Сомнительных закупок на 200 млн рублей нашли в Шебекино Белгородской области

Сомнительных закупок на 200 млн рублей нашли в Шебекино Белгородской области
Аналитика

9 июля 2019, 19:44
Оксана Артемова
Фото: ОНФ
С 1 января 2018 по июнь 2019 года было проведено закупок на сумму 2,6 млрд рублей с местом поставки город Шебекино и Шебекинский городской округ.

Общее количество процедур – 4 238 со средним процентом снижения на торгах 19,09%. Значительная доля процедур проходит с единственным участником.

Десять крупнейших закупок, если исключить закупки у естественных монополий на поставку топлива, энергоресурсов, водоснабжение, – капитальные ремонты и строительство школ, дорог, мостов, детских садов, покупка здания и квартир для переселения, приобретение техники. Общая стоимость этих лотов составила 590 млн рублей – это четверть общего бюджета, потраченного через систему госзакупок. Из этих десяти закупок девять прошли с единственным участником.

В целом картина выглядит характерной для небольшого города. Конкуренции здесь практически нет, особенно за крупные лоты. Что может говорить как о потенциальном сговоре, так и о банальном отсутствии сильных игроков и инициативы по приглашению сторонних организаций на свои тендеры. Порадовал тот факт, что не найдено закупок роскоши – дорогостоящих автомобилей, сувениров и прочих излишеств, причем ни в 2018-19 гг., ни в более ранние периоды. Единственная машина для администрации была закуплена за 1,1 млн рублей административно-хозяйственным обеспечением Шебекино в апреле 2017 года.Игорь Гладков, активист проекта ОНФ «За честные закупки»

При проверке госзакупок сомнительными оказались тендеры на сумму более 200 млн рублей. При этом решением совета депутатов Шебекинского городского округа главе администрации выплатят 600% от оклада как премию «по исполнению местного бюджета и программ комплексного социально-экономического развития» во II квартале 2019 года.

Сомнительные закупки вскрылись в ходе комплексной оценки закупок и бюджетных расходов, которую активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводили в Шебекино в рамках нового проекта «Город N».

Первый город, на котором мы начали отрабатывать модель общественного контроля закупок в малых города, стал город Шебекино. Мы обращаем внимание на проблемы, которые в первую очередь волнуют людей. Этот формат позволяет откликнуться на призывы граждан и помочь им в отдельных проблемах. Мы надеемся, что когда-нибудь такой формат станет помощником «Прямой линии Владимира Путина». Мы как Движение президента постараемся отвечать в этом формате на призывы граждан к наведению порядка.Антон Гетта

При этом эксперты отмечают, что Шебекино – далеко не самый плохой город. Например, в округе проверили установку фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Все 11 недавно закупленных ФАПов установлены и работают. В целом в городе ровные дороги, проводится благоустройство и реконструкция объектов. Но ещё есть над чем работать.

По всем фактам сомнительных закупок эксперты ОНФ обратятся к заказчикам с просьбой дать разъяснения и к контролирующим органам (прокуратура, антимонопольная служба) для принятия решения о наличии нарушений.

Изучив закупки, эксперты выявили признаки картельного сговора. Признаки сговора стандартные: участвует ограниченное число компаний, при совместных торгах начальная цена контракта практически не снижается. Мы не будем пока раскрывать детали, чтобы компетентные органы могли начать проверку.Антон Гетта, эксперт ОНФ

Анализ закупок проведён по данным системы «СПАРК-Интерфакс», информационно-аналитической системы Seldon и официального сайта государственных закупок.

Справка. «Город N» – проект активистов проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ), приуроченный к 210-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Вместе с экспертами они выезжают в населённые пункты до 100 тысяч человек и проводят комплексную оценку закупок, бюджетных расходов и выполнения национальных проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter