Какие заграничные компании получают прибыль предприятий Белгородской области

Аналитика
Какие заграничные компании получают прибыль предприятий Белгородской области
Какие заграничные компании получают прибыль предприятий Белгородской области
9 декабря 2021, 11:02Фото: pixabay.com
Кипр, Канада, Великобритания — это только небольшой список стран, в которых зарегистрированы головные офисы многих белгородских предприятий. Среди крупных организаций с частичной или полной иностранной «пропиской» «Белгранкорм-холдинг», ГК «Агро-Белогорье» и белгородский аэропорт.

Журналисты ИА «Бел.Ру» изучили корни компаний, которые работают на территории Белгородской области, и узнали, в какие зарубежные страны отправляется их прибыль.

Кипр

Республика Кипр — одно из самых излюбленных мест среди белгородских предприятий. Именно в этой стране, расположенной в восточной части Средиземного моря, свои головные офисы разместили несколько компаний, работающие на территории Белгородской области. В частности, ООО «Белгородские гранулированные корма». Компания зарегистрирована в 1998 году в Ракитянском районе. Занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Руководитель — Михаил Якушев. В 2020 году выручка от продажи достигла 23 млрд рублей, а чистая прибыль — 3,3 млрд рублей.

Головная компания — Lorell Limited. Она зарегистрирована 12 марта 2008 года в городе Лимассол на южном побережье Кипра. Численность сотрудников корпорации — семь человек. В 2018 году выручка составила 300 млн рублей. Руководители — Cypcosecretarial Limited. Менеджмент: Militsa Symeou, Екатерина Орлова, Александр Ковалёв, Theodora Kaskani, Georgios Filippou, Александр Орлов и Maria Markou. В группу Lorell Limited входит ещё 18 предприятий.

К примеру, эта же компания является головным офисом у ООО «Белгранкорм-холдинг». Предприятие зарегистрировали в 2005 году в Ракитянском районе. Компания занимается деятельностью по управлению холдинг-компаниями. Руководитель — Александр Котяш. По итогам ушедшего года компания отчиталась о выручке в сумме 418 млн рублей. А чистая прибыль составила 1,7 млрд рублей.

Ещё одно предприятие с кипрской «пропиской» — компания из Шебекино «Радом». Фирма зарегистрирована в 2013 году и занимается производством мебели для офисов и предприятий торговли. Руководитель — Алексей Кравченко. В 2020 году выручка от продажи достигла 1,4 млрд рублей. При этом убыток составил 7 млн рублей. Компания принадлежит двум кипрским предприятиям — Шавонне Трейдинг Лимитед (51,62% доли в УК) и Грациана Холдингс Лимитед (48,38% доли в УК).

Одной ногой на Кипре крупный белгородский агрохолдинг ГК «Агро-Белогорье». Компанию зарегистрировали в 2007 году в Белгороде. Руководитель — Лариса Ковалёва, а бенефициар — Владимир Зотов. По итогам ушедшего года выручка от продажи достигла 344 млн рублей, при этом чистая прибыль составила 17 млн рублей. Основной долей компании владеет депутат Белгородской облдумы Владимир Зотов (72,5%). Ещё 5% принадлежит Ларисе Ковалёвой. А 22,5% доли в УК с 2019 года числится за кипрской компанией.

На Кипре оседают и средства, вырученные белгородским аэропортом. Непосредственно аэропорт в областном центре принадлежит московской компании «Новапорт Инвест». Она зарегистрирована в 2016 году. В 2020 году предприятие отчиталось об убытке в сумме 410 млн рублей. Головная компания расположена на Кипре — T.S. Trans Siberia co Limited.

Фирма зарегистрирована 21 сентября 2005 года в столице Республики Кипр, городе Никосия. В компании работают два человека. Виды деятельности — офисы прочих холдинговых компаний и деятельность холдинговых компаний. В 2014 году выручка составила 22 613 000 долларов США.

Руководители — Ionics Secretaries Limited. Менеджмент — Инна Сливинская и Mirzaaziz Musakhanov. Всего в корпорацию входит 39 компаний.

Франция

В стране в Западной Европе зарегистрировали головную компанию белгородского предприятия «Белгорсолод». Компания работает с 2007 года в Белгороде. Руководитель — Олег Букин. В 2020 году выручка от продажи составила 2,8 млрд рублей. Чистая прибыль — 426 млн рублей. Головная компания — Vivescia.

Украина

Немало в Белгородской области компаний, руководителями которых являются граждане Украины. К примеру, ООО «Бизнес фуд сфера». В Белгороде предприятие работает с 2017 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля прочими пищевыми продуктами. Руководитель — Вячеслав Вакуленко. В 2020 году чистая прибыль предприятия достигла 573 млн рублей, а выручка от продажи — 11,3 млрд рублей. По данным за 2019 год фирма принадлежит трём гражданам Украины.

Ещё одна компания, в которой совладельцем является гражданин соседнего государства, — ООО «Производственное объединение Белэлектромашина». Организация зарегистрирована в Белгороде в 2015 году и занимается производством электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов. Руководитель — Сергей Дедяев. Бенефициар — Евгений Бочаров. В 2020 году компания ушла в убыток на 20 млн рублей при выручке в 641 млн рублей.

Иностранный совладелец и у ООО «Разуменское». Компания зарегистрирована в 2019 году в Разумном. Основной вид деятельности — разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Руководитель — Олег Толстиков, а бенефициар — Елена Змерзлая. Выручка от продажи в 2020 году составила 444 млн рублей, а чистая прибыль — 14 млн рублей. Одним из совладельцев компании является гражданин Украины.

Австрия

Австрийская «прописка» у компании из Белгородского района «Биосфера полимер». Фирма зарегистрирована в 2010 году и занимается производством нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды. Руководитель — Александр Банный. По итогам 2020 года выручка от продажи составила 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 26 млн рублей. Головная компания находится в Австрии — Obshchestvo s Ogranichennoi Otvetstvennostyu BKHR GMBKH.

Великобритания

В Великобритании находится головная компания предприятия по производству изделий из пластмасс «Пластилюкс-Групп». Компания зарегистрирована в 2009 году в Белгородском районе. Руководитель — Татьяна Шевченко. Выручка от продажи в 2020 году составила 1,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 138 млн рублей. Головная компанияHarton Industrial LLP.

Нидерланды

В стране на северо-западе Европы расположена головная компания частного образовательного учреждения дополнительного образования «Европейская школа корреспондентского обучения» (ЕШКО). В Белгороде компания зарегистрирована в 1993 году. Основной вид деятельности — дополнительное образование детей и взрослых. Руководитель — Ольга Соломахина. Головной офис — Charkow Beheer B.V.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter