За счёт кого в 2020 году сэкономили средства в бюджете Белгородской области

Аналитика
За счёт кого в 2020 году сэкономили средства в бюджете Белгородской области
За счёт кого в 2020 году сэкономили средства в бюджете Белгородской области
3 июля, 11:39Фото: pixabay.com
По итогам 2020 года расходы областного бюджета составили 115,6 млрд рублей. После подсчёта оказалось, что по направлению «Социальная политика» власти сэкономили 911 032 000 рублей. Часть средств осталась, потому что льготники или малоимущие не написали заявления на получение пособий.

Статистика

По итогам 2020 года доход областного бюджета достиг 111,3 млрд рублей при планируемых 107,1 млрд рублей. Рост к годовому плану составил 104%. При этом расходы при утверждённых плановых значениях в сумме 115,6 млрд рублей снизились до 111,3 млрд рублей — 96,2% от плана.

Это объясняется экономией по результатам проведения торгов, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличием вакантного фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности за счёт Фонда социального страхования РФ и нераспределением резервного фонда правительства Белгородской области.

Всё людям?

Остановимся подробнее на направлении «Социальная политика», где экономия средств по итогам года составила 911 032 000 рублей. Всего на это направление в областном бюджете был заложен 21 903 435 200 рублей. Потратили 20 992 403 200 рублей. Экономия составила 4,2%.

В пояснительной записке по выполнению бюджета сказано, что «разница между планируемым объёмом бюджетных ассигнований и фактическим исполнением обусловлена заявительным характером расходов бюджета на финансовое обеспечение мер соцподдержки и уменьшением численности получателей ряда выплат и компенсаций».

Кроме того, остатки неосвоенных средств образовались потому, что выплаты пособия на содержание детей, которые находятся под опекой, и ежемесячная выплата, которая назначается при рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения возраста трёх лет, назначается с учётом ежеквартального размера прожиточного минимума.

Так, в бюджете заложены средства на выплаты следующим категориям граждан:

  • Ежемесячные выплаты ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам или пострадавшим от политических репрессий;
  • Единовременная выплата или пособие гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • Выплата инвалидам компенсаций страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • Пособия малоимущим или людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в областном правительстве, всего в 2020 году за счёт средств областного бюджета мерами социальной поддержки планировали обеспечить 253 640 человек на сумму 5 404 800 000 рублей. Сколько белгородцев фактически получили выплаты и компенсации, в областном правительстве не рассказали.

Без заявлений нет денег

Согласно букве закона, ряд льготников имеют право на получение ежемесячных выплат или пособий. Но эта же буква гласит, что воспользоваться помощью можно только изъявив желание и написав заявление. То есть выплаты носят заявительный характер. Бюджету от этого хорошо, ведь многие даже не подозревают, какая помощь им положена. Или не хотят ходить по инстанциям и тратить время на сбор справок и документов. Так сколько же льготников не получили положенные деньги из-за бюрократии?

По информации областного правительства, в 2020 году в Белгородской области 59 414 ветеранов труда и ветеранов военной службы получали ЕДВ. За год им выплатили 618 100 000 рублей. Однако фактически по состоянию на 1 июня текущего года в регионе проживает 112 111 ветеранов труда и ветеранов военной службы, которые состоят на учёте в органах соцзащиты.

Что касается тружеников тыла, по итогам прошлого года пособия получили 150 человек. Общая сумма составила 1 700 000 рублей. А фактически на июнь текущего года в Белгородской области тружеников тыла в 49 раз больше — 7 427 человек.

По официальным данным, в 2020 году социальную помощь получили 3677 нуждающихся малоимущих семей на общую сумму 52 200 000 рублей, но фактически в регионе проживает 121 150 малоимущих граждан, нуждающихся в оказании адресной социальной помощи. Эта цифра в 32 раза больше числа семей, получающих госпомощь.

Из-за заявительного расходование бюджетных средств по итогам 2020 года остались неиспользованными в части выплат пособий и компенсаций 465 254 000 рублей.

Ещё 25 845 800 рублей не освоили в результате проведения конкурсных процедур по подразделу «другие вопросы в области соцполитики». Сюда входит:

  • Обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений;
  • Капитальный ремонт объектов государственной собственности Белгородской области;
  • Модернизация материально-технической базы организаций социального обслуживания населения;
  • Реализация национального проекта «Демография»;
  • Мероприятия в рамках подпрограммы «Доступная среда»;
  • Обеспечение функций органов власти Белгородской области, в том числе территориальных органов;
  • Субвенции на осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Субвенции на осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц;
  • Субвенции на организацию предоставления социального пособия на погребение;
  • Реализация мероприятий в сфере реабилитации и абилитации инвалидов.

Социальных составляющих очень много. И, скорее всего, потребность в освоении и реализации средств в 2020 году была. Особенно в части, к примеру, национального проекта «Демография» или мероприятий в рамках подпрограммы «Доступная среда». Почему не успели израсходовать средства, остаётся под вопросом. Однако очевидно, что сэкономленные миллионы для части белгородцев могли стать спасительной соломинкой. Возможно, органам соцзащиты необходимо внимательнее относиться к нуждающимся и, как минимум, информировать их о правах. А власти могли бы пересмотреть порядок назначения пособий и выплачивать их в беззаявительной форме.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter