В Центральном парке Белгорода открылась фотовыставка «солнечных детей»
29 мая 2018, 17:55
Общество
Виктория Передерий
Солнечные – так принято говорить о детях с синдромом Дауна. Это название они получили за своё дружелюбие и неиссякаемую готовность общаться.

До недавнего времени белгородские родители таких детей почти ничего не знали друг о друге, каждый жил в своём собственном мирке, растил ребёнка и самостоятельно справлялся с проблемами.

Чуть больше двух месяцев назад в регионе появилась некоммерческая организация помощи детям с синдромом Дауна «Солнце в руках». Она заявила о себе фотопроектом «Так просто любить», в котором приняли участие шестнадцать детей с синдромом Дауна и их близкие. В подготовке выставки приняли участие профессиональные фотографы Юлия Щёкинова, Ирина Фролова и Юлия Ечина.

Проект поддержал генеральный директор компании «Геопарк» Александр Каракулов.

Выставка открылась 29 мая на Аллее Дружбы возле входа в Центральный парк. А посетители могли ознакомиться с историями «солнечных детей» и поговорить с их мамами.

Инициатор выставки и директор автономной некоммерческой организации «Солнце в руках» Анастасия Иванькова – мама троих детей.

Годовалая Варенька, тот самый «солнечный ребёнок», полностью перевернула жизнь семьи, а главное, изменила мировоззрение самой Анастасии, сместила акценты в её жизненных ценностях. До этого она и не подозревала, что станет заниматься общественной деятельностью.

Мысль объединить всех родителей «солнечных детей» появилась у Насти давно, когда она однажды на прогулке познакомилась с мамой такого же особенного ребёнка и поняла, что им нужно чаще общаться. Вначале Анастасия создала страничку в соцсетях, в которой предлагала делиться опытом воспитания детей, публиковать фотографии малышей, задавать вопросы и вместе решать возникающие проблемы. Затем из этого социального эксперимента родилась общественная организация и первый её проект – фотовыставка «Так просто любить»

На первую встречу пришло семь семей, на вторую – уже тридцать пять. Сейчас в нашей организации состоит сорок пять родителей «солнечных детей». Оказалось, что из них всех только мы знали заранее о рождении ребёнка с синдромом Дауна и были готовы к этому. Для всех остальных появление такого малыша стало шоком. Семьи практически в одиночку справлялись с навалившимся грузом проблем, они не получали ни психологической поддержки, ни квалифицированной медицинской помощи. Но они выстояли. Я горжусь нашими родителями – «солнечные дети» только сплотили семьи, ни один брак не распался, папы активно помогают в воспитании.Анастасия Иванькова

Сколько в нашем регионе детей с синдромом Дауна, Анастасия сказать не может. Эти сведения она не смогла получить даже в управлении социальной защиты области. Сейчас старшие дети в организации – это одиннадцатилетние Андрей и Тимур. Ребята ходят в обычные школы, ведут активный образ жизни, кто-то плавает в бассейне, кто-то посещает стрелковую секцию. Но не у всех малышей с синдромом Дауна все складывается так удачно. С ними надо заниматься, их нужно развивать, социализировать и реабилитировать. Таким детям нужно инклюзивное образование. Но посещать лучше обычную школу вместе с тьютором, чтобы они могли больше общаться с остальными детьми.

Главная задача – это профессионально ориентировать наших детей, дать им специальность, чтобы в будущем они могли себя обеспечивать. Как показывает практика, они могут работать в сфере услуг, ухаживать за животными. К тому же среди «солнечных детей» много творческих личностей, они рисуют, сочиняют музыку, пишут стихи.Анастасия Иванькова

В планах Анастасии как директора организации – сопровождение каждого белгородского «солнечного ребёнка» от рождения до вступления во взрослую жизнь, любая посильная помощь в организации его реабилитации и социализации.

Но у сегодняшних «солнечных зайчиков», попавших в объектив фотокамеры, вся жизнь ещё впереди. Они так доверчивы и непосредственны, так милы и забавны, что невольно верится: они обязательно найдут своё место в жизни. Всмотритесь внимательно в эти лица. Не правда ли, они прекрасны?