Импортный алкоголь может стать дефицитом
7 сентября , 10:01
Экономика
Photo: Бел.Ру
Отечественная розница отказывается от части импортного алкоголя из-за отсутствия разъяснений по новому закону «О виноградарстве и виноделии в РФ». Он начал действовать в конце июня и уже обернулся проблемами для некоторых производителей.

Одной из них стало отсутствие трактовки нормы, требующей указания места происхождения и года урожая. По данным РБК, технологии изготовления коньяков и многих вин зачастую не дают возможности этого сделать. Другая сложность в том, что положение о маркировке не учитывает специфику производства.

К примеру, шампанское может сочетать разные винтажи, а коньяк изготавливают с помощью купажа дистиллятов различной выдержки. В некоторых винах смешивают материалы из разных регионов. Со сложностями столкнулся производитель коньяка «Арарат», который в первые шесть месяцев 2020-го поставил в РФ 11 млн литров коньяка и бренди из общего объёма в 16,8 млн.

В августе Минфин уточнил, что требования в части маркировки не затрагивают коньяк. Однако участники рынка продолжают отказываться от закупок, поскольку кабмин не определил орган власти, отвечающий за реализацию закона о виноделии. В профильных ведомствах и пресс-службах крупнейших производителей (Hennessy, Courvoisier и др.) ситуацию не прояснили.