Белгородская область – третья по выявлению рака в ЦФО
23 октября 2019, 14:14
Медицина
Актуальные вопросы, связанные с организацией онкологической помощи россиянам, обсуждали в Общественной палате РФ в Москве.

Особое внимание участники IV Всероссийского конгресса онкологических пациентов уделили диагностике и лечению рака, подчеркнув значимость прямого диалога власти и общественности с врачами и пациентами. В качестве примера такой работы привели Белгородскую область.

В регионе показатель заболеваемости превышает общий по стране, среди субъектов ЦФО он идёт третьим, уступая Москве и Московской области. Однако смертность от онкологии в Белгородской области гораздо ниже: 187 случаев на 100 тыс. человек против 193,1 за прошлый год.

В области удалось реализовать проект, целью которого было повышение доли выявленных случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях. В пресс-службе Общественной палаты отметили, что сейчас белгородским врачам удаётся выявлять на ранней стадии 62 % случаев онкозаболеваний.

В конце июня глава региона Евгений Савченко утвердил программу по борьбе с раком на ближайшие пять лет. Меры должны сократить смертность онкобольных и улучшить качество их жизни. Новый «Центр ядерной медицины» помогает в диагностике и контроле над эффективностью лечения.

Помимо этого, с 2007 года в регионе работает общественная организация «Святое Белогорье против детского рака», которая помогает тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения. Открыт центр психологической поддержки и реабилитации, планируется строительство детского хосписа в Белгороде.

Названы сроки открытия детского хосписа в Белгороде

Участие в конгрессе принял и представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов. В секции «Инновации в онкологии» он вместе с представителями медицинского сообщества рассмотрел вопросы оказания помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, меланомой, а также эффективные способы реабилитации и профилактики опухолевых заболеваний.