Банкротство «Белой птицы» и международной академии Фёдора Емельяненко: арбитраж года

Аналитика
Банкротство «Белой птицы» и международной академии Фёдора Емельяненко: арбитраж года
Банкротство «Белой птицы» и международной академии Фёдора Емельяненко: арбитраж года
8 января, 11:00Фото: pixabay.com
Традиционно в конце уходящего года журналисты «Бел.Ру» подготовили обзор самых громких дел, которые рассматривались в 2021 году в Арбитражном суде Белгородской области.

Корпоративные споры

В Арбитражный суд Белгородской области обратился Тимофей Кулигин. Он просит взыскать с компании «Ковровый двор» 581 млн рублей. Подробностей по делу пока нет, поскольку заявление подали в суд 27 декабря.

Справка. Компания «Ковровый двор» зарегистрирована в 1994 году в Белгороде. Она занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Руководитель — Игорь Писаренко, а бенефициар — Валерий Башуров. В 2018 году юрлицо признали банкротом. По итогам 2020 года выручка от продажи составила 19 млн рублей.

В суд обратился участник фирмы «Остек» А. Байков. Он просит взыскать с директора компании М. Тулинова 222 млн рублей убытков, причинённых обществу. Но из-за того, что судья на больничном, судебное разбирательство по делу перенесли на 8 февраля 2022 года.

Исполнение обязательств по договорам поставки товаров

Компания «Белая птица-Белгород» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к «БФС» о взыскании задолженности в сумме 387 млн рублей и расходов по оплате госпошлины. Судебное разбирательство по делу отложили на 24 января 2022 года.

Ещё один иск фирмы «Белая птица-Белгород» к «БФС» касается долга за поставленный товар. Истец просит взыскать 1,8 млн рублей и 225 тысяч рублей процентов за пользование чужими деньгами. Стороны в судебное заседание не явились. Они просили провести заседание в онлайн-режиме, но суд ходатайства отклонил. Данное дело также рассматривает судья, которая находится на больничном. Поэтому разбирательство перенесли на 7 февраля 2022 года.

Справка. Фирма «Белая птица-Белгород» зарегистрирована в Белгороде в 2002 году. Компания занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Руководитель — Михаил Петрушкин. В 2018 году юрлицо признали банкротом. Головная компания находится на Кипре. В 2020 году убыток компании составил 120 млн рублей.

«Бизнес Фуд Сфера» работает в Белгороде с 2017 года. Компания занимается оптовой торговлей прочими пищевыми продуктами. Руководитель — Вячеслав Вакуленко. По итогам 2020 года чистая прибыль организации составила 573 млн рублей.

Исполнение обязательств по договорам займа и кредита

Организация «ОФК» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к индивидуальному предпринимателю Михаилу Локтеву и фирме «Юнион» о взыскании 165 млн рублей задолженности по кредитным договорам и обращении взыскания на заложенное имущество. Судебное заседание перенесли на 7 февраля из-за болезни судьи.

Справка. Компания «ОФК» зарегистрирована в Старом Осколе в 2020 году. Основной вид деятельности — деятельность головных офисов. Руководитель — Олег Клюка. В 2020 году предприятие ушло в убыток на 922 тысячи рублей.

Фирма «Юнион» работает в Белгороде с 2010 года. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. С ноября 2021 года предприятие находится в стадии ликвидации. Председатель ликвидационной комиссии — Михаил Локтев.

Банкротство

Конкурсный кредитор «Экспобанк» обратился в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании закрытого акционерного общество «Карбон» банкротом. Сумма требований составляет свыше 300 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Из материалов дела следует, что между ПАО «Курскпромбанк» (правопреемник — ООО «Экспобанк») и ЗАО «Карбон» был заключён кредитный договор, по условиям которого кредитор обязался открыть заёмщику кредитную линию на пополнение оборотных средств. Лимит — 5 млн рублей. Процентная ставка — 12-14% годовых, в зависимости от выполнения обязательств по сотрудничеству. Окончательный срок погашения кредита — 20 марта 2016 года. Затем стороны подписали дополнительное соглашение и перенесли окончательный срок возврата кредита — до 31 июля 2024 года, а также изменили процентную ставку на 0,1% годовых.

1 ноября 2013 года между ПАО «Курскпромбанк» (правопреемник — ООО «Экспобанк») и ЗАО «Карбон» был заключен ещё один кредитный договор, по условиям которого кредитор обязался открыть заёмщику кредитную линию на пополнение оборотных средств. Лимит — 167 млн рублей. Процентная ставка — 12-14% годовых. Окончательный срок погашения кредита — 25 октября 2016 года. Затем срок перенесли на 31 июля 2024 год и также изменили процентную ставку до 0,1%.

Но, по данным истца, ЗАО «Карбон» ненадлежаще исполняло обязательства по погашению кредита, поэтому банк направил в компанию требования, которые оставили без удовлетворения. Именно эти обстоятельства стали поводом обратиться в суд. По итогам суд признал заявление обоснованным и ввёл в отношении ответчика процедуру наблюдения до 5 апреля 2022 года.

Справка. Компания «Карбон» зарегистрирована в Шебекино в 2001 году. Фирма занимается оптовой торговлей прочими строительными материалами и изделиями. Руководитель — Сергей Сазонов. В 2020 году убыток предприятия составил 81 млн рублей.

В конце августа ввели процедуру наблюдения и в отношении компании «Белая птица» до 31 января 2022 года. Тогда в суд обратилось АО «БКХП». Также с заявлением о включении в реестр требований кредиторов обратилась организация «Стройфаза». Сумма иска составила 14 млн рублей. Помимо этого, свои требования к компании предъявили «Ставропольский бройлер», »Фудтрейд», «Бройлер Дон», «АФ Приазовская», «БФС», «Лиман» и «КЗК». Общая сумма иска составила 346 млн рублей. В ходе очередного заседания истец попросил отложить слушание по делу. Представитель фирмы «Ставропольский бройлер» возражала, однако суд ходатайство заявителя удовлетворил и перенёс заседание на 19 января.

Справка. Предприятие «Белая птица» зарегистрировано в 2007 году. Компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Головная компания находится на Кипре. Руководит предприятием Евгений Анисимов. В 2019 году убыток фирмы достиг 23 млн рублей.

В Арбитражный суд Белгородской области 13 апреля обратилась компания «Мафе» с заявлением о признании банкротом. В заявлении было указано, что у компании есть долги перед кредиторами, которые она не в состоянии выплатить. 20 апреля заявление оставили без движения из-за отсутствия некоторых документов до 11 июня. Но и к этому сроку заявитель не представил недостающих данных, поэтому суд вернул заявление обратно.

Справка. Международная академия федерации единоборств (она же международная академия Фёдора Емельяненко) работает в Белгороде с 2011 года. Руководитель — Тимур Рахманкулов.

Исполнение обязательств по договорам подряда

Компания «Титановые инвестиции» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к фирме «Холдинговая компания «Энергомашстрой». Истец просил обязать ответчика в течение семи дней передать истцу документы, подтверждающие проведение радиографического контроля сварных соединений экономайзеров. А точнее речь идёт о протоколах проведения рентген-контроля сварных соединений, свидетельствах об аттестации лаборатории неразрушающего контроля, свидетельствах специалистов, проводящих неразрушающий контроль, удостоверениях аттестованных сварщиков, схеме с указанием сварных соединений, подвергнутых рентгеновскому контролю.

Также заявитель просил утвердить неустойку за неисполнение судебного акта в сумме 10 тысяч рублей за каждый день просрочки. В сентябре к участию в деле в качестве третьего лица суд привлёк «Котельный завод Белэнергомаш». Также суд направил запрос в БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы они предоставили сведения об учреждениях, которые могут провести судебную техническую экспертизу котельного оборудования. Однако в декабре представитель истца возразил относительно кандидатур экспертов, озвучил доводы и представил вещественные доказательства. Суд приобщил к материалам дела возражения и назначил судебное разбирательство на 20 января.

Справка. Организация «Титановые инвестиции» зарегистрирована в Москве в 2014 году. Компания занимается производством красителей и пигментов. Руководитель Олег Панасюк. В 2020 году убыток составил 2,5 млрд рублей.

Компания «Энергомашстрой» работает в Белгороде с 2005 года. Основной вид деятельности — производство паровых котлов и их частей. Руководитель — Иван Конев. В 2020 году чистая прибыль предприятия составила 72 млн рублей.

Исполнение обязательств по договорам аренды

Компания «Загорье» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к «БФС» о взыскании основного долга по договору аренды транспортных средств в размере 16 млн рублей. Но заявление подали с нарушением требований законодательства. До 11 июня ошибки истец не исправил, поэтому заявление суд вернул.

Справка. Предприятие «Загорье» зарегистрировано в 2004 году в Белгороде. Компания занималась разведением сельскохозяйственной птицы. В 2018 году юрлицо признали банкротом. По итогам 2020 года чистая прибыль организации достигла 58 млн рублей. Руководитель — Игорь Корнеев.

«Бизнес Фуд Сфера» работает в Белгороде с 2017 года. Компания занимается оптовой торговлей прочими пищевыми продуктами. Руководитель — Вячеслав Вакуленко. По итогам 2020 года чистая прибыль организации составила 573 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter