Остаться без угла: как обманывают съёмщиков жилья в Белгородской области
Аналитика

Остаться без угла: как обманывают съёмщиков жилья в Белгородской области

5 марта , 16:27Photo: ИА "БелРу"
Белгород – город студентов. Ежегодно сотни учащихся из разных уголков региона и страны приезжают в областной центр и снимают себе койко-место, комнаты, квартиру или дом.

Аренда квартир в городе процветает, а на рынке недвижимости орудует большое число компаний, предлагающих услуги посредников при аренде недвижимости. Куда обратиться, чтобы не «остаться у разбитого корыта»? Когда нужно бить тревогу и можно ли без последствий найти квартиру в областном центре? Выясняли журналисты ИА «Бел.Ру».

Кто кого и как обманывает

Интернет-площадки, фонарные столбы и остановки заполнены различными предложениями о выгодной аренде квартиры в Белгороде: яркие фото, многочисленные обещания о приемлемых ценах, хороших хозяевах и условиях. Глядя на такие объявления, кажется, что областной центр – рай для квартиросъёмщиков. Но то, что скрывается под яркой обложкой, может не очень приятно удивить.

Схемы мошенничества, при которых съём квартиры, помимо головной боли, может принести потерю финансов, в Белгородской области не новы. Но на уловки аферистов попадают всё новые жертвы. Не так давно суд вынес приговор 44-летней жительнице областного центра. Её осудили за 24 эпизода мошенничества. Общая сумма ущерба превысила 7 млн рублей.

Схему женщина разработала в 2015 году во время работы в качестве риелтора. Она размещала на сайте объявлений предложения о продаже участков в различных районах Старого Оскола и городского округа, а до августа 2018-го обманывала покупателей, обещая им скидку в случае быстрого внесения денег.

Однако реальной возможности исполнить свои обязательства женщина не имела, а полученные деньги присваивала себе. В итоге горе-риелтор проведёт в колонии общего режима пять лет.

Ещё одна белгородка попросилась на ночлег в квартиру и пересдала её трём арендаторам. Молодая девушка откликнулась на объявление собственника, но перед заключением договора попросила переночевать в арендуемом жилье. Хозяин квартиры отдал девушке ключи и оставил её на ночлег. Но сразу после его ухода она дала новое объявление о сдаче жилья. Трое арендаторов, в числе которых оказалась и семейная пара, заплатили девушке за месяц вперёд. Каждому из них нарушительница закона предъявила поддельное свидетельство о праве собственности и заключила договор, правда, на чужую копию паспорта.

Ещё один мошенник, уроженец одной из стран ближнего зарубежья, работая в агентстве недвижимости, при встрече с хозяевами квартиры под предлогом осмотра помещения украл комплект ключей. Мужчина сделал дубликаты и подал объявление о сдаче квартиры внаём. В течение одного дня злоумышленник сдал квартиру двум разным женщинам.

Бывали и случаи, когда квартиранты продавали жильё хозяев. К пенсионеру из Старого Оскола обратилась незнакомая женщина. Она предложила ему сдать комнату в аренду под швейную мастерскую. Взамен незнакомка обещала погасить коммунальный долг владельца жилья. Пенсионер согласился и отдал ей документы на квартиру, но через месяц женщина исчезла.

Год спустя к пенсионеру обратился незнакомый мужчина и заявил, что он является собственником квартиры. Оказалось, мошенница, незаконно получив доверенность, продала жильё пожилого мужчины за 1,6 млн рублей жителю Белгорода.

За сдачу в аренду чужих квартир в Белгороде правоохранители задержали и жительницу Калужской области. Женщина сдала квартиру на 5 Августа белгородской паре, которая в качестве залога отдала мошеннице 10 тысяч рублей, договорившись о том, что уже вечером переедет. Несколько часов спустя при аналогичных обстоятельствах пострадала студентка. На следующий день жители города поняли, что стали жертвой обмана, и обратились в полицию.

Ещё один мошенник сдал трём студенткам чужую квартиру. Девушки сняли квартиру по газетному объявлению. Связавшись через агентство с неким мужчиной, девушки отдали ему деньги за месяц проживания и заселились. Однако накануне ночью в квартиру вернулась хозяйка, которая ничего не знала о живущих здесь людях.

Жалуются люди и на недобросовестные агентства недвижимости. Журналистам ИА «Бел.Ру» написал житель Крыма, который приехал в областной центр, чтобы найти жильё для своей дочки, будущей студентки одного из белгородских вузов. По словам мужчины, за помощью в поиске жилья он обратился в одну из компаний, но его обманули. Вследствие чего его дочь два дня находилась в стрессовой ситуации, а семья потратила больше денег, чем рассчитывала.

Хочу с вашей помощью оповестить других доверчивых граждан, приезжающих в Белгород, о недобросовестных компаниях, способных испортить впечатления о вашем городе и его жителях. Я уверен, что эти мошенники – не единственные. Важно, чтобы люди были предупреждены, а воспоминания о Белгороде были только положительными!Дмитрий

Речь идёт об организации ООО «Твой дом», которая, по данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в Екатеринбурге в 2019 году. Основной вид деятельности компании – предоставление посреднических услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Руководитель – Ксения Уймина.

По словам Дмитрия, в последний момент перед просмотром заявленного агентами жилья оказалось, что к хозяевам приехали родственники. Другие предложенные варианты были хуже, дороже или в неудобном районе, а номера собственников, указанные в личном кабинете, оказались нерабочими.

Сотрудники вежливы и учтивы только до перевода денег. Всё, что они могут предложить, и так находится в открытом доступе. Деньги платите только после заселения!Дмитрий

По словам экспертов, чаще всего мошенничеством на рынке аренды занимаются фейковые агентства недвижимости. Они вынуждают потенциального арендатора заключить договор на оказание информационно-риелторских услуг и обещают подобрать идеальную квартиру с нужными условиями и очень выгодной ценой.

После заключения договора человек вносит предоплату и получает список телефонов собственников и адресов, по которым жильё либо не сдаётся, либо сдаётся, но совсем не то, что указано в объявлении. Деньги, разумеется, никто не возвращает, а долгожданные квадратные метры растворяются.

Ещё один распространённый способ мошенничества – подмена адреса квартиры в договоре найма. Бывают ситуации, когда человек приезжает в квартиру, осматривает её, подписывает бумаги и вносит оплату, а затем обнаруживает, что в договоре указан другой адрес, по которому квартира вовсе не сдаётся.

Ещё одна схема – поддельные документы. К примеру, человек заключает договор, вносит арендную плату за месяц, задаток и комиссионные, а затем оказывается, что квартира не сдаётся, а собственники ничего не знают.

Нередки случаи, когда хозяева после сдачи квартиры могут не досчитаться и ценных вещей. Так, в Белгороде влюблённые обчистили съёмную квартиру. При выезде из жилья 38-летний мужчина и 37-летняя женщина прихватили с собой телевизор, холодильник и стиральную машину, принадлежащие хозяину. Арендодатель пожаловался на недобросовестных квартирантов в полицию. Вскоре бытовую технику за 38 тыс. рублей у влюблённых забрали.

Ещё один белгородец сдал жилище 37-летней женщине. На вторые сутки её пребывания из квартиры исчез холодильник. Женщина его продала за 9 тысяч рублей.

Бывают случаи, когда квартиросъёмщиков обманывают и сами владельцы. К примеру, собственник выставляет квартиру для длительной аренды по сниженной цене, под ремонт. Это означает, что арендатор платит за проживание на 20 % меньше, но обязуется выполнить косметический ремонт. После чего квартиросъёмщик покупает отделочные материалы и устраняет все неисправности. Но как только ремонт заканчивается, арендодатель может потребовать от жильца съехать, возможно, чтобы потом сдавать квартиру за полную стоимость.

Белгородский рынок

По данным управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области, в регионе работает 84 компании, чей основной вид деятельности – деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.

Среди них весомая часть фирм, у которых Федеральная налоговая служба (ФНС) заблокировала счета. Среди таких – старооскольская компания «Новоселье», Белгородский областной центр недвижимости, шебекинская организация «Аврора Парк», компании «Визит 24», «Горизонт», Губкинский юридический центр, «ЕНКО», «Кедр» и другие.

Примечательно, что у некоторых компаний контрольные ведомства нашли недостоверные данные касательно адресов учреждений. К примеру, компания «Успех», зарегистрирована в селе Незнамово Старооскольского горокруга по улице Советской, 178б. Но, по данным ФНС, данная информация не соответствует действительности.

Недостоверные данные в Едином государственном реестре юридических лиц ведомство обнаружило и у компании «Кристалл». Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», организация зарегистрирована в 2017 году в Белгороде. Генеральный директор – Константин Ермаков.

Наряду с этими организациями есть компании, которые отчитались о достаточно высокой чистой прибыли в 2018 году. В тройке лидеров – ООО «Капитал». Агентство зарегистрировано в Белгороде в 2016 году. Директор – Денис Литовченко. На отчётный период 2018 года компания отчиталась о чистой прибыли в размере 9,7 млн рублей.

Ещё одна фирма с большой прибылью – ООО «Спектр». Работает агентство с 2018 года в Белгороде. Директор – Александр Шевченко. Чистая прибыль компании два года назад составила 5,8 млн рублей.

Закрывает тройку лидеров правовое агентство «Современный дом». Компания зарегистрирована в посёлке Дубовое Белгородского района с 2011 года. Директор – Владимир Бударин. В 2018 году компания отчиталась о чистой прибыли в размере 746 тысяч рублей.

В регионе есть и такие организации, чья прибыль далека от идеалов. К примеру, ООО «КП Феникс» в 2017 году получило чистую прибыль в размере 1000 рублей. Руководитель организации – Василина Маслова. Недалеко ушла и компания «Недвижимость». На отчётный период 2018 года чистая прибыль организации составила всего 9000 рублей. Директор – Юлия Елисеева. Найти сайты компаний, у которых достаточно низкая выручка при предполагаемом широком спектре услуг, не удалось. Возможно, из-за того, что подобные организации изначально создавались не для той цели, которая указана в их основном виде деятельности – сдача недвижимости.

Ещё хуже дела обстоят у компании «Айбипи Групп». Организация зарегистрирована в посёлке Ракитное в 2015 году. Генеральный директор – Тарас Канищев. В 2018 году убыток компании составил 9,3 млн рублей. Кроме этого, агентство попало под подозрение ФНС. После проверки оказалось, что адрес компании недостоверный, также отсутствует собственный капитал.

Убыток в размере 1 млн рублей – у компании «Стройконсалт». Агентство зарегистрировано в 2013 году в посёлке Дубовое. Директор – Ирина Денисенко, а бенефициар – Владимир Гончаров.

Часть агентств в погоне за прибылью пошли дальше и сдают доверчивым квартиросъёмщикам жильё дистанционно. Например, по информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Мир квартир» зарегистрирована в 2015 году в Москве. Основной вид деятельности – рекламное агентство. Генеральный директор – Павел Луценко. В 2018 году убыток компании насчитывал 1,4 млн рублей. На своём сайте агентство предлагает достаточно широкий выбор квартир в Белгороде как для долгосрочного проживания, так и временного.

Как не попасться

Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперты советуют обязательно составлять договор аренды, в котором нужно указать стороны, предмет договора, права и обязанности каждого участника, ответственность за их неисполнение, срок действия соглашения, размер и способ арендной платы, возможность наступления форс-мажорных обстоятельств, а также полные реквизиты сторон.

Photo:Сайт агенства недвижимости "Мир квартир"

Кроме этого, нужно составить акт приёма-передачи имущества, в котором фиксируется фактическое состояние жилплощади, а также показания счётчиков. Обязательно необходимо составить и опись имущества, в которой подробно прописывается, какие вещи, в каком состоянии и в каком количестве передаются во временное пользование.

Чтобы снизить вероятность мошенничества, необходимо внимательно изучить документы как собственника, так и на жилплощадь. Не менее важно проверить агентство, с которым собираетесь заключить договор. При выборе необходимо обращать внимание на период существования организации, процент успешных сделок и отзывы клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter