Инфляция в Белгородской области превысила общероссийскую
16 октября , 16:11
Экономика
Photo: Бел.Ру
В сентябре темпы роста инфляции в Белгородской области ускорились до 3,8%, тогда как в целом по стране показатель составил 3,7%. По ЦФО он показал и того меньше — 3,5%.

Динамику в основном определяли общефедеральные факторы: восстановление спроса, слабый рубль и неоднородная динамика потребительских цен. По данным белгородского отделения ГУ Банка России, годовой прирост цен на продукты поднялся с августовских 4,2% до 4,7% в сентябре. Сильнее всего стоимость выросла на сахар из-за сокращения посевов и снижения урожайности.

Подорожали мясные продукты и хлебобулочные изделия. Зато на фоне растущей конкуренции в птицеводческой отрасли годовые темпы прироста цен на яйца снизились, как и на мясо птицы. Высокими остаются цены на овощи и фрукты, а также рыбу.

В секторе непродовольственных товаров темпы увеличились с 3,1% до 3,5%. Эксперты отметили рост цен на импортные легковые автомобили, моторное топливо, бытовую технику, стройматериалы, мебель и чистящие средства.

В сфере услуг инфляция сократилась с 3,3% до 2,9%. Основным драйвером стал отказ региональных вузов от повышения стоимости обучения.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время рубль и дальше будет влиять на темпы роста цен. По данным ЦБ, годовая инфляция может составить в этом году 3,7%—4,2%, а в следующем — от 3,5% до 4%.