Posted 3 ноября 2017,, 18:00

Published 3 ноября 2017,, 18:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:51

Updated 17 сентября 2022,, 14:51

«Мирная польская» и немирная уездная революция в несуществующей губернии

3 ноября 2017, 18:00
Чем жила Белгородская область 100 лет назад.

Революция – а почитать негде

В 1910-е годы Белгород – небольшой уездный город в Курской губернии с населением в 30 тысяч человек: интеллигенцией, духовенством и рабочим классом, обслуживающим большей частью железную дорогу.

С июля 1908 года в городе функционирует частная телефонная сеть. В 1912 году в Белгороде 65 бесплатных и 126 платных абонентов с платой 55 рублей в год. В Грайвороне 22 абонента платили 15 рублей, в Старом Осколе брали за телефон 50 рублей.


Власть печатных изданий не выпускала. Выходили «Белгородский листок» Вейнбаума, прореволюционный «Буревестник» и «Белгородские силуэты» – частная оппозиционная газета Барышникова. Не сохранилось от них ничего. После февральской революции была проблема и с доставкой столичной прессы.

А народ информации жаждал. «На полустанках, разъездах крестьяне ожидают поездов, покупают у проводников «газетку», – пишет в начале года активный автор «Валуйского земского листка» Мих. Ковнер.

По «листку» можно получить представление о том, чем жили люди в нашем регионе в начале 1917 года. В рубрике «Хроника за неделю. По городу» писали о недостатке продовольствия.

В Валуйках снова воцарилась «тьма египетская». После очень короткого периода, когда у обывателей весело светились окна домов, ярко разбрасывали снопы света фонари, керосин почти исчез… В настоящее время, например, почти нет соли, кончаются запасы муки, в обувных магазинах истощились запасы обуви и калош… Отмена таксы на мясные и молочные продукты взвила цены на них прямо-таки не под карман среднему обывателю.

«Валуйский земский листок»

Писали о ценах на продукты. Яйца стоили до 1,5 рубля за десяток, кувшин молока и сотня картошки – по рублю, воз соломы – до 3 рублей. А городской бюджет на год к февралю ещё не рассмотрели.

Февральские события и их последствия

Сдвоенный номер «Валуйского земского листка» (8-15 марта) посвящён полностью февральской революции.

… на заре нового государственного строя, несущего с собой величие и славу нашей Родины, население проявит глубину своей гражданской мудрости и с сознанием всей важности событий отнесётся к ним с той вдумчивостью и выдержкой, которые присущи великому русскому народу.

«Валуйский земский листок»

В Белгород новость о свержении монархии пришла 28 февраля по телеграфу. В марте формируются в уездах и по волостям временные исполнительные комитеты. Много проводилось митингов и собраний, где разъясняли программу Временного правительства и собирали пожертвования. Ораторов на таких митингах противники порой закидывали гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.


Хлеба по госзаготовкам и продразвёрстке поступало мало, поэтому 25 марта 1917 года Временное правительство ввело ещё и хлебную монополию: весь хлеб передавался государству, кроме нормы на личные нужды. Крестьяне были этим недовольны. Известен случай в слободе Новостроевке в Грайворонском уезде, правда, ещё в середине февраля, когда крестьяне вышли с кольями и вилами и хлеб не отдали.

Первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов открылся 12-14 марта в Белгороде. Чуть позже они появились в Валуйках, Старом Осколе и Бирюче. Там ведущая роль принадлежала эсерам, из эсеров вышло и большинство уездных комиссаров Временного правительства.

Белгород здесь выделился. В городе квартировал Польский запасной полк, большое значение имело депо железной дороги с его рабочими. Поэтому доминировали большевики, а временный исполнительный комитет и уездный комиссар эсер Холодов к концу сентября утратили своё влияние.

«Воля народа»

11 июня на свет появилась белгородская газета Совета рабочих и солдатских депутатов «Воля народа». Выходила она от двух раз в неделю. Первый номер открывали такие слова.

Приступая к изданию своей газеты Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, преследует цель установить постоянную и тесную связь со всей нашей демократической массой… Мы, сами по себе, в отдельности, небольшая группа и будем сильны только тогда, когда всякое наше требование в пользу демократии поддержится всяким, сознающим что это, прежде всего, надо ему. Мы стоим на страже свободы. (пунктуация оригинала)

Газета «Воля народа», №1

С августа газета стала называться «Известия Белгородского Совета рабочих и солдатских депутатов».


Интересно отметить, насколько изменился тон газеты к ноябрю. В номере курской «Свободной речи» от 7 ноября пишут о вражде между белгородским советом рабочих и солдатских депутатов, руководимым Меранвилем-де-Сент-Клер, и белгородским уездным комиссаром Холодовым.

Эта вражда тем более удивительна, что г. Холодов – не «буржуй», а социалист-революционер… Следует заметить, что г. Меранвиль не останавливается ни перед какими мерами борьбы с ненавистным ему комиссаром.

«Свободная речь», 7 ноября

Далее приводится заметка из «Известий белгородского совета рабочих и солдатских депутатов» под названием «Ещё страничка из истории Холодовского поветрия в уезде». В ней рассказывается, что на заседании 15 октября холодовских «крестьян» очень обидели похвалы польскому полку, и они заявили, что полк состоит из грабителей, насильников и дезертиров, а холодовский совет – бутафорское предприятие для целей своего бесчестного руководителя.

Пусть узнают настоящие революционные крестьяне, как шайка беззастенчивых «предпринимателей» использовала общее уважение к органу революционной власти только для того, чтобы облечь осла в львиную шкуру… Не лучше ли вместо пышного названия «совет крестьянских депутатов» выбрать более скромное и подходящее: «Чайная Союза… имени Холодова».

Заключает автор «Свободной речи» это всё так: «Выражаясь языком одесситов, про эти организации можно сказать: оба лучше…»

Переворот по-белгородски

В июне был создан единый комитет РСДРП, а в июле большевики организовали самостоятельную партийную организацию под председательством Ивана Озембловского. Ему тогда было 29 лет. Выпускник Гейдельбергского университета, говоривший на четырёх языках, стал одним из лидеров большевиков Курской губернии. До 1917 года он преподавал в коммерческом училище.

Из меньшевиков вышел будущий председатель Белгородского революционного комитета Леонид Меранвиль-Де-Сент-Клер. Он был ровесником Озембловского. Меньшевиком был и первый редактор «Воли народа» Фёдор Чукмасов – машинист Южной железной дороги.


30 июля в Белгороде прошли выборы городской Думы. Вошли в неё 35 человек, большинство – из социал-демократической партии. Но уже на 15 октября назначили перевыборы. Победу большевикам обеспечили солдаты размещённого в Белгороде Польского запасного полка, численность которого к лету 1917 года превысила 17 тысяч.

Голосование проходило по 10 спискам, социал-демократы разбились на три фракции. Местное население выборы практически проигнорировало – проголосовали 3 204 человека из 15 000 избирателей. За большевиков проголосовало 288 из них. Зато из польского запасного пехотного полка на выборы пришло 4 742 человека, практически всем числом проголосовавшие за большевиков.

Тем самым можно считать, что Советская власть была установлена в Белгороде ещё до Октябрьского переворота. Павел Субботин директор Государственного архива Белгородской области

Красный октябрь

Официально Советская власть была провозглашена 26 октября по старому стилю, когда была получена телеграмма из Петрограда. Часть того же Польского полка вышла на Гражданский проспект (бывшую улицу Императорскую) с винтовками, красными флагами и лозунгами «Вся власть Советам!» Против них никто не выступил, так власть Советов мирно установилась в Белгороде.


В остальных уездных городах у власти всё ещё были эсеры и меньшевики, отказавшиеся признавать Совет народных комиссаров. В Валуйках, Грайвороне, Короче до конца года указания Совнаркома не выполнялись и не признавались.

В апреле 1918 года в Короче и вовсе вспыхнул антибольшевистский мятеж. Его подавил новооскольский отряд красной гвардии. В Бирюче противники и сторонники большевиков создали два вооружённых отряда, после чего большевики объявили центром уезда Алексеевку.

Землю – крестьянам!

Крестьяне начали делить землю ещё с апреля 1917 года. В Валуйском и Корочанском уездах массово громили усадьбы помещиков. Курская газета «Свободная речь» сообщает 24 октября:

Захват помещичьих имений принимает совершенно стихийный характер… Отличительной чертой этого «бытового» русского явления служит то, что все эти захваты, все эти анархические выступления остаются совершенно безнаказанными. Это обстоятельство даёт повод, естественно, для «углубления» анархии в тех местах, какие можно было бы считать в этом отношении более благонадёжными и позволяет этой анархии захватывать всё большие и большие районы.

«Свободная речь», 24 октября 1917 года

Анархия процветала не только в крестьянской среде. В «Свободной речи» этому посвятили целую рубрику.

В ночь на 26 октября солдаты-артиллеристы, квартировавшие в имении князя Баратинского при станции Деревеньки Льговского уезда, разбили и разгромили погреб в имении Баратинского. Было выпито до 500 бутылок разного вина. После этой попойки солдаты отправились в г. Льгов, окружили винный склад и требовали дать им водки, в чём им отказали.

«Свободная речь», 1 ноября

Картошка за 15 р. и коровы для армии

Можно сравнить ноябрьские цены с мартовскими из «Валуйского земского листка»: молоко подорожало до двух рублей за небольшой кувшин, зато картофель, видимо, после урожая, стоил 14-15 рублей за мешок. Солёные огурцы продавались по 50 копеек за десяток. Пишут, что выросла цена на яблоки – до 1,8 – 3 рубля за десяток. Крупный окунь уходил за рубль, щука – за 1 руб. 20 коп. Битый гусь стоил 5-6 рублей, утка – 3, 5 рубля.

24 октября в курской газете «Свободная речь» сообщают, что в старооскольском уездном продовольственном комитете постановили всякую свободную продажу хлебных продуктов без разрешения комитета запретить, виновных в нарушении наказывать по 29 статье.

В ноябре Курский губернский продовольственный комитет предложил уездным организациям поставить для нужд армии крупный рогатый скот: Дмитриевскому – 300 голов, Корочанскому – 628, Курскому – 765, Новооскольскому – 2023, Льговскому – 660, Путивльскому – 631, Рыльскому – 816, Суджанскому – 953, Тимскому – 428, Фатежскому – 834.

Без хлеба, но со зрелищами

Между тем не стихала и культурная жизнь. 24 октября в «Свободной речи» опубликовано сообщение о том, что на концерт Н.В. Плевицкой в Белгороде, запланированный на 28 октября, проданы все билеты.


Привозили ли кино в Белгород, выяснить не удалось. Но есть интересные объявления в «Курской военной газете» июля 1917 года о том, что показывали в курском «электротеатре БИО».

Мировой боевик! Шедевр Кинематографии!!! Перл Кинематографического искусства!!! ЮЛИАН ОТСТУПНИК (Смерть богов). Киноиллюстрацию Д.С. Мережковского (в 8 частях, 2500 метров). Постановка означенной картины стоит фабрике 250 000 рублей, продолжалась 2 с половиной года. В картине участвует масса лучших артистов, тысячи статистов, войска и пр. Словом, это первая в России картина. АНОНС: с 29 июля пойдёт новая нашумевшая картина ВАНЬКА КЛЮЧНИК.

«Курская военная газета».

3 ноября там же показывали драму в пяти частях «Столичный яд» со знаменитой Верой Холодной в главной роли.

Коммерческий отдел

Публиковали в газетах и объявления, часть которых носила рекламный характер. В «Свободной речи» в конце октября 1917-го писали о приёме врачей и работе химико-бактериологической лаборатории. В лаборатории этой наряду с медицинскими анализами и «исследованиями крови на сифилис по Вассерману» проводили химико-технические анализы руды, воска, удобрений и проч. Искали кухарок и нянь «единолично», покупали и продавали дома, мебель, музыкальные инструменты, посуду, меховые изделия… А ещё объявляли о приёме в первую в России заочную гимназию, учреждённую в Харькове группой преподавателей гимназий Министерства Народного Просвещения…

«Такса за объявления» составляла: «на 1 странице 75 копеек за строку петита, на последней стр. 40 к.». Номер газеты при этом стоил 12 копеек.

Материалы предоставлены ОКУ «Госархив Курской области», директором ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» Павлом Субботиным, к.ф.н., доцентом кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Светланой Нарожней. Использованы публикации на сайте Белстори.РФ и фотографии из группы «Белгород» в соцсети.

"