Итоги недели: назначили врио губернатора, заперли дома пенсионеров и общепит на ночь
21 ноября , 09:10
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
Уходящая неделя в Белгородской области выдалась насыщенной: в регионе наконец-то появился врио губернатора, им стал Вячеслав Гладков. Помимо этого, власти ввели новый ряд коронавирусных ограничений.

О новом врио губернатора Белгородской области

Самым громким событием недели стало неожиданное назначение вечером 18 ноября временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области. Им стал человек, кандидатуру которого изначально никто не смог предугадать — Вячеслав Гладков из Ставропольского края. Соответствующий указ в этот же день подписал Владимир Путин. Этого важного назначения в регионе ждали два месяца и прочили на пост сначала Дениса Буцаева, потом — Евгения Дитриха. Но всё случилось по нежданному сценарию.

Гладкову 51 год, родился он в с. Кучки Каменского района Пензенской области, у него три высших образования, он кандидат экономических наук. Ранее был главой администрации г. Заречного Пензенской области, затем — заместителем губернатора — председателем правительства г. Севастополя, заместителем председателя правительства и руководителем аппарата правительства Ставропольского края.

20 ноября нового врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова официально представили региональному правительству. На встрече присутствовал теперь уже бывший губернатор Евгений Савченко. Последнего, кстати, публика встретила бурными овациями. Видимо, соскучились. Савченко пожелал Гладкову поскорее стать белгородцем и полюбить Белгородскую область, и тогда всё обязательно получится. Гладков в свою очередь сказал, что готов к работе и надеется на помощь и понимание. А также назвал регион «настоящим знаком качества, который известен по всей стране».

Что известно о новом кандидате в губернаторы Белгородской области Вячеславе Гладкове

Политологи как один очень позитивно отзываются о кандидатуре Вячеслава Гладкова и считают, что Белгородской области повезло с новым руководителем. Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко работал с ним в Пензенской области и назвал его одним из лучших мэров. Также, по его мнению, Гладков проявил себя грамотным руководителем в Севастополе и Ставрополье, где приходилось работать с многонациональным населением, договариваться с элитами и выстраивать эффективную внутреннюю политику, с чем Гладков успешно справился.

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает Вячеслава Гладкова сильным политическим менеджером, который доказал, что умеет выстраивать эффективную политическую коммуникацию и решать спектр проблем даже в самых сложных регионах. Минченко отзывается о Гладкове как о человеке взвешенном, умеющем договариваться и с бизнес-элитой, и с интеллигенцией, и с управляющим слоем, но при этом он жёстко реализует намеченные планы, когда все договорённости достигнуты.

Глава Центра политического анализа Павел Данилин отметил большой опыт политика и его работоспособность и привёл в пример Ставропольский край, который Вячеслав Гладков сумел вывести из кризисной ситуации с уголовными делами и где обеспечил консенсус элит. В результате они сплотились вокруг губернатора, и тот получил поддержку президента. Также в Ставрополье Гладков получил хороший опыт работы в аграрных регионах.

Белгородцы уже успели изучить инстаграм Гладкова и отметили, что он очень любит свою семью и сына, слушает группу Muse и максимально открыт для общения с аудиторией. А ещё у него отличное чувство юмора, он любит собак, лошадей и футбол.

По мнению Евгения Савченко, у Вячеслава Гладкова есть все шансы возглавить регион, но для этого нужно изучить текущие проблемы Белгородской области и наладить отношения с правительством.

Теперь остаётся проверить хвалебные отзывы о Вячеславе Гладкове на практике. Чтобы показать себя, у политика есть почти год — выборы губернатора в Белгородской области пройдут в сентябре 2021 года. Точную дату областная дума назначит в начале июня.

О чиновнике с человеческим лицом

Новые антирекорды

20 ноября Белгородская область установила новый коронавирусный антирекорд — 168 новых заражённых COVID-19 за сутки. Общее число заболевших достигло 14 539. Скончались от коронавируса 83 пациента, последнего умершего зарегистрировали 20 ноября. Как всегда, бесспорным лидером по суточному числу заболевших коронавирусом остаётся Белгород. За сутки здесь зарегистрировали 63 новых заражённых, тогда как в других муниципалитетах данные не превышают 19 человек. В тяжёлом состоянии на ИВЛ находятся 94 инфицированных (+8 за сутки).

Ещё одна головная боль медиков в Белгородской области — вирусная пневмония. За неделю в регионе ею заболели 1200 человек. По данным на 20 ноября, суточный прирост пациентов с этим диагнозом составил 145, из них 143 попали в больницу. Накануне с пневмонией в больницу отвезли 149 человек. Чаще всего болеют люди старше 65 лет. Стабилизации ситуации в данной сфере пока не намечается.

В Белгородской области за неделю 1200 человек заболели пневмонией

16 ноября из-за коронавируса умер ещё один врач — болезнь не смогла побороть хирург детской областной больницы Екатерина Горелова. Ей было 69 лет.

При этом дистанционное обучение школьников в Белгородской области вводить не планируют. Как считает главный санитарный врач региона Елена Оглезнева, для этого нет необходимости, роста заболеваемости среди школьников не наблюдается. Если же сейчас увести их на дистанционку, а потом вернуть к очной форме обучения, они начнут обмениваться вирусным материалом, и мы получим вспышку заболеваемости. Но при этом в региональном департаменте образования готовятся к возможному переводу школьников на онлайн-обучение. Но окончательное решение о переводе школ на дистанционку будет принимать Роспотребнадзор.

Елена Оглезнева: Если не переводить детей в дистант, к Новому году всё будет хорошо

Новая волна ограничений

Уходящая неделя ознаменовалась новой волной коронавирусных ограничений. Так, теперь граждане старше 65 лет обязаны находиться дома, им запретили выходить на улицу, а соблюдение запрета будут проверять полицейские.

Согласно постановлению, оправдать выход из дома можно лишь обращением за медпомощью либо прямой угрозой жизни пенсионера. Также можно ходить за продуктами в ближайший супермаркет, гулять с животными, выбрасывать мусор и заниматься спортом на свежем воздухе. Организации, в штате которых есть сотрудники старше 65 лет, должны перевести их на удалённый режим работы.

В Белгородской области люди старше 65 лет не должны выходить из дома

Массовых новогодних праздников и мероприятий в Белгородской области не будет. Эта же участь, скорее всего, постигнет и детские новогодние ёлки. Их хотят перевести в онлайн-режим, но этот вопрос ещё решается.

С 1 декабря по 1 февраля предприятия общепита в Белгородской области не смогут работать с 23:00 до 06:00, но запрещать новогодние корпоративы в регионе пока не будут. Для их проведения разработают правила, чтобы не войти в 2021 год приростом заболеваемости.

Event-сообщества Белгородской области отмечают небольшой спад спроса на корпоративы и новогодние мероприятия в этом году, но в целом картина сильно не изменилась: люди по-прежнему хотят праздника. Лишь выросла доля тех, кто хочет провести новогодние каникулы за границей или в путешествии по стране.

Вирусные праздники: как Белгородская область будет встречать Новый год?