Живая или мёртвая: можно ли пить воду из-под крана в Белгородской области?

Живая или мёртвая: можно ли пить воду из-под крана в Белгородской области?
Аналитика

6 ноября 2017, 19:49
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
Журналисты ИА «Бел.Ру» пообщались со специалистами, чтобы пролить свет на «водные» проблемы региона.

ОТКУДА БЕРЁМ

Один из наиболее важных вопросов всей «водной» цепочки – откуда вода берётся, прежде чем попасть в трубы водопровода и затем – в дома потребителей.

Источники подразделяются на две основные категории – открытые и подземные. Большой минус открытых источников в том, что они сильнее подвержены воздействию извне. Вместе с дождевыми, талыми водами в реки и озёра смываются самые разные химические компоненты – от навоза до машинного масла. Туда же нередко попадают и промышленные стоки.

Подземные источники тоже могут зависеть от этого фактора, но значительно меньше, и в этом их достоинство.

Белгородская область не забирает воду для водоснабжения из поверхностных источников. У нас достаточно подземных вод. Как правило, это глубокие артезианские скважины. Вода в них защищена от загрязнений в 99 % случаев. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

КОНТРОЛЬ

Чтобы свести к минимуму возможность употребления некачественной воды жителями области, профильные структуры контролируют её качество.

Специалисты берут пробы в нескольких точках систем водоснабжения населённых пунктов. Это источники (скважины), резервуары (водонапорные башни), разводящие сети. Анализ позволяет понять, на каком этапе пути к потребителю вода может быть загрязнена. Как правило, отобранные пробы укладываются в утверждённые законом нормы.

Водопроводная вода в Белгородской области соответствует требованиям санитарных правил. Воду из-под крана у нас пить можно. Если где-то выявляются несоответствия, они быстро устраняются. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Сотрудники областного центра гигиены и эпидемиологии ежеквартально отчитываются об исследованиях питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Пробы забираются из всех источников и водопроводов. Исследуется даже вода из колодцев.

СВОЙ ХАРАКТЕР

Одна из наиболее сложных, «мутных» тем – это химический состав воды, которую мы пьём. Дело в том, что он может сильно различаться в зависимости от места, где производится забор воды. Это хорошо заметно, когда жители одного региона, привыкшие к составу местной воды, попадают в другой регион. Тамошняя вода в этом случае, как правило, кажется «чужой», что вполне справедливо. Более того, разница будет заметна даже на небольших расстояниях.

Индивидуальные особенности воды могут быть у каждого источника, у каждой скважины. Они отличаются по глубине залегания. Значит, и по составу грунтовых пластов, через которые проходят. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Тем не менее, есть и общие признаки, характерные для воды на сравнительно большой территории.

КАЛЬЦИЙ

Как считают медики, нашу воду невозможно охарактеризовать однозначно. В ней присутствуют и плюсы, и минусы.

Вода, которую мы достаём из-под земли, имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Например, по щелочным показателям она нейтральна. Она не закисляет и не защелачивает организм. Это хорошо. Плохо то, что в ней достаточно много кальция и железа. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

Сложность ситуации с кальцием заключается в том, что в воде он может присутствовать в различных состояниях. Во-первых, это вещество может быть растворено в воде в виде мела. Для человека это безопасно, потому что мел не откладывается во внутренних органах.

Другое дело – ионизированный кальций. Его в нашей воде также достаточно много, и именно он при совпадении нескольких факторов может сыграть дурную роль для здоровья потребителя.

Тем не менее, с избытком кальция можно справиться. Молекулы этого вещества достаточно крупные, поэтому их легко можно устранить с помощью фильтра.

С большим содержанием железа также борются с помощью специального оборудования – станций обезжелезивания. Они находятся в месте входа воды в систему водоснабжения. Их установка стандартна для Белгородской области.

ОДНА ИЗ ПРИЧИН

Стереотип обывательского восприятия действия воды на организм – что нефильтрованная вода становится причиной появления камней в почках. Это верно лишь отчасти.

В литературе описаны случаи районов в различных странах мира, которые эндемичны по камням в почках. Когда болезнь наблюдается у большей части населения региона, вероятно, что основной причиной этого является уровень минерализации местной воды. Белгородская область в перечень этих районов не входит. У нас достаточно распространена мочекаменная болезнь, но нельзя забывать, что вода – не единственная её причина. На это влияет питание, малоподвижный образ жизни, наследственность, воспалительные процессы, обмен веществ. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

НА РАЗЛИВ

В качестве альтернативы водопроводной воде мы привыкли воспринимать покупную – либо в бутылках, либо на разлив. Производитель её фильтрует, поэтому такая вода оказывается более умягчённой.

Это можно легко проверить по состоянию чайника, в котором кипятится вода. При регулярном использовании водопроводной воды в нём образуется налёт – отложение тех самых солей, которые отличают одну воду от другой. Мягкая вода из магазина обычно оставляет чайник чистым.

Однако вопрос о несомненных преимуществах покупной воды не так прост, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, вместе с избыточными химическими элементами из такой воды могут отфильтровываться и вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Во-вторых, потребитель не может знать точно, какую именно очистку в данном конкретном случае проводит производитель. В-третьих, сам процесс распространения такой воды чреват возможными сложностями.

Эту воду мы тоже контролируем в обязательном порядке. Отбирается она и из мест реализации. Случается, что такая вода не проходит по качеству. В основном это зависит от добросовестности реализаторов. Юлия Французова, врач отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Ёмкости, в которых хранится вода на разлив, должны периодически промываться. Если об этом «забывают», на помощь приходят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Это наиболее «узкое» место всей цепочки по продаже воды – начиная от её добычи из скважины, фильтрации и заканчивая попаданием на стол покупателя.

Одним из показателей несоблюдения графика обработки ёмкостей для хранения воды является выявление в ней синегнойной палочки при исследовании в бактериологической лаборатории. Но явление это нечастое. Не больше 1 % от всех исследованных проб. Юлия Французова, врач отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

ПРОВЕРКИ

Производители бутилированной воды заключают с Центром гигиены и эпидемиологии или другой сертифицированной лабораторией договор производственного контроля. К этому их обязывают санитарные правила. Составляется график исследований воды, в соответствии с ним она проверяется на качество.

Пробы поступают к врачам в «обезличенном», пронумерованном виде. Результат исследований также кодируется. Протокол пишется после сопоставления кода с актом отбора. Это делается для достижения максимальной объективности полученных данных.

При выявлении несоответствий нормам информация предоставляется только самому производителю. Затем замечания устраняются, и вода исследуется повторно.

Специалисты считают, что такая система контроля эффективна: производителю выгодно устранять замечания (если они появляются) и спокойно работать дальше. Специально выстроенный независимый контроль со стороны государства здесь не требуется.

СРАВНЕНИЕ

На каждый тип воды существуют свои санитарные правила. Это означает, что прямое сравнение воды, которая течёт из-под крана, с той, что мы покупаем в бутылках или на разлив, некорректно.

МИНЕРАЛКА

Ещё одно расхожее заблуждение – если пить много лечебной минеральной воды, это укрепит здоровье. На самом деле такую воду, как любое лекарство, следует употреблять ограниченно, желательно по рекомендации специалиста. Иначе можно добиться результата, прямо противоположного желаемому.

Минеральная вода содержит большое количество различных солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Она редко бывает столовой, поэтому её почти никогда не рекомендуют в большом количестве. Как правило, это лечебные воды. Излишества такого рода будут вредными. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

СКОЛЬКО ПИТЬ

Важнейший момент – количество употребляемой воды. Если его сделать низким и «засушить» организм, можно столкнуться с теми же камнями в почках.

Одна из причин развития камней в почках – употребление небольшого количества воды. Увеличивается концентрация мочи, начинают выпадать кристаллы. Дальше идёт цепная реакция: на один кристалл тут же «садится» другой и так далее. В итоге образуются камни. Кстати, условия для кристаллизации создают и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе. Пить нужно именно воду. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики

Взрослому человеку врачи рекомендуют пить не меньше двух литров воды в сутки. Причём делать это нужно не рывками, а постоянно.

Многое зависит от активности. Через кожу, в том числе вместе с потом – и это без физических нагрузок, в спокойном состоянии – человек теряет пол-литра влаги за сутки. Также вода теряется с дыханием, мочеиспусканием, со стулом. В итоге суточное количество потерянной организмом воды достигает полутора-двух литров. А вода – это универсальный растворитель. Нет растворителя – нет реакций.

РОДНИКОВАЯ

Относительно родников и колодцев необходимо помнить, что вода в них поступает не из артезианских источников. Она находится значительно ближе к поверхности земли. В связи с этим водоисточники подобного типа наименее защищены от возможного загрязнения. Родник – это осадки, которые прошли через фильтр толщи земли.

Будучи санитарным врачом, я участвовал в отборе воды из родников, колодцев, каптажей. Очень часто встречается несоответствие по микробиологическим показателям. Вода прозрачная, холодная, вкусная, но по микробиологии – несоответствие. Хотя это не значит, что она опасна в эпидотношении. Возбудителей кишечных инфекций там может и не быть. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области

Поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют пить воду только из проверенных источников. Если вы нашли необустроенный родник, вода в котором внешне выглядит прекрасно, приятна на вкус – это ничего не говорит о её возможном «населении». В такой воде могут содержаться как микроорганизмы, так и вредная «химия», информацию о которых можно получить только в специализированных лабораториях.

Если же родник обустроен властями, это значит, что они за неё отвечают. Вода в нём исследована и безопасна для потребителей.

РАЗОБРАТЬСЯ

Вопрос о том, какую воду лучше пить конкретному человеку, к сожалению, не поддаётся упрощению. Если пить умягчённую воду, организм может лишиться необходимых ему минеральных веществ. Это далеко не всегда полезно. Водопроводная вода, напротив, может доставить во внутренние органы ненужные химические соединения. Или доставить нужные, но в большем, чем требуется, количестве.

Наиболее корректный способ разобраться в этой сложной материи – получить прямые рекомендации медиков. Например, если вы подвержены риску возникновения мочекаменной болезни из-за нарушения обмена веществ, приём водопроводной воды лучше ограничить. Если противопоказаний нет, целесообразно пить воду комбинированно. Но дать правильные советы здесь может только врач на основе результатов аналитических исследований вашего организма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter