Как изменились цены на продукты за 10 лет в Белгороде

Аналитика
Как изменились цены на продукты за 10 лет в Белгороде
Как изменились цены на продукты за 10 лет в Белгороде
1 апреля, 20:15Фото: Бел.Ру

За 10 лет овощи в Белгороде подорожали на 520%

Редакция «Бел.Ру» проанализировала, как изменилась стоимость продуктов питания, лекарств и бензина с 2012 года.

Журналисты «Бел.Ру» выяснили, насколько изменились цены на овощи, молочные продукты и мясо. Данные о стоимости продуктов мы получили из информационного бюллетеня Комиссии по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области за 2012 год. Цены товаров на этот год мы узнали в одном из популярных сетевых магазинов.

В среднем за 10 лет овощи борщевого набора (белокочанная капуста, картофель, лук, морковь) выросли в цене минимум на 520%. Так, если раньше за килограмм белокочанной капусты просили 9,06 рубля, то сейчас — 99,99 рубля. Такая же история произошла и с другими продуктами. Цены за 2012 и 2022 годы представлены в таблице ниже.

Фото:Бел.Ру

Ранее власти признали, что в регионе продают капусту по высоким ценам. По данным чиновников, белокочанную капусту привозят в область из Ирака. Снизить цену планируют за счёт поставок урожая прошлого года из других регионов России.

Если говорить о повышении стоимости каждого из овощей, то

  • на 238% — подорожал картофель,
  • на 1003% — капуста,
  • на 174% — лук,
  • на 396% — морковь.

Не лучше ситуация с молочными продуктами, цена на них также повысилась. Так, только творог подорожал на 126%, молоко — на 127%, сыр твёрдый — на 200%, а сливочное масло — на 85%. Также за 10 лет подсолнечное масло выросло в цене на 35%, яйца — на 85%, нарезной батон подорожал на 77,2%.

Что касается говядины, то она подорожала на 178%, тушка курицы — на 84%, а минтай — на 123%. Поясним, что в бюллетене Комиссии по госрегулированию цен и тарифов заявлена «рыба». Редакция «Бел.Ру» брала за ориентир относительно дешёвый минтай.

Сравнение цен на вышеуказанные продукты можно найти в таблице.

Так, за 10 лет продуктовая корзина выросла в цене с 923,87 рублей до 2741,41 рубля, то есть на 196%.

При этом стоит отметить, что некоторые продавцы уменьшили вес товаров, оставив старые цены. Например, шоколад «Россия» вместо 85 граммов теперь продают по 82 грамма. Уменьшился объём йогуртов, пива, макарон и других продуктов.

Значит ли это, что белгородцы стали беднее? Справедливости ради нужно отметить, что зарплаты за 10 лет тоже выросли. Если в 2012 году средняя зарплата в Белгородской области была чуть больше 20 тысяч рублей, то в 2022-м номинальная начисленная оплата труда в среднем составила 52,6 тысячи рублей. Выходит, что зарплата выросла на 162,9%. На эти деньги белгородец может себе позволить 19 наборов продуктов.

Что касается бензина, то с 2012 года Аи-92 подорожал на 67%, а Аи-95 и дизельное топливо — на 71%. Сравнение цен на горюче-смазочные материалы можно посмотреть в таблице ниже.

Фото:Бел.Ру

Лекарства также выросли в цене. По данным мониторинга Общественной палаты РФ, препарат «Нурофен» подорожал на 204%, «Циклоферон» — на 105%, «Лазолван» — на 73%, а «Верошпирон» и вовсе на 191%. Со всем перечнем лекарств можно ознакомиться на картинке.

Фото:Бел.Ру

Так, если в 2012 году белгородцы могли приобрести такой пакет лекарств за 991,3 рубля, то в 2022-м цена выросла до 1865,3 рубля, то есть на 88%.

Спрос рождает цену?

Наиболее интересная ситуация складывалась в этом году со стоимостью сахара. После начала спецоперации спрос на продукт вырос в разы. Люди килограммами скупали сахар в магазинах. Всё дошло до того, что цена на него выросла, а ретейлеры ограничили продажу товара в одни руки. Однако даже это не спасло. Во время очередной проверки выяснилось, что сахара нет в трети магазинов Белгорода.

Удовлетворить желание местных жителей в сладком продукте решили с помощью продовольственных ярмарок. Так, на импровизированный рынок в Белгороде привезли 40 тонн сахара. Ради него люди выстраивались в огромные очереди. Причём часть белгородцев стояла в «паровозике», можно сказать, «за компанию». Конечно, все 40 тонн продукта продали за один день.

На следующей ярмарке спрос поубавился и люди приобрели 24 тонны продукта. Замгубернатора Белгородской области Юлия Щедрина даже отметила, что у продавцов остался сахар.

Сейчас в регионе ожидается спрос на яйца. Всё дело в том, что 24 апреля верующие будут отмечать Пасху. По словам специалистов, некоторые мелкие магазины просто так поднимут цену. В крупных торговых сетях так сделать невозможно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter