Город Новый Оскол Белгородской области по полгода ждёт горячей воды
Аналитика

Город Новый Оскол Белгородской области по полгода ждёт горячей воды

6 декабря 2019, 19:00Татьяна АлексютинаPhoto: FirstMediaInvestКран с горячей водой
Строятся высотки, выигрываются олимпиады, реализуются нацпроекты, но до сих пор в некоторых уголках региона люди живут без жизненно важных вещей – ежедневного горячего душа и централизованной канализации.

Горяча вода: миф или реальность?

Чтобы увидеть проблему с централизованным или нецентрализованным горячим водоснабжением, не надо далеко ходить. Взять тот же Новый Оскол, который считается городом. Здесь люди не видят горячую воду по полгода с момента постройки сетей водоснабжения и отопления. Система устроена таким образом, что пока есть отопление – есть горяча вода, нет – только холодная (с середины апреля по середину октября).

Сейчас многие жители Нового Оскола нашли решение проблемы в установке электрических и газовых водонагревателей в квартирах, но такая возможность появилась у людей относительно недавно – около 10 лет назад. А ранее по полгода люди бегали с вёдрами и кастрюльками, грели воду, чтобы помыться, что довольно дискомфортно, особенно летом.

При этом в департаменте внутренней и кадровой политики Белгородской области отмечают, что в Новом Осколе нет централизованного горячего водоснабжения. Но по их данным, это не проблема, потому что положение Федерального Закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» предусматривает подачу горячей воды как с централизованным водоснабжением, так и без него.

В Борисовском районе, к примеру, ситуация ещё хуже.

Какая уж горячая вода (если не из бойлера или колонки)! Не только нет централизованного водопровода, но и один колодец на всю улицу остался и не чищен, не отремонтирован! Ольга Чибисова-Клубова, жительница частного дома в селе Акуниновка Борисовского района

Однако в Борисовке, в отличие от Нового Оскола, есть централизованное водоснабжение, как холодное, так и горячее. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Дома правительства Белгородской области.

Ещё один печальный пример – город Валуйки.

Чтобы помыться и помыть посуду, у нас был электрический водонагреватель. У кого-то в домах и квартирах газовые котлы стоят. Они и обогревают квартиру, и вода горячая от них. Ольга, жительница многоквартирного дома в Валуйках

В областном правительства ИА «Бел.Ру» сообщили, что в Валуйках подведено централизованное горячее водоснабжение. Но местные жители этого не заметили.

Подобная ситуация в многоквартирных домах посёлка Чернянка.

У нас её (воды) круглый год не было. Дом без горячей воды. В других домах была горячая вода, но круглый год или нет – не знаю. Анжелика, жительница многоквартирного дома в Чернянке

По данным правительства Белгородской области, централизованного водоснабжения нет в Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Красненском, Красногвардейском, Краснояружском, Прохоровском, Ровеньском районах и в Новооскольском горокруге.

Летний ремонт теплосетей затянулся

Ежегодно в весенне-летний период по всей Белгородской области у жителей отключают горячую воду для проведения плановых ремонтных работ на теплосетях. Об этом предупреждают заранее и даже размещают точные графики с датами отключения горячей воды. Жителей Белгорода, Старого Оскола и Губкина такого удобства лишают на две недели, а жителям города Строителя Яковлевского горокруга везёт меньше. У них горячей воды не бывает по месяцу. В чём же причина таких длительных отключений?

В документе «Об утверждении СанПиН 2.1.2496-09» чётко прописано:

В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Летом 2019 года заместитель главы администрации Яковлевского городского округа Николай Кудла комментировал ситуацию так:

Сроки отключения горячего водоснабжения с 1 по 31 июля 2019 года (две недели – для профилактики, две недели – для капитального ремонта) не нарушают требований СанПин и норм законодательства. При благоприятных погодных условиях срок проведения работ будет сокращён до 25 дней. Николай Кудла

Также в администрации округа корреспондентам портала Go31 сообщили, что именно проведение этого самого капитального ремонта теплосетей поспособствует отключению горячей воды во время профилактики в будущем не более чем на две недели. Ждём 2020 года и уже хотим убедиться в этом на деле.

Тёплая или горячая?

Что за беспредел уже вторую неделю происходит в г. Строитель???!!! Почему из горячих кранов бежит еле тёплая, почти холодная вода? Горячая вода, за подогрев которой берут более 92 руб за куб, а по факту подают еле тёплую воду, что не соответствует санитарным нормам. На неоднократные жалобы в жкх реакции нет никакой. До каких пор это будет продолжаться, когда будет горячая вода, почему за чуть теплую, почти холодную воду должны платить, как за горячую???!!! belt12, Белгород

Такую жалобу получила редакция ИА «Бел.Ру» 18 октября 2019 года в «Чёрный список». И это уже не тот случай, когда можно перетерпеть во время летней жары.

В том же документе «Об утверждении СанПиН 2.1.2496-09» есть пункт №2.4, в котором обозначено, что: «Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С».

Ещё в 2016 году Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что вода должна быть горячая, а не тёплая и запретил понижать её температуру. Об этом стало известно в ходе его встречи с работниками Стойленского ГОКа в Старом Осколе Белгородской области.

Но, что примечательно, премьер-министр приезжал в Старый Оскол ещё в 2016 году, а жалобы людей поступают до сих пор.

А что с канализацией?

Что говорить о горячей воде, если во многих районах области и в самом Белгороде не везде есть централизованная канализация? Яркий пример – Юннатская улица в Белгороде.

Местные жители пытались добиться проведения централизованной канализации ещё с 2009 года. Спустя 10 лет, в октябре 2019 года, стало известно, что до холодов их запросы всё-таки удовлетворят. В сентябре канализацию наконец-то проложили, однако подключиться к ней люди не смогли из-за сдвинутых сроков приёмки объекта.

Дома по улице Юннатской – не единственный такой случай. Эта проблема актуальна для 229 улиц и переулков Белгорода, причём не только на окраинах города: ул. Горького, Мичурина, Преображенская, Попова, 1-я и 2-я Центральные улицы и многие другие живут полностью или частично без возможности провести канализацию.

К централизованной канализации не подключены даже некоторые крупные социальные и промышленные объекты. На улице Речной находится такая баня. Власти Белгорода, правда, утверждают, что там есть выгребная яма. Отходы из неё вывозят один раз в неделю.

Практически все микрорайоны ИЖС в Белгородской области стоятся с выгребными ямами. И обычно выбор материалов падает на те, что подешевле. Люди оборудуют выгребную яму чаще самостоятельно в целях экономии, в несколько метров глубиной без гидроизоляции стен. Впоследствии её содержимое всё же попадает в землю. Это чревато заражением земли вокруг своего и соседского дома аммиаком, нитратами и нитритами, фосфатами, хлоридами, сульфатами, фенолом, железом, медью и никелем.

Из-за той же дороговизны не все горожане горят желанием вызвать специализированную технику и людей, которые откачают скопившиеся отходы. Проще и чаще – сделать дыру Один человек у себя на краю участка оборудовал выгребную яму, а к другому человеку эти жидкости стекают, отравляют почву и не дают выращивать на своём огороде овощи и фрукты. Также часто бывали случаи, когда люди, просто открывая крышку для проверки выгребной ямы, мгновенно погибали, потому что вдыхали скопившиеся газы. Кирилл Болгов, координатор МОО «Зелёный фронт» по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter