Posted 29 ноября 2019, 16:46

Published 29 ноября 2019, 16:46

Modified 20 августа, 04:30

Updated 20 августа, 04:30

На погоду кости ломит: метеозависимость – миф или реальность?

29 ноября 2019, 16:46
Сюжет
Погода
То солнце, то снег, то густой туман. Каждый день белгородцы пытаются угадать, какая погода будет сегодня и будет ли болеть голова от резких перемен.

Решили узнать у метеорологов и медиков, аномальны ли такие изменения и что делать с метеозависимостью. Для этого сначала мы отправились в Гидрометцентр и поговорили с синоптиком.

Как оказалось, ничего необычного в погодных перепадах нет. Скачки температуры были всегда, но каждый год средние показатели меняются. Для того чтобы предсказать изменения температуры и осадки, требуется провести множество вычислений. Замеры делают по всему миру в одно и то же время, а чтобы часовые пояса не мешали слаженной работе, процедуру выполняют по нулевому меридиану Гринвича.

Составленные карты умеют читать только специалисты: здесь нарисованы перемещения воздуха, видно расположение зон высокого или низкого давления. Большая часть информации закодирована, а остаток выглядит схематично, так что нужно владеть особыми знаниями. После обработки информации синоптики составляют прогноз, который выгружают на свой сайт.

Температурную норму рассчитывают раз в 30 лет. В прошлый раз её установили в 2000 году.Людмила Дятлова, ведущий специалист белгородского Гидрометцентра

Врачи говорят, что метеозависимость – не миф и самочувствие действительно зависит от погоды и атмосферного давления. Особенно подвержены этому дети, подростки и пожилые люди.

В основном погода влияет на тех людей, у которых есть определённые проблемы с организмом: хронические заболевания или гормональные перестройки. Врач советует делать зарядку, закаливаться, наблюдаться у терапевта и принимать витамины.

Не последнюю роль играет и эмоциональный фон. Психолог отмечает, что чаще от перемен погоды страдают женщины, так как у них более тонкое восприятие мира. У многих развиваются неврозы, с которыми необходимо обращаться к специалистам. В большинстве случаев в ситуации может помочь консультация психолога.Маргарита Подобед, заведующая региональным центром общественного здоровья и семейной профилактики

Подпишитесь