На вес золота: фирмы борются за власть — жители Белгородской области сидят без воды
Аналитика

На вес золота: фирмы борются за власть — жители Белгородской области сидят без воды

1 ноября 2019, 09:55Photo: https://pixabay.comВода
В районах ИЖС региона «водная» проблема на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции — воды или нет, или она не отвечает санитарным нормам.

Возмущения белгородцев из-за ужасного качества воды, за которую они платят деньги, дошли и до президента Владимира Путина. Летом 2019 года жители многих посёлков Белгородской области в ходе прямой линии просили главу страны о помощи: «Владимир Владимирович, мы же просим воды, а не нефти. Ну, помогите, пожалуйста!».

Цвет водоснабжения рыжий

Проходят недели и месяцы, однако вода, текущая из кранов белгородцев, особенно тех, кто живёт в районах индивидуального жилищного строительства, чище не становится. Так, совсем недавно в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» поступила жалоба о том, что водоснабжение в микрорайоне Стрелецкое-72 не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Вода жёлто-глинистого цвета, что делает её непригодной для использования в бытовых целях. Прошу лиц, ответственных за водоснабжение, и контролирующие органы разобраться в сложившейся ситуации и наладить надлежащее водоснабжение жителей микрорайона Стрелецккое-72.Алексей Жучков

В ответе на запрос от департамента внутренней и кадровой политики о причине столь некачественного состояния воды в Стрелецком-72, где в основном живут семьи с детьми, нам сообщили, что по данным лабораторных испытаний на 25 октября 2019 года показатели качества воды в микрорайоне соответствуют нормативам. Содержание общего железа составляет 0,1 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дмЗ, мутность — 0,58 мг/дмЗ при норме 1,5 мг/дмЗ. Техническое обслуживание домов и сетей водоснабжения и водоотведения на данной территории осуществляет ГУП «Белоблводоканал», однако там тоже заверили, что качество питьевой воды в микрорайоне Стрелецкое-72 соответствует всем нормам и требованиям СанПиН.

Приехав в Стрелецкое-72, нам удалось пообщаться с людьми, которые рассказали и показали, какую воду они пьют, какую используют для приготовления пищи и в бытовых целях.

Коричневые потоки в виде осадков остаются и в ванной, и в туалете. Когда ванную напустишь, полежишь, смоешь, остаются коричневые налёты. В такой воде я только мою посуду и мы купаемся. А для готовки мы набираем воду в роднике. Мы живём здесь 3−4 месяца, а фильтр для воды, который установили, стал уже коричневый и подтекает.Алина, жительница микрорайона Стрелецкое-72

Фильтр для воды
Photo:Кристина СеменчукИА "БелРу"

На неделю семье из четырёх человек, чтобы попить и приготовить еду, нужно минимум 6−7 пятилитровых бутылей — 30−35 литров. Когда в семье есть личный автомобиль, поехать и набрать воду труда не составляет, но если представить, что авто сломалось или его просто нет, тогда целые семьи с маленькими детьми становятся заложниками ситуации и им от безысходности приходится пить воду со шлейфом и привкусом железа. По словам Алины, такая ситуация с водой не только в её доме, а во всём микрорайоне.

Одни делят деньги, а другие просят пить

На сегодняшний день, по данным правительства Белгородской области и ГУП «Белоблводоканал», проблемы с подачей воды в микрорайонах ИЖС Белгородского района, имеющие системный характер, отсутствуют.

Но жители микрорайонов Западный и Дубовская Застава с ними не согласны.

В социальных сетях и «Чёрном списке» люди двух микрорайонов более недели жаловались на то, что водоснабжение у них отсутствует больше 18 дней. Без воды находилось порядка 50 человек, включая стариков, детей и инвалидов.

По информации правительства области, водонапорная башня, которая снабжает два микрорайона водой, расположена в микрорайоне Дубовская Застава на улице Свободной, 1 и принадлежит физическому лицу — Илье Ильичёву на основании договора купли-продажи. Но по договору доверительного управления имущество передано в ООО «Управляющая компания „Русь“».

После очередного отключения воды жители микрорайонов Западный и Дубовская Застава написали обращение в ООО «Управляющая компания „Русь“». Там им объяснили, что идёт подготовка пакета документов для новых договоров по подаче воды и нужно сдать копии документов и сведения для составления договоров. В этот же день все требования были выполнены.

Представители ООО «УК „Русь“» сказали нам, что всё в порядке, вся водоснабжающая система принадлежит нам, готовится просчёт тарифа, который нам необходимо будет оплачивать, скоро нам выдадут новые договоры и реквизиты. Сказано было ожидать извещения на электронную почту. После нескольких месяцев ожидания вместо новых договоров на поставку мы получили отключение воды.Наталья Литвинова

Тогда жители обратились к Ильичёву, который брал на себя обязательство по поставке воды. Однако, по словам людей, он сказал, что отключение произошло по причинам задолженностей между ним и предшествующим поставщиком ООО «Дубрава Строй Сервис».

Тогда люди обратились в «Дубраву Строй Сервис», однако там предъявили документы о том, что все водоснабжающие коммуникации они передали Илье Ильичёву на основании договора купли-продажи.

По нашему мнению, налицо конфликт экономических интересов бывших собственников водоснабжающих коммуникаций, ведущих хозяйственную деятельность на территории Белгородского района, и отсутствие желания нового собственника решить цивилизованными методами данную проблему.Наталья Литвинова

В правительстве ИА «Бел.Ру» сообщили, что в настоящее время между собственниками сетей микрорайонов Дубовская Застава и Премиум Парк ведутся переговоры для урегулирования возникших разногласий при выполнении обязательств в части обеспечения надёжным и качественным водоснабжением жителей указанных микрорайонов. Но пока они ищут пути примирения — люди страдают.

Невозможно выкупать детей, постирать бельё, почистить зубы, так как на зубах, в прямом смысле, скрипит ржавчина, хотя по договору вода должна поставляться питьевая, а эта «вода» и на техническую не тянет. Портится вся бытовая техника. Для приготовления пищи приходится покупать питьевую воду.жалоба в «Чёрный список»

Вода в "Дубовской Заставе"

Мы поехали в микрорайон Дубовская Застава, где жители охотно рассказали о качестве воды в якобы элитном районе.

Неделю назад вода была жёлтого цвета, невозможно было даже покупаться, не то что пить. Льётся грязь и металл. 20 кубов прошло через фильтр — фильтр стал глиной. Это происходит систематически. Летом было и такое, что воды вообще не было больше недели. Воду покупали, грели в чайниках и мыли детей.Алексей, житель микрорайона Дубовская Застава

Неоднократно люди обращались и в администрацию района, и к Ильичёву, и в управляющую компанию, однако получали одни отписки.

Создаётся такое ощущение, что администрация вместе с застройщиком питаются из одного кармана. Потому что в посёлок пришла новая управляющая компания, которая не убирает, ничего не делает, а деньги хочет. Мы предлагали им заключить с нами договор, пообщаться, мы хотим условия не хуже, чем те, которые были при прошлой управляющей компании, но никто с нами на контакт так и не пошёл.Алексей, житель микрорайона Дубовская Застава

Пить или не пить

В правительстве области нам сообщили, что на территории Белгородского района в 2019 году построят пять станций обезжелезивания, четыре водозаборных скважины и сети водоснабжения протяжённостью 62 км в микрорайонах РИС АО «БИК».

Так, сети водоснабжения появятся в микрорайонах Пушкарное-78 (4,5 км), Северное-20, 20а (2,1 км), Северное-37 (3,6 км), Новосадовый-41(4 км), Комсомольский-19, 49, 50 (0,1 км), Шишино-39 (0,1 км), Ближняя Игуменка-62.19 (0,2 км), Таврово-15а (1,1 км), Никольское-15/2 (1,5 км), Майский-80 (23,8 км) и в микрорайоне Разумное-81 (21 км).

Станции обезжелезивания построят в микрорайоне Майский-8, Разумное-71, Стрелецкое-73 и Драгунское-75. По две питьевые скважины появятся в микрорайонах Разумное-81 и Стрелецкое-72 и одна — в микрорайоне Комсмольский-19, 49, 50.

В 2020 году на территории Белгородского района планируют построить пять станций обезжелезивания, 23 водозаборные скважины, четыре водонапорных башни и 80,1 км сетей водоснабжения.

Однако насколько улучшится ситуация с качеством и количеством питьевой воды, даже при таких объёмах строительства сетей водоснабжения, неизвестно. Ясно одно: пока управляющие компании не найдут вместе с владельцами какое-либо решение их финансовых проблем, люди, которые в строительство домов вложили минимум по 3 млн рублей и хотят жить в человеческих условиях, будут вынуждены добывать питьевую воду, как в странах третьего мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter