Антон Бондарев: Вторая волна коронавируса намного токсичнее первой
13 октября , 06:54
Медицина
Photo: Бел.Ру
Главный врач горбольницы № 2 Белгорода рассказал о том, как протекает в областном центре вторая волна эпидемии.

Антон Бондарев вечером 12 октября в прямом эфире в Instagram рассказал, что больные коронавирусом стали переносить его тяжелее.

К сожалению, мы с вами получили вторую волну. И я хочу заявить уверенно, что вторая волна намного сильнее, токсичнее, чем первая, за счёт активной фазы. Мы получаем громадный поток пациентов. Они сильно отличаются от тех, кто был в первой волне, более тяжёлые. Уже практически нет лёгких форм — все требуют госпитализации, терапии, кислородной поддержки. Антон Бондарев

Главный врач горбольницы № 2 отметил, что в домашних условиях ковид нужно лечить по назначениям врача, а при серьёзных симптомах обратиться в поликлинику.

Многие говорят, что тест отрицательный, но все симптомы налицо. Да, такое есть, диагноз этот звучит как «новая коронавирусная инфекция лабораторно не подтверждённая». Если сделано КТ и есть поражение лёгочной ткани до 50%, а температура не превышает 38, пациент находится в домашних условиях. Антон Бондарев

По словам Бондарева, при положительном КТ не всегда необходима госпитализация. Нужно смотреть, есть ли интоксикация, дыхательная недостаточность, поражение лёгких больше 50%.