Во время исторического фестиваля «Лето 19-го» в Белгородском районе сожгут хутор
15 сентября , 17:29
Общество
Photo: ИА "БелРу"
Военно-исторический фестиваль «Лето 19-го» пройдёт на территории Белгородского района в четвёртый раз. Это одно из самых массовых мероприятий в России, которое соберёт множество реконструкторов со всех уголков страны.

Фестиваль «Лето 19-го» пройдёт 19 сентября. В 2020 году участие в реконструкции событий времён Гражданской войны примут более 400 реконструкторов из 30 военно-исторических клубов. География участников обширна: Москва и Подмосковье, Воронеж, Тула, Самара, Ростов-на-Дону, Шахты, Краснодар, Орёл, Уфа и другие города.

Также традиционно на фестивале будет представлена техника: танки, копья, самоходные машины, пушки различных калибров, пулемёты. По словам первого заместителя начальника регионального департамента экономразвития Давида Бузиашвили, как и в 2019 году, планируется создание небольшого хутора, который впоследствии в рамках шоу сожгут. Новшеством в этом году станут показательные выступления конницы из Шебекино, которая участвовала в съёмках фильма «Союз спасения».

Гостей также ждут зоны фуд-корта и интерактивные площадки, где каждый желающий сможет записаться в добровольческую армию, пострелять из орудий, посмотреть быт и медицину военных лет.

Добраться до места реконструкции можно как на своём автомобиле, так и на общественном транспорте: автобусами № 102а, 109у, 132с и 142 (от остановки «Энергомаш») и № 132 (от остановки «Стадион»). Что касается мест для парковки, по словам Бузиашвили, в этом году для машин выделят целое поле.

Реконструкция пройдёт близ трассы Белгород — Харьков, в районе села Новая Деревня (усадьба «Светёлка»). Вход на фестиваль свободный. Начало работы площадок — в 12:00.

Как отметил Бузиашвили, в 2019 году фестиваль посетило порядка 8 тысяч человек. А в 2020 году мероприятие заручилось грантовой поддержкой Федерального агентства по делам молодёжи. Средства также выделил и областной бюджет.

Одна из целей фестиваля — просветительская. Это открытый урок истории. После реконструкции люди подходят к реконструкторам и задают вопросы. Реконструкция — это возможность для молодого поколения не повторять ошибок прошлого, делать выводы. Нужно понимать, что история циклична и, к сожалению, меняется только место, а суть остаётся прежней.Давид Бузиашвили, первый заместитель начальника регионального департамента экономразвития