Как попасть на Украину и кто будет праздновать 1 сентября: итоги дня в Белгороде
21 августа , 20:00
Общество
Photo: ИА «Бел.Ру»
21 августа в Белгороде прошёл брифинг, главной темой которого стало начало нового учебного года 2020/2021. До 1 сентября осталась неделя, и всех волнует вопрос: как начнётся учёба на фоне коронавирусных ограничений?

Линейки – только для первых и выпускных классов

В этом году департамент образования Белгородской области порекомендовал провести линейки только с участием первых и одиннадцатых классов, чтобы не допускать скопления большого количества людей. Запрещается присутствие на торжественном мероприятии посторонних – это будет праздник исключительно для детей и их родителей. При этом родители обязаны надеть на линейку маску.

Малокомплектные школы могут себе позволить организовать праздник для всех учеников, остальные – нет. Поскольку посторонние лица на линейки не допускаются, школам придётся организовывать праздник своими силами, и искать людей, которые согласятся спеть и станцевать для учеников.

Для профилактики распространения коронавируса департамент образования предлагает в новом учебном году проводить часть уроков в садах и на прилегающих территориях школ, то есть на свежем воздухе. По крайней мере, пока позволяет погода. В ведомстве это назвали «зелёными классами». Маски в школах дети носить не обязаны, но температуру им будут мерить ежедневно.

Линейки для белгородских учеников со второго по десятый классы может не быть

А как в вузах?

В вузах учебных год начнётся по тому же принципу – на линейку пригласят только первокурсников. Во время учёбы студенты обязаны будут сидеть в масках, кроме тех, кто обучается творческим специальностям. Пожилых преподавателей переведут на дистанционный режим работы. Иностранным студентам перед началом учёбы предстоит выдержать двухнедельную самоизоляцию.

Температуру очникам будут мерить дважды в день, заочники и вечерники перейдут на дистанционное обучение. При этом в колледжах обязательного масочного режима не будет, поскольку большинству студентов ещё нет 18 лет.

Не всех студентов Белгорода допустят на торжественную линейку 1 сентября

На Украину – со страховкой

Правительство Белгородской области опубликовало правила пересечения российско-украинской границы, которые будут действовать до конца августа.

Иностранцам, чтобы попасть на территорию Украины, обязательно нужно иметь при себе полис страхования, который покроет расходы страны в случае, если гостя придётся лечить. Страховку должна выдать украинская страховая компания, либо компания, имеющая представительство на Украине.

Если иностранец приехал с территории, где заболеваемость коронавирусом выше, чем на Украине, он обязан будет отсидеть на самоизоляции 14 дней и установить приложение «Действую дома». Если такой возможности нет, проходить карантин отправят в обсерватор.

О правилах пересечения границы с Украиной рассказали в белгородском правительстве

Кинотеатры открыли, ночные клубы – нет

С 22 августа в Белгородской области наконец откроют кинотеатры – долгожданное событие для многих киноманов. Соответствующее постановление подписал губернатор Евгений Савченко.

Но есть одно ограничение – заполнять их смогут только на 50 % от максимальной вместимости кинозалов. С 22 августа заработают не только кинотеатры, но и театры, а также концертные залы с теми же ограничениями.

Ночные клубы и дискотеки пока остаются закрытыми.

Очередное смягчение ограничительных мер совпало с новыми случаями смерти белгородцев, заражённых коронавирусом. 21 августа скончались двое мужчин 1957 и 1975 годов рождения. Оба лечились в горбольнице №2 Белгорода. Общее число летальных исходов по причине коронавируса в регионе достигло 56.

В Белгородской области откроют кинотеатры и концертные залы