Пневмония, отсутствие отопления, смерть: как служится солдатам в Белгородской области
Аналитика

Пневмония, отсутствие отопления, смерть: как служится солдатам в Белгородской области

7 марта , 12:05Photo: Группа "в/ч 34670" в ВКв/ч 34670
В каких условиях служат белгородские солдаты, на что жалуются их родители и почему тут случается смерть?

За последние полгода на территории Белгородской области во время прохождения службы скончались два солдата: срочник и контрактник. Случаи абсолютно разные, но объединяет их одно — родственники погибших ребят не верят в официальные версии их смерти. Мамы, папы, соседи считают, что всему виной тяжёлые в психологическом плане условия службы.

На что жаловались родители служивших в Белгородской области солдат, в каких условиях живут молодые люди и что стало причиной таких исходов — в материале ИА «Бел.Ру».

Случай первый: коронарная недостаточность

27 ноября 2019 года из Невинномысска (Ставропольский край) на поезде выехал на службу Владимир Кялов. Молодому человеку было 19 лет. 28 ноября он уже прибыл на место службы — в белгородскую воинскую часть № 20925. В первый же вечер солдат-срочник отправил своим родным смс с сообщением о том, что утром он заступает в наряд, и должен будет мыть туалеты. Владимир был с этим не согласен и планировал отказаться. Однако уже утром 29 ноября с Кяловым не смогли связаться, а вечером стало известно о его смерти.

Отцу погибшего срочника командир сказал, что утром его сын подтягивался на турниках, упал и больше не встал. У него остановилось сердце, и помочь ему не смогли. Однако родители погибшего в такую версию не верят, потому что сын никогда не увлекался турниками и вообще был хилым ребёнком.

В военном следственном управлении по Западному военному округу «Бел.Ру» ответили, что по факту смерти рядового Кялова проводили доследственную проверку. По её итогам 30 декабря в официальном постановлении отказали в возбуждении уголовного дела. Считается, что в смерти молодого солдата нет криминала и к этому не причастны военнослужащие и должностные лица воинской части № 20925.

Точная и официальная причина смерти рядового Кялова — острая коронарная недостаточность. Считается, что это не заметили ранее, так как в 50% случаев у болезни нет предшествующих симптомов. Но такое заключение может показаться немного странным, если прочесть материал «Кавказ Пост», где указывают, что Владимир был спортсменом и занимался боксом.

По версии отца, которую он озвучивал местному телеграм-каналу «Белгород № 1», «его могли заставить до изнеможения подтягиваться — в это я поверю. Мог быть удар в грудь. А так одно с другим не вяжется». Плюс ко всему родных погибшего солдата заинтересовал тот факт, что при наличии всех контактов о смерти их ребёнка сообщили только вечером.

Почему так произошло? Для самих родителей Владимира Кялова остаётся загадкой.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» изучила комментарии родителей о впечатлениях проходящих службу сыновей, внуков, братьев. Однако фактов психологического насилия или жалоб на трудности во взаимодействии руководства и солдатов не обнаружила. Основные претензии — к условиям содержания молодых солдат и небольшие — к питанию.

Казармы – обычные старенькие здания. Внутри жуть, как жарко. Естественно, кондиционеров нет. Все липкие, потные, мыться раз в неделю, чаще не разрешают. Хотя ванная есть, где умываются по утрам. В баню ходят городскую строем. Идти около получаса, пока обратно идут — что мылись, что не мылись… Пользователь форума «Мама солдата»

На сайте «Призывник Солдат» в описании части № 20925 есть пункт об условиях проживания: »На территории работает лазарет, который оказывает первичную помощь при заболевании. По отзывам солдат, лекарств недостаточно, лечат некачественно».

Нередки жалобы на недостаток сладкого: «Молодым людям не хватает сладкого. В посылках просят присылать шоколад и конфеты».

Единственный комментарий о психологических сложностях прохождения службы нашёлся на сайте Esosedi, где обсуждают вопросы и проблемы различных воинских частей. Здесь солдат, отслуживший в белгородской воинской части № 20925, написал:

Морально очень тяжело, потому что учебка. Свободы действия никакой, чтобы куда-либо пойти, нужно постоянно спрашивать разрешения. Если всё хорошо, то в принципе на какое-то время по выходным выдают телефоны, в зависимости от того, какое настроение будет у офицера. Солдат воинской части № 20925

Случай второй: личные обстоятельства

Тело 19-летнего солдата-контрактника нашли в лесу на дереве в Белгородской области утром 11 февраля. Максим Щербак жил в селе неподалёку, а служил в воинской части № 34670 в селе Солоти Валуйкого горокруга. По предварительным данным Западного военного округа, военнослужащий покинул воинскую часть по окончании рабочего дня. На следующий день на службу он не вышел, а его тело без признаков насильственной смерти нашли местные жители.

Мама Максима в общении с корреспондентом «Бел.Ру» сообщила, что на 4 марта ещё ведётся следствие по трём направлениям: суицид, доведение до суицида и убийство. Но пока ни по одному из них не возбудили уголовное дело. Женщина не верит в версию с суицидом, потому что уверена, что на службе её сыну очень нравилось, и он относился к ней с энтузиазмом.

Первое время (на службе) было тяжело, но он терпел. Ему даже нравилось, особенно когда в поля ездили, на полигоны. Приезжал вдохновлённый. А в последнее время что-то пошло не так. Первые три месяца проходили как учебка. Ему было тяжело. Он был рослый, плотный мальчик. А ещё и форму им выдали… Ему берцы дали 45-го размера вместо 43. Он там ноги растирал, но ходил, и никаких жалоб не было. Даже наоборот — был воодушевлённый. Он пошёл в армию, можно сказать, с каким-то удовольствием. А вот когда выдали зарплату… Я это всё именно с зарплатой связываю. Когда её выдали… Я, конечно, понимаю, что он начинал взрослеть и переоценивать всё: жизненные ценности, смотреть по-другому, меняться начал. Мы рассчитывали на меньшую зарплату. Он получал больше. Может, кому-то отдавал. Писали же, что пацанов в части ставят на счётчики. Мне сын не говорил ничего об этом. Но сейчас я думаю, что, может, так и было. Потому что я не верю, что он сделал суицид. Никто этого и не доказал. Елена, мать погибшего Максима Щербака

В телеграм-канале «Белгород № 1» появилось описание заключения замполита о возможных причинах трагедии. Изучив его, становится понятно, что он видит причину в нездоровой эмоциональной ситуации дома у солдата. По его словам, у Максима не сложились отношения с отчимом, а Елена (мать Максима) беспокоилась только о своей личной жизни и пыталась всячески дистанцироваться от сына. Кроме того, приведённые результаты психологического обследования Максима в части гласят о том, что у молодого человека была заниженная самооценка, а в зимнее время ему вообще было не рекомендована служба с оружием.

Однако сама Елена описывает отношения с сыном как доверительные, а его самого как спокойного, доброго, хорошего мальчика.

Обычный тихий мальчик, скромный. Увлекался компьютерными играми. А так, обычный парень. Но чужие люди расскажут о нём больше, для меня-то он всё равно лучший. Только когда мы восстановили его симки и вскрыли «ВКонтакте», увидели, что много мальчишек из части просто удалились из его друзей или заблокировали Максима. Елена, мать погибшего Максима Щербака

Руководство части ответило на такие предположения заключением о том, что Максим был психически неустойчив при экстремальных нагрузках, был замкнутым и необщительным, но к нему никто не применял физическую силу и морально никогда не унижали.

ИА «Бел.Ру» решило пообщаться с соседкой погибшего контрактника и узнать, в каких он был отношениях с окружающими и своей семьёй. Ольга Владимировна охарактеризовала Максима как отзывчивого, общительного парня, который всегда готов помочь, вежлив и коммуникабелен, а заключение замполита — полная несуразица.

С Максимом я была знакома с самого его рождения. Он был добрым, отзывчивым, домашним мальчиком. Единственное его отличие от нынешней молодёжи — он никогда никому не грубил, не участвовал в потасовках, драках, не употреблял алкоголь. Он всегда всем приходил на помощь: хорошо разбирался в компьютерах и устанавливал всему селу бесплатно всякие программы, подвозил бабушек от церкви домой и просто соседей на рынок. Жаль, что его жизнь так оборвалась: внезапно и рано. И отношения с Леной (мамой) у него были замечательные. Мы были всем селом в шоке, когда прочли слова замполита. Это глупости и неправда. Даже подходили к Лене и предлагали собрать подписи о том, что это всё ложь. Она его растила одна, без отца, он их бросил. Но недавно появился отчим. В селе, конечно, всё внимание на него направилось. Но и про Юру (отчима) сказать ничего плохого не могу. Всегда приходил не с пустыми руками, таскал печенюшки, пряники. Однажды Максим права получил, но ездил неуверенно, а Юра с ним ездил, подучивал его. Ольга Владимировна, соседка

Стоит учесть, что и соседка Ольга Владимировна в своём рассказе упомянула, что общалась с Максимом на тему службы, и он всегда говорил об этом с удовольствием и только хорошее: »Я его спросила, как он там. Сказал, что ничего, ему даже нравится. А что случилось месяц назад? Никто не знает, но и не верит, что он мог на это пойти сам. Хотелось бы подробного расследования, чтобы докопались до истины. Может, ему в этом помогли, а может быть, обижали не физически, а психологически давили».

По этому поводу военное следственное управление по Западному военному округу ответило ИА «Бел.Ру», что доследственная проверка проводится, но морально-психологическое состояние, правовая и соцзащита военнослужащих — это не их компетенция.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» получила от мамы погибшего Максима номер телефона командира роты. Однако, связавшись с ним два раза, получить комментарий о том, что он думает о Максиме как о солдате и человеке в целом, так и не удалось. Военнослужащий уходил от разговора и пообщаться «ни позже, ни потом, ни после восьми» так и не вышло.

А что было до…?

На просторах Интернета, форумах мам солдатов и в различных комментариях под обсуждениями части № 34670 родственники солдат неоднократно жаловались на ужасные условия. Родные служащих с ужасом описывали частые случаи заболеваний, воровство одежды и других личных вещей и грязное выданное бельё.

Очень хотела бы узнать номер телефона командира части. У меня служит сын. В конце мая у него украли телефон. Я отправила ему sim-карту заказным письмом, отследила на сайте, письмо получено, только неизвестно кем!!! С сыном приходится общаться по чужому телефону. Ему письмо не отдают. Беспредел какой-то!!! Наталья Одерий, мама солдата из части № 34670

Друга мама солдата пожаловалась на угрозу жизни своего сына. По её словам, в части № 34670 нет надлежащих условий, чтобы солдаты могли погреться и просушить свои вещи. От этого они часто болеют пневмонией, ОРЗ, ОРВИ и другими заболеваниями.

Здесь же налицо угроза для жизни и здоровья. Почему здоровые солдаты, попадая в армию, начинают повально болеть пневмонией, бронхитом, ларингитом и прочими простудными заболеваниями? Позаботиться о здоровье солдат, подготовить казармы к отопительному сезону должны были ещё по осени, но, к большому сожалению, этого не произошло. Казармы в этих частях почти не отапливаются, если где и есть тепло, то оно остаётся на уровне 1 этажа, а в Валуйках не все модули имеют отопительные приборы. Мой сын сейчас живёт в бункере. Солдаты мёрзнут. Разговаривала по телефону: кашляют все повально… В мокрых берцах согреться не могут, обувь не просыхает, сушилки закрыты и у солдат нет возможности высушить свои личные вещи. Тем более в такой воинской части, как Солоти, где по колено грязи и на стрельбы солдаты вынуждены ходить через поля. Людмила Дружба

Ещё до трагичного случая с Щербаком там фиксировали моральную травлю военнослужащего, история о котором дошла до Путина, а подробнее о ней писали на TJournal.

Согласно материалу, офицер Алексей Золотарёв пожаловался на то, что на него возбудили уголовное дело после отказа участвовать в коррупционных схемах воинской части. Как итог — его начальник угрожал сжечь его жену и детей. По этому поводу Золоторёв направил через интернет-приёмную 14 жалоб президенту России. По словам Алексея, спустя какое-то время туда-таки приехала комиссия, которая пыталась признать Золотарёва невменяемым. Но тот легко прошёл медкомиссию и доказал обратное.

Мой командир и все замы мне сказали, что я оскорбил вышестоящее командование округа. Своим письмом Путину. Алексей Золотарёв

В итоге Алексея просто уволили, а его семье стали угрожать. Об этой истории можно ещё много чего написать, а уж найти комментарии недовольных мам, бабушек, сестёр солдат — проще простого. Вопрос в другом: когда это прекратится и как скоро докопаются до сути, установят реальные причины гибели солдат на службе в Белгородской области?

А пока в этом разбираются соответствующие органы, кто-то успевает ещё и заработать на горе других и наивности обеспокоенных родственников военнослужащих подобными сообщениями в соцсетях:

Предлагаю персональную защиту вашего сына в части, есть знакомые офицеры, которые смогут помочь, защитить и проконтролировать вашего сына, если вы волнуетесь, обращайтесь в личные сообщения. С уважением, Диана!Диана Рябова, пользователь соцсети «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter