей, самыми масштабными из них являются светомузыкальный тоннель и аттракцион. «Компания Омега» была выбрана и подрядчиком на оформление деревьев вокруг катка в Центральном парке за 13,1 млн рублей.

Остальные четыре контракта достались организациям из Санкт-Петербурга, Москвы и Белгорода.

Естественно, торги прошли не без проблем. На четыре из восьми закупок пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Организации писали ведомству, что задание тендера не соответствует его названию. Несколько закупок звучали как «Поставка и монтаж праздничного оборудования», хотя речь шла просто о приобретении декораций.

ФАС признала все жалобы необоснованными.

Также было выявлено, что часть аукционов состоялась лишь с одним участником, торги проводились без снижения цены или же цена снижалась на более чем 25%, что является признаком экономически необоснованного поведения одного из участников. Например, «ПСК МАММОНТ» снизило цену на 26,5% — с 6,8 млн рублей до 5 млн рублей.

Фото:скриншот

Три контракта от мэрии

Если верить «Маркеру», то мэрия Белгорода выставила лишь три тендера, которые касаются подготовки к Новому году. Одним из них стала закупка на изготовление деревянных ярмарочных домиков с новогодним оформлением за 17,15 млн рублей. Аукцион выиграл Максим Ефимов из Белгорода, который является совладельцем и директором ООО «Саша». Его организация занимается техническим обслуживанием и ремонтом легковых и грузовых автомобилей.

Следом за ним по стоимости тендер на покупку двух фотозон с елью, санями и шкурами за 550 тысяч рублей. Победителем этого аукциона стала Евгения Потаралова из Санкт-Петербурга.

Судя по выписке из «СПАРКа», Потаралова — частый участник аукционов. Только за 2021 год ИП успела заключить 23 контракта на 16 млн рублей. С Белгородской областью у организации это первый договор на выполнение услуг.

Фото:скриншот

Третьим в списке стал лот на организацию и проведение творческих и спортивных мероприятий, посвящённых празднованию Нового года. Их мэрия решила приобрести белгородцам за 186 тысяч рублей.

В итоге отвечать за увеселительные мероприятия будет ООО «Белторг». Это компания из Белгорода. Зарегистрировали её недавно — в 2018 году. Руководителем и бенефициаром организации является Дмитрий Подчасов.

Интересно, что, судя по «СПАРКу», в среднесписочной численности микропредприятия на 31 декабря прошлого года сообщается только об одном человеке. Это не помешало администрации Белгорода заключить с «Белторгом» контракты на общую сумму в 434 750 рублей.

Фото:скриншот

В торгах мэрии также обнаружены нарушения. «Маркер» зафиксировал, что аукционы проводились без снижения цены и все выигравшие компании являлись единственными участниками аукционов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter