Игорь Маковский: «Россети Центр» на 25% сократили число технологических нарушений
29 апреля , 16:47
Экономика
Photo: «Россети Центр»
«Россети Центр» – управляющая организация «Россети Центр и Приволжье», несмотря на фиксируемое в последние годы изменение общей климатической ситуации и рост числа опасных метеорологических явлений, качественно улучшает показатели надёжности и безопасности электроснабжения потребителей в сезон максимальных нагрузок.

В осенне-зимний период 2019-2020 годов энергетики на 25% сократили число технологических нарушений по сравнению с сезоном 2018-2019 гг. Даже в сложных метеоусловиях энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» возвращали потребителям электроэнергию в среднем за 1,46 часа. На 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась средняя продолжительность технологических нарушений, на 20 % – их средняя частота.

Системное повышение надёжности функционирования электросетевого комплекса 20 регионов страны – наша приоритетная задача. Как показывают итоги минувшей зимы, мы решаем ее успешно. В первую очередь – благодаря опережающей реализации мероприятий цифровой трансформации, своевременному и безусловному выполнению производственных программ и, конечно же, профессионализму, самоотверженности, чёткой и слаженной работе всего многотысячного коллектива нашей компании.Игорь Маковский, генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье»

В «Россети Центр Белгородэнерго» осенне-зимний период 2019-2020 годов пройден успешно. Количество технологических нарушений в сетях 0,4-110 кВ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 43,6% – с 1506 до 850. Средняя продолжительность отключений электроэнергии у потребителей сократилась на 39,7 % – с 1,41 до 0,85 часа.

Показатели SAIDI (средняя продолжительность технологического нарушения на точку поставки), SAIFI (средняя частота прекращения передачи электроэнергии на точку поставки) Белгородэнерго улучшило на 87,5% и 77,9% соответственно, до 0,19 и 0,15 часа.

Надёжное электроснабжение обеспечивали 239 бригад в составе 1338 человек, укомплектованных 414 единицами авто- и спецтехники, 30 передвижными резервными источниками электроснабжения общей мощностью 3,1 МВт. При приближении циклонов, заметном ухудшении погоды, угрожавшем надёжной работе сетей, оперативно предпринимались меры по консолидации сил и средств и приведению их в полную готовность к проведению аварийно-восстановительных работ.

В рамках подготовки к отопительному периоду 2019-2020 гг. Белгородэнерго отремонтировал более 2,2 тысяч километров линий и более 900 подстанций 0,4-110 кВ, С целью предотвращения аварийности от древесно-кустарниковой поросли расчистил и расширил 686,58 га просек ЛЭП, при этом 89% работ энергетики выполнили собственными силами, без привлечения подрядных организаций.

Традиционное внимание Белгородэнерго уделило подготовке персонала. Накануне ОЗП 2019–2020 годов было проведено 6 тренировок и межведомственных учений по ликвидации технологических нарушений, в том числе с участием МЧС России, органами местного самоуправления, организациями ЖКХ. Профессиональную подготовку и обучение прошли 1529 сотрудников Белгородэнерго, ещё 569 человек – предэкзаменационную подготовку и проверку знаний, 960 человек – техническое обучение.

Осенне-зимний период 2019-2020 годов филиал прошёл, качественно улучшив показатели по всем направлениям производственной деятельности. Изменившиеся подходы к подготовке электросетевого комплекса, масштабная программа цифровой трансформации научили коллектив белгородских энергетиков работать в новых условиях, показали, что филиал может меняться и повышать свой профессионализм и производительность труда.

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский подчеркнул, что подготовка к будущему осенне-зимнему периоду уже началась и независимо от внешних обстоятельств темпы работ будут выдержаны. Ремонтные программы и мероприятия, критически важные для нужд регионов, сетевые компании «Россети» выполнят в полном объёме и в строгом соответствии с графиком вне зависимости от текущих условий.