Компания «Энергомаш Строй» не выполнила условия подряда и ответит за это в суде

Аналитика
Компания «Энергомаш Строй» не выполнила условия подряда и ответит за это в суде
Компания «Энергомаш Строй» не выполнила условия подряда и ответит за это в суде
4 июня 2021, 19:30Фото: Бел.Ру
Редакция «Бел.Ру» традиционно проанализировала майские иски в Арбитражный суд Белгородской области. Самый крупный иск составил более 443 млн рублей.

Самый крупный иск мая поступил в Арбитражный суд Белгородской области от ООО «Титановые инвестиции», которое потребовало взыскать с АО «Холдинговая компания „Энергомаш Строй"» 443 млн рублей. Исковое заявление поступило в суд 12 мая. Причиной недопонимания стало неисполнение ответчика по договору подряда. Какие именно работы или условия не выполнило акционерное общество, в документах дела не уточняется. Истец также потребовал возложить на ответчика обязанность по уплате госпошлины в размере 200 тыс. рублей. Исковое заявление подано с соблюдением всех требований. В суде стороны встретятся на собеседовании 16 июня текущего года.

На втором месте оказался иск АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» к ООО «Белая птица». Конкурсный управляющий АО «БКХП» Андрей Коняхин обратился в суд с заявлением о признании «Белой птицы» банкротом. Стоит отметить, что за последнее время это далеко не первое исковое заявление с подобными требованиями в отношении данной компании. Истец требует с ответчика 346,1 млн рублей, которые должны были быть возвращены акционерному обществу в течение трёх месяцев. Арбитражный суд Белгородской области проверит обоснованность заявления о признании должника банкротом. Дело приняли к производству.

Следующим в рейтинге самых крупных исков мая оказался корпоративный спор. Истцом выступил Алексей Байков, ответчиком стал Михаил Тулинов, третьим лицом в деле указано ООО «Остек». Сумма претензии составляет 221,3 млн рублей. Согласно документам, размещённым на сайте Арбитражного суда Белгородской области, истец требует взыскать с директора ООО «Остек» Михаила Тулинова убытки, причинённые предприятию. Истец также потребовал принять обеспечительные меры и запретить ответчику совершать любые сделки, направленные на отчуждение имущества предприятия, а также запретить заключать договоры займа и кредита от имени компании. Ходатайство удовлетворили. Предварительное судебное заседание назначили на 13 июля 2021 года.

Администрация Чернянского района подала в суд на ООО «Русагро-Белгород» с просьбой заключить дополнительные соглашения по договорам аренды. Сумма претензии составляет 87,6 млн рублей. Из документов следует, что в 2018 году арендная плата за несколько земельных участков изменилась, поэтому сейчас образовалась разница и задолженность со стороны ответчика. Стороны встретятся на собеседовании в суде 8 июня текущего года.

В самом конце мая на сайте Арбитражного суда Белгородской области появилась позиция, согласно которой ООО «Новостройзаказчик» задолжало более 67 млн рублей. Сейчас встал вопрос о банкротстве предприятия. Документов на сайте пока нет, поэтому нельзя сказать, что послужило причиной и кто подал иск в суд.

ООО «Белвино» подало иск к ООО «Торговый дом „Родник"» с требованием взыскать 66,2 млн рублей долга по договорам поставки товаров. Также в сумму входит неустойка и долг по договору уступки. НА собеседовании в суде стороны встретятся 29 июня 2021 года.

На сумму 57,5 млн рублей поступил иск к ООО «Кромтехстрой». Истец на сайте не указан, документов электронного дела тоже пока нет. Однако сообщается, что третьими лицами указаны УФССП России по Белгородской области и ассоциация «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих».

Аналогичная ситуация с ООО «Елана». К компании поступило исковое заявление на сумму 47 млн рублей, однако истец и подробности дела неизвестны.

Замыкает десятку самых крупных арбитражных дел мая иск ООО «Билайт». Компания требует признать её банкротом, сумма задолженности составляет 41,7 млн рублей. Суд отметил, что заявителю необходимо представить сведения об источниках финансирования для погашения расходов в рамках процедуры банкротства до 25 июня текущего года. До этого момента дело оставили без движения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter