Мэрия Белгорода судится с крупным застройщиком региона АО «ДСК»: кто виноват?
Аналитика

Мэрия Белгорода судится с крупным застройщиком региона АО «ДСК»: кто виноват?

8 ноября 2019, 18:50Фото: https://pixabay.comСуд
Администрация города выделяет компании «ДСК» участки под строительство многоквартирных домов, за что компания предоставляет квартиры для расселения граждан из аварийного жилья.

Кто перед кем не выполнил свои обязательства и на чьей стороне оказался суд? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Первые ласточки

Первой иск к АО «ДСК» в Арбитражный суд Белгородской области подала городская администрация. Мэрия просила взыскать с застройщика неустойку за невыплату возмещения за изымаемое имущество на застроенной территории площадью 59 944 м2 в размере 1,3 млн рублей и договорную неустойку в сумме 7,5 млн рублей. Администрация также требовала выплатить 3,6 млн рублей за изымаемое имущество по соглашениям с собственниками квартиры №7 в доме по адресу: проспект Б. Хмельницкого, 78 и 755 тысяч рублей процентов за пользование чужими деньгами.

Однако застройщик с данными требованиями не согласился, ссылаясь на то, что компания не должна уплачивать выкупную стоимость жилого помещения, поскольку соглашение между администрацией и собственниками квартиры №7 не прошло государственную регистрацию. А выплата выкупной стоимости возможна лишь при наличии факта выплаты администрации денег за квартиру собственнику.

В 2007 году администрация города провела торги в форме аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории города Белгорода в районе квартала «проспект Б. Хмельницкого – улица Парковая – улица Шевченко» ориентировочной площадью 59 944 м2 на сумму 7,5 млн рублей. В результате аукциона торги выиграло акционерное общество «Домостроительная компания». Согласно договору, администрация предоставляет, а застройщик приобретает право на развитие территории и строительство новых домов до 1 февраля 2021 года, на которой находятся здания и помещения, подлежащие реконструкции.

Согласно договору, застройщик должен был уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих сносу, в том числе по проспекту Б. Хмельницкого, 78. В свою очередь, администрация обязалась решить вопрос о выкупе жилых помещений в доме по проспекту Б. Хмельницкого, 78, а также земельных участков, на которых расположены дома, подлежащие сносу.

Своим распоряжением администрация установила размер возмещения денежных средств за квартиры в доме №78 по проспекту Б. Хмельницкого и направила компании «ДСК» уведомление о необходимости перечислить деньги. Сумма выкупа за квартиру №3 и №6 составила по 3 млн рублей, квартиру №4 – 3,5 млн рублей, за квартиру №7 – 3,6 млн рублей. За жилые помещения №3, №6 и №4 застройщик средства перечислил, а за №7 – нет. Собственники квартиры не отказывались выселиться и передать помещение администрации.

Суд иск удовлетворил частично и постановил взыскать с «ДСК» в городской бюджет 3,6 млн рублей суммы долга по договору о развитии застроенной территории, 653 тысячи рублей неустойки за нарушение сроков уплаты выкупной цены за изымаемое имущество и 38 тыс. рублей в качестве госпошлины в доход федерального бюджета.

Ответная реакция

В свою очередь, АО «Домостроительная компания» обратилось в Арбитражный суд с иском к городской администрации, чтобы внести изменения в договор о развитии застроенной территории, изменив срок реализации договора до 1 декабря 2025 года. По данным застройщика, он столкнулся с проблемой частичной невозможности исполнения своих обязательств по своевременной застройке территорий, поскольку администрация существенным образом задержала, а в некоторых случаях и не исполнила свои обязательства.

Городская администрация должна была своевременно расселить граждан, снести аварийные дома, предоставить возможность застройки земельных участков под снесёнными домами. От этих действий зависели и сроки исполнения застройщиком своих обязательств, а именно: предоставить квартиры для расселения и выплатить возмещение за изымаемое жильё. По данным «ДСК», мэрия периодически сдвигала сроки исполнения своих обязанностей, тем самым создавая для компании невозможность освоения территорий, подлежащих застройке.

Компания «ДСК» суд выиграла. Согласно решению, дата окончания действия договора и сроки выполнения обязательств застройщика продлёны до 1 декабря 2025 года.

Дубль №2

Предметом второго иска администрации города к «ДСК» стало взыскание неосновательного обогащения в сумме невозмёщенных затрат на расселение аварийных многоквартирных домов в размере 33,2 млн рублей. Однако, по мнению «ДСК», иск удовлетворить невозможно, поскольку администрация не исполнила свои обязательства, предусмотренные договорами.

11 февраля 2008 года мэрия и «ДСК» заключили договор на пять лет о развитии застроенной территории ориентировочной площадью 103 884 м2 в квартале улица Победы – улица Гостёнская – проспект Славы – улица Пушкина, согласно которому администрация предоставляет, а застройщик приобретает право на развитие застроенной территории, на которой находятся 73 здания и сооружения, в том числе многоквартирные дома №12 и №11 на улице Озембловского, дома №1 и №1а на улице Разина, дома № 17, №17а на улице Пушкина и №9 на улице Парковая.

Как и в первом случае, администрация обязалась решить вопрос о выкупе жилых помещений, а также земельных участков, на которых расположены дома, подлежащие сносу. А застройщик – уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих сносу, и передать в муниципальную собственность благоустроенные квартиры для расселяемых граждан.

В соответствии с постановлением правительства Белгородской области, семь домов (№11 и №12 по улице Озембловского, № 1 и № 1а по улице Разина, № 17 и №17а по улице Пушкина и № 9 по улице Парковая) включены в адресные программы переселения из аварийного жилья за счёт бюджетных средств. На реализацию данного постановления выделили 60,6 млн рублей. Средства израсходовали в полном объёме.

19 января 2018 года региональная контрольно-счётная палата направила в администрацию обращение, в котором указала, что фактически на приобретение жилых помещений для переселения граждан необоснованно израсходовано и подлежит возмещению 60,6 млн рублей, поскольку расселять аварийные дома за счёт собственных средств в рамках договоров о развитии застроенных территорий должна была компания «ДСК». От своих обязанностей застройщик не отказался и согласился перечислить в городской бюджет 60,6 млн рублей при условии наличия документов, подтверждающих объём возмещения.

«ДСК» перечислило администрации деньги в размере 32,8 млн рублей. Это сумма, которую выделил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Поскольку перечисленная сумма составила не 60,6 млн рублей, администрация посчитала, что остальные 33,2 млн рублей являются неосновательным обогащением Общества.

Однако в удовлетворении требований администрации города суд отказал. Мэрия решение обжаловала. Следующее заседание по делу пройдёт 15 ноября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter