«Белвино» пытается взыскать с белгородской компании «Столица» 16,3 млн рублей

Аналитика
«Белвино» пытается взыскать с белгородской компании «Столица» 16,3 млн рублей
«Белвино» пытается взыскать с белгородской компании «Столица» 16,3 млн рублей
5 мая, 08:41Фото: ИА "Бел.Ру"
В апреле самые крупные иски, которые подали в Арбитражный суд Белгородской области, были связаны с исполнением обязательств по договорам поставки товаров.

Исполнения обязательств по договорам поставки товаров

29 апреля в Арбитражный суд Белгородской области с иском к «Белоблводоканалу» обратилась компания «Белмтзцентр». Сумма иска составила 3,1 млрд рублей. Дело рассматривается в категории «исполнение обязательств по договорам поставки товаров» в суде первой инстанции.

Справка. Компания «Белмтзцентр» работает в Воронеже с 1999 года и занимается оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Руководитель — Михаил Савкин, а бенефициар — Василий Сметанин. По итогам 2021 года чистая прибыль предприятия составила 4,4 млн рублей.

Организация «ВКМ» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ОАО «ОПЗ ХАРП» о взыскании предварительной оплаты по договору поставки в размере 82 млн рублей, пени за ненадлежащее выполнение договорных обязательств в сумме 2,1 млн рублей и расходов по оплате госпошлины. Иск суд принял и возбудил производство по делу. Стороны встретятся на собеседовании 27 июня.

Справка. Организация «Вагонно-колёсная мастерская» работает в Старом Осколе с 2005 года. Отрасль — механическая обработка металлических изделий. Руководитель — Константин Ширшов, а бенефициар — Сергей Гущин. По итогам 2021 года компания отчиталась о чистой прибыли в размере 400 млн рублей.

Открытое акционерное общество «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» зарегистрировано в Старом Осколе с 2009 года. Компания занимается производством подшипников, зубчатых передач, элементов механических передач и приводов. Руководитель — Олег Кускин. В 2021 году чистая прибыль компании составила 2,3 млн рублей.

В Арбитражный суд Белгородской области с иском к компании «Столица» обратилась организация «Белвино». Истец попросил взыскать задолженность в размере 14 млн рублей и неустойки в сумме 1,5 млн рублей. 19 апреля суд оставил заявление без движения, но истец устранил все недостатки, поэтому повторное заявление приняли и назначили предварительное судебное заседание на 19 мая.

Справка. Компания «Белвино» работает в Белгороде с 1992 года и занимается производством дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликёров. Головная компания — Банк России. Руководитель — Сергей Лысенко. По итогам 2021 года чистая прибыль фирмы составила 8,1 млн рублей.

Организация «Столица» работает в Белгороде с 2019 года. Отрасль — оптовая торговля напитками. Руководитель — Александр Серов, а бенефициар — Александр Пономаренко. В 2021 году чистая прибыль компании достигла 49 млн рублей.

В Арбитражный суд Белгородской области обратилась компания «Отэко-Портсервис». Она просит взыскать с фирмы «ПСК Белэнергострой» 27 млн рублей. В настоящее время дело рассматривается в суде первой инстанции в категории «исполнение обязательств по договорам поставки товаров».

Справка. Компания «Отэко-Портсервис» зарегистрирована в Краснодарском крае с 2006 года. Головная компания находится на Кипре. Организация занимается транспортной обработкой грузов. Руководитель — Анатолий Лазарев. В 2021 году чистая прибыль организации составила 21,2 млрд рублей.

Проектно-строительная компания «Белэнергострой» работает в Белгороде с 2008 года. Отрасль — оптовая торговля прочими строительными материалами и изделиями. Руководитель — Александр Капинус. В 2021 году чистая прибыль компании превысила 1 млн рублей.

Фирма «Элпо Плюс» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к компании «Комьюнит Сервис» о взыскании основного долга по договору поставки в сумме 16 млн рублей и пени в сумме 3 млн рублей. Суд иск принял. Стороны встретятся на собеседовании 31 мая.

Справка. Компания «Элпо Плюс» зарегистрирована в Белгороде в 1995 году и занимается оптовой торговлей компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением. Руководитель — Дмитрий Скрипченко. В 2021 году чистая прибыль фирмы составила 25 млн рублей.

Организация «Комьюнит Сервис» зарегистрирована в Москве. Работает с 2015 года. Отрасль — оптовая торговля производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами. Руководитель — Дмитрий Ярошкин, бенефициар — Алексей Ефимов. По итогам ушедшего года чистая прибыль фирмы составила 6 млн рублей.

Исполнения обязательств по договорам подряда

29 апреля в Арбитражный суд Белгородской области обратилась фирма «Техстрой-Черноземье». Она попросила взыскать с компании «КС-Инжиниринг» 26 млн рублей. Дело рассматривается в суде первой инстанции в категории «исполнение обязательств по договорам подряда».

Справка. Компания «Техстрой-Черноземье» зарегистрирована в Белгороде в 2012 году. Отрасль — работы строительные специализированные прочие, не включённые в другие группировки. Руководитель — Альберт Семченков. Бенефициар — Татьяна Семченкова. В 2021 году чистая прибыль компании превысила 1,7 млн рублей.

Фирма «КС-Инжиниринг» работает в Санкт-Петербурге с 2013 года. Она занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Руководитель — Ольга Афанасьева. Бенефициар — Олег Никитин. В 2021 году чистая прибыль компании составила 7,6 млн рублей.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Компания «Белстальконструкция» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к фирме «Спецмонтаж» и Спичаку Д. В. об истребовании из их незаконного владения двух земельных участков, цеха и трубного цеха, которые находятся в Белгороде на ул. Студенческая, 30. Также истец попросил отсрочить уплату госпошлины и запретить управлению Росреестра по Белгородской области и её территориальным подразделениям совершать любые регистрационные действия в отношении вышеуказанного имущества.

Однако суд оставил заявление без движения, поскольку в документе не была указана цена иска. Также в материале дела не было доказательств, которые подтверждают направление Спичаку Д. В. копий искового заявления и приложенных к нему документов. Помимо этого, к заявлению не приложили выписки из ЕГРЮЛ и из ЕГРИП на ответчиков.

Суд предложил истцу до 13 мая привести в порядок все документы.

Справка. Компания «Белстальконструкция» работает в Белгородском районе с 2015 года и занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Руководитель и бенефициар — Татьяна Карпенко. В 2020 году чистая прибыль компании составила 575 тысяч рублей.

Данил Спичак является владельцем двух компания — «Регионстрой-Курск» и «Ремстройторг». Также он генеральный директор фирм «Стройдисконт-Курск», «Белстройторг», «ГК Стройдисконт» и «Мастерская цвета».

Компания «Спецмонтаж» работает в Белгороде с 2009 года. Отрасль — строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель — Татьяна Шульга, а бенефициар — Сергей Губин. В 2021 году убыток предприятия составил 2 тысячи рублей.

Исполнения обязательств по договорам возмездного оказания услуг

Центр экологической безопасности обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском к управлению «Белгорблагоустройство» и попросил взыскать задолженность по муниципальным контрактам на оказание услуг по обращению с ТКО на территории Белгородской области в сумме 10 млн рублей. Помимо этого, ЦЭБ потребовал взыскать неустойку в сумме 1,9 млн рублей и расходов по уплате госпошлины в сумме 87 тысяч рублей. Суд иск принял. Предварительное судебное заседание пройдёт 19 мая.

Исполнения обязательств по договорам займа и кредита

Компания «ОФК» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ИП Каптюхину В.Е. и Каптюхину В.Е. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору в сумме 15,4 млн рублей. Из них 15 млн рублей — задолженность по основному долгу, 10 тысяч рублей — штраф и 424 тысячи рублей — повышенные проценты.

Также истец потребовал обратить взыскание в свою пользу на заложенное имущество, принадлежащее Каптюхину, по договору об ипотеке (залоге недвижимого имущества) и реализовать его на публичных торгах за 19 млн рублей. Речь идёт о нежилом помещении площадью 443,9 кв. м. в Старом Осколе.

Суд иск принял и назначил предварительное судебное заседания на 17 мая.

Справка. Компания «ОФК» работает в Старом Осколе с 2020 года и занимается деятельностью головных офисов. Руководитель и бенефициар — Олег Клюка. В 2021 году убыток компании составил 4,5 млн рублей.

Владимир Каптюхин является владельцем шести компаний: «В.Е.К. Плюс», «Кронос», «Легос», «Лига», «Остановка» и «Эвострой».

Аренда земельных участков

Министерство имущественных и земельных отношений Белгородской области обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ГУП «Белоблводоканал» о взыскании в региональный бюджет задолженности по договору аренды земельных участков в сумме 14 млн рублей и пени в сумме 10 млн рублей. Суд иск принял и вызвал стороны на собеседование на 4 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter