Жёсткий, но компромиссный: что думают эксперты о Вячеславе Гладкове
19 ноября , 12:13
Общество
Photo: ИА "БелРу"
18 ноября Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. О новом главе региона журналистам ИА «Бел.Ру» рассказали ведущие эксперты и политологи России. Почему Гладков, а не Буцаев и какая новая политика ждёт регион уже совсем скоро — в ответах специалистов.

Вячеслав Гладков — бывший руководитель аппарата и зампред правительства Ставропольского края. Он также работал замгубернатора и главой правительства Севастополя, а до этого — семь лет мэром закрытого города Заречный Пензенской области.

Журналисты ИА «Бел.Ру» связались с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко, который работал с Гладковым в Пензенской области, когда он был главой администрации города Заречный.

Это был один из лучших мэров в Пензенской области. Тем более что он возглавлял администрацию закрытого административного образования, а это всегда накладывает свои особенности: предприятия военно-промышленного комплекса, закрытые территории, большое количество вопросов, которые приходилось решать ему вместе с администрацией города Пензы. Город Заречный, который он тогда возглавлял, — это практически спутник города Пензы, поэтому там очень много пересекающихся вопросов, и хочу сказать, что в управленческом плане Гладков показывал себя на высоком уровне.Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сложные задачи, как считает Мельниченко, Гладков решал и на посту главы правительства Севастополя. Речь идёт о 2014 году, когда Крым вошёл в состав Российской Федерации. Тогда перед Гладковым стояла задача «развернуть» и перестроить под российское законодательство и стандарты всё то, что оставалось от Украины. И с этим он успешно справился. Высокую оценку Гладкову Мельниченко даёт и по работе в Ставропольском крае.

Ставропольский край — это большой край. Это край, где представлено достаточно большое количество народов, которые проживают на Северном Кавказе. И тот спектр вопросов, которые он решал как модератор внутренней политики, мне кажется, они решались достаточно успешно. Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

С ним согласен и президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, который считает Гладкова сильным политическим менеджером с разнообразным опытом. Эксперт также отмечает, что на каждой должности политик себя ярко проявил.

Ставрополье — это очень сложный регион с точки зрения элитной группы, по национальному составу и разнообразию хозяйственных укладов. И в этом непростом регионе Гладков, используя свой опыт в местном самоуправлении, выстроил эффективную политическую коммуникацию и снял целый ряд проблем.Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»

Что касается новой должности врио губернатора Белгородской области, по мнению Мельниченко, это высокая оценка управленческих качеств Гладкова со стороны президента, тем более что год назад его кандидатуру уже рассматривали на ряд позиций в субъектах Российской Федерации.

Вячеслав Гладков — человек очень взвешенный. Я думаю, его политика в регионе будет уравновешенная, направленная на выстраивание отношений с представителями и бизнес-элиты, и интеллигенции, и представителей управляющего слоя региона. Я думаю, что это будет разумная и компромиссная политика, направленная на решение задач, которые поставил президент. Но с другой стороны, будет учитываться мнение всех интересантов.Олег Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Как считает Евгений Минченко, у Гладкова есть ресурсы для того, чтобы хорошо проявить себя на посту губернатора Белгородской области.

Гладков, как известно, выпускник так называемой школы губернаторов, где людей целенаправленно готовят решать сложные задачи. Также он является опытным политическим менеджером, а Белгородская область — один из передовых регионов России, который длительное время возглавлял один из лучших губернаторов страны, требует человека соразмерного по масштабам, который обладает сильными управленческими качествами.Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»

Минченко также отмечает, что Гладков — человек компромиссный, осторожный, умеет договариваться, но в то же время, когда все договорённости достигнуты, он достаточно жёстко реализует намеченные планы.

Напомним, своё мнение о Вячеславе Гладкове в разговоре с NewsTracker высказал и глава Центра политического анализа Павел Данилин. Он считает заслуженным назначение Гладкова врио главы Белгородской области, отметил большой опыт политика и его работоспособность.

Эксперт считает заслуженным назначение Гладкова врио главы Белгородской области

К примеру, в Севастополе он «разруливал» непростые элитные взаимоотношения, а в Ставропольском крае сумел вывести регион из кризисной ситуации с уголовными делами и обеспечил консенсус элит. В результате элиты сплотились вокруг губернатора и тот получил поддержку президента, что дорогого стоит. Здесь же Гладков получил хороший опыт работы в аграрных регионах. В кресле губернатора у него есть все шансы показать высокую управленческую эффективность, а назначение его врио главы региона — отличный выбор для Белгородской области.