Очередные иски «Геопарка» и «Белой птицы»: какие дела принял арбитражный суд в июле

Аналитика
Очередные иски «Геопарка» и «Белой птицы»: какие дела принял арбитражный суд в июле
Очередные иски «Геопарка» и «Белой птицы»: какие дела принял арбитражный суд в июле
3 августа, 20:20Фото: Бел.Ру
В июле 2021 года в Арбитражный суд Белгородской области поступило 476 исков на общую сумму в 550 млн рублей. Редакция «Бел.Ру» проанализировала иски и отобрала топ-10 самых крупных и интересных претензий.

ООО «Строительно-монтажное предприятие-36» подало иск к ООО «Ремспецмост». Сумма претензии составляет почти 57 млн рублей. Иск компания подала 27 июля текущего года. В документах дела говорится, что ООО «Ремспецмост» задолжало 56,9 млн рублей по договору подряда. Какие именно работы не выполнил подрядчик, в документах не уточняется. Истец также попросил наложить арест на деньги и имущество ответчика. Заявитель мотивирует тем, что ответчик может уклониться от уплаты долга. Суд отказал в наложении ареста. Также суд обратил внимание на то, что иск подан с нарушением требований: не уплачена госпошлина. Истец попросил отсрочить внесение платы, но не предоставил документов, которые должны содержать обоснование. Дело оставили без движения до улаживания всех вопросов с бумагами.

ООО «Ремспецмост» зарегистрировано в посёлке Разумное в 2018 году. Уставный капитал компании составляет 15 тыс. рублей. В 2020 году чистые активы предприятия оценивались в 13,2 млн рублей. Выручка от продажи за отчётный период составила 413,5 млн рублей, из которых 12,7 млн рублей пришлось на чистую прибыль. Генеральным директором предприятия является Евгений Подрезов.

Иск почти на 55 млн рублей подало ООО «Геопарк» к ТОС «Центр городского округа город Белгород». Суть претензии в неосновательном обогащении ответчика. ООО «Геопарк» утверждает, что 54,8 млн рублей — это стоимость неотделимых улучшений земельного участка по договору аренды от 1.04.2011 года. Судя по всему, речь снова идёт о ситуации с Центральным парком Белгорода. Также истец попросил отсрочить уплату госпошлины до рассмотрения спора по существу. В суде стороны встретятся 21 сентября 2021 года. Третьими лицами в деле указаны ООО «Техносила», «Управление Белгорблагоустройство», ООО «Парк XXI века» и Александр Каракулов.

ОАО «Белвино» судится со своим бывшим директором Данибеком Саламовым. Компания через суд требует взыскать с ответчика 52 млн рублей убытков, но подробности не уточняются. В суде стороны встретятся 4 августа текущего года. Стоит отметить, что истец требовал наложить арест на денежные средства Саламова, а также на квартиру и несколько земельных участков. Однако это ходатайство суд не удовлетворил.

ОАО «Белвино» зарегистрировано в 1992 году в Белгороде. Уставный капитал компании превышает 80 млн рублей. В 2020 году выручка от продаж составила 627 млн рублей. Чистая прибыль на этом фоне, правда, кажется весьма скромной — 5,9 млн рублей. В данный момент компанией руководит Сергей Лысенко. Предприятие производит дистиллированные питьевые алкогольные напитки.

В очередной раз в подборку самых крупных арбитражных дел месяца попадает разбирательство с участием ООО «Бизнес Фуд Сфера». На этот раз в суд обратилось ООО «Белая птица — Курск» с требованием взыскать с ответчика задолженность по договору поставки от 1.08.2018 года. Стоимость товаров составила 32,1 млн рублей. Также на ответчика требуют возложить расходы по оплате госпошлины в размере 198,7 тыс. рублей. Заявление подали с соблюдением всех требований, так что теперь с задолженностью будет разбираться суд. Заседание состоится 11 августа 2021 года.

ООО «Бизнес Фуд Сфера» относится к крупным предприятиям региона, но в последнее время постоянно участвует в судах из-за неисполнения договорённостей по поставке товара. В 2020 году выручка от продажи составила 11,3 млрд рублей. Чистая прибыль составила 573 млн рублей, а чистые активы оценивались в 141,6 млн рублей. Генеральным директором предприятия является Вячеслав Вакуленко. Компания оптово торгует пищевыми продуктами.

Необычный иск подал департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области к АО «Газпром газораспределение Белгород». Сумма иска составляет 29 млн рублей, он отмечен как споры по возмещению вреда. Третьими лицами в деле указаны департамент ЖКХ области и администрация Яковлевского горокруга. Сведения об иске появились на сайте суда 27 июля, но самих документов пока нет. Предположительно, речь идёт о взрыве жилого дома в Яковлево.

Также к ООО «Бизнес Фуд Сфера» имеет претензии и ООО «Шебекинские корма». Судя по всему, ответчик не поставил товар на сумму более 17,4 млн рублей, из-за чего предприятие вынуждено было обратиться в суд. Подробностей дела пока нет, иск подали 30 июля текущего года.

Ещё один иск к ООО «БФС» от ООО «Шебекинские корма» составил 9,8 млн рублей. Его отнесли к категории земельных споров, причиной разбирательства стала неуплата арендной платы за земельный участок.

ООО «Облдорснаб» подало в суд на ООО «ПК Бетон Белогорья». Сумма претензии из-за нарушений поставки товара составила 13,7 млн рублей. В эту сумму входит 8,3 млн рублей задолженности по поставке и 5,4 млн рублей неустойки за период с января по конец июля текущего года. Исковое заявление приняли к производству и назначили сторонам встречу на 19 августа 2021 года.

ООО «ПК Бетон Белогорья» зарегистрировано в 2017 году. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. За 2020 год предприятие выручило от продажи 161 млн рублей, из которых 1,1 млн рублей пришлось на чистую прибыль. Предприятие занимается производством товарного бетона. И директором, и бенефициаром является Евгений Капустин.

ООО «Стройтехком» требуют признать банкротом из-за задолженности на сумму 13,6 млн рублей. Иск в Арбитражный суд Белгородской области подала ФНС России по Белгородской области. Правда, документы подали с нарушениями: в бумагах отсутствует некоторая необходимая для рассмотрения дела информация. Дело оставили без движения до 16 августа текущего года, предложив истцу устранить недочёты.

ООО «Стройтехком» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Директор и бенефициар — Константин Двойных. Предприятие существует пять лет.

Последнее место нашего июльского топа занимает иск на сумму 10,7 млн рублей. Истцом выступила ИП Глава КФХ Анастасия Рязанова, в качестве ответчика указан ИП Андрей Гуженков. В документах на сайте суда указано, что с ответчика необходимо взыскать задолженность за непоставленный товар в размере 10,7 млн рублей, а также возложить на него обязанность по уплате госпошлины в размере 76,8 тыс. рублей. Стороны встретятся в суде 5 августа 2021 года.

Анастасия Рязанова является генеральным директором и владелицей ООО «Лекс». Также ей принадлежит 51% уставного капитала ООО «БФ Агро». А вот у Андрея Гуженкова вообще нет актуальных долей участия в уставном капитале или руководящих должностей в компаниях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter