О правилах пересечения границы с Украиной рассказали в белгородском правительстве
21 августа , 15:44
Общество
Photo: ИА «Бел.Ру»
До 31 августа в соседнем государстве действует карантин и введён особый порядок пересечения госграницы. В правительстве Белгородской области объяснили, на кого распространяются временные правила.

С 1 по 31 августа на Украине продолжается карантин из-за коронавируса. На время его действия установили особый порядок пересечения государственной границы.

Иностранцы и лица без гражданства могут попасть на Украину только при наличии полиса (свидетельства или сертификата) страхования. Этот документ должна выдать либо страховая компания, которая зарегистрирована на Украине, либо иностранная страховая организация, имеющая представительство или договорные отношения со страховой компанией — партнёром на территории страны.

Это требование касается не всех иностранцев и лиц без гражданства. Правило не распространяется на постоянно проживающих на Украине людей из указанной категории, беженцев или нуждающихся в дополнительной защите лиц, на работников дипмиссий, военнослужащих стран НАТО.

Приезжающие из территорий со значительным распространением коронавирусной инфекции, а также граждане таких государств после прибытия на Украину должны на 14 дней перейти в режим самоизоляции и обязательно установить приложение «Действую дома».

И в этом случае есть исключения — например, дети до 12 лет. Также правила не распространяются на граждан государств со значительным распространением коронавируса, если они (граждане) не были в своей стране в течение последних двух недель.

Кроме этого, под требование не попадают проезжающие транзитом через Украину люди, если у них есть документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух дней, работники дипмиссий, водители и члены экипажей, осуществляющие регулярные перевозки, инструкторы вооружённых сил государств — членов НАТО, работники культуры (по приглашению).

Однако все попавшие в категорию исключений люди не должны контактировать с заражёнными COVID-19.

Государством со значительным распространением коронавирусной инфекции считается такое, в котором число новых случаев заболевания на 100 тыс. населения за последние две недели превышает число таких случаев на Украине. Или же — где прирост новых пациентов за 14 дней, в сравнении с предшествующим двухнедельным периодом, составляет более 30%. Перечень таких государств публикует Минздрав Украины. Список пересматривается каждую неделю.

Установка приложения для самоизоляции — обязательное требование. Если такой возможности нет, проходить карантин отправят в обсерватор.

После получения отрицательного теста на коронавирус самоизоляция или обсервация заканчивается.

Граница на COVID-19: пустят ли мать из Киева к дочери в Белгород