Новые маршруты Белгорода: как уехать с Харгоры в центр
25 августа , 16:49
Город
Photo: busmap31.ru
Маршрутную сеть в областном центре ещё не переформировали, а белгородцы уже обеспокоены тем, как отразятся нововведения на комфорте и времени, проводимом в пути. Редакция «Бел.Ру» изучила маршруты и решила составить несколько гидов по основным направлениям движения.

Поскольку новые маршруты не будут повторять движение своих предшественников, мы взяли несколько основных остановок общественного транспорта и проложили между ними маршрут действующих автобусов. А потом посмотрели, чем придётся заменять привычную маршрутку и где пересаживаться.

От остановки «Школа № 43» до «Родины»

Сейчас: автобусы № 229, № 13 и № 15 идут напрямую без пересадок. Проехать придётся 11 остановок, среднее время в пути занимает около 20 минут. Автобусы движутся по одинаковому маршруту и проходят по улицам Спортивная, Губкина, Щорса и выходят на проспект Богдана Хмельницкого.

Как будет: от остановки «Школа № 43» будут ходить магистральные автобусы м6, м13 и городской № 55. На м6 можно будет доехать без пересадок, ему маршрут проложат до улицы Новая с поворотом после Ротонды. А вот на м13 придётся ехать с пересадками. Доехать до «Семейного рынка» или «Горбольницы № 2», спуститься на Щорса и пересесть на м1, идущий до «ЖД вокзала», на м142 (от Недоступовки до рынка «Салют») или на м111 (идёт от Северного до Дубового). От «Горбольницы» можно будет уехать на м2 (с конечной на аэропорте), на м5 (с конечной на ЖД вокзале).

Можно будет уехать и другими маршрутами, но для этого потребуется либо пройти несколько остановок пешком, либо совершить более одной пересадки.

Пригородные и подвозящие маршруты Белгорода: что это такое?

От ТРЦ «Сити-Молл» до «Родины»

Сейчас: от остановки «Есенина» на улице Щорса до остановки «Родина» можно доехать напрямую на 12 автобусах и маршрутках, это займёт около 25 минут. На несколько минут дольше едет маршрут № 43, который отправляется от «Есенина» по одноимённой улице.

Как будет: через остановку «Есенина» на Щорса будут ходить магистральные м111 и м142, от «Есенина» на Есенина пойдёт м141. Также от этой остановки можно будет уехать на городском маршруте № 53, чтобы пересесть на подходящий транспорт на остановке «Королёва». Там уже можно будет «ловить» маршрут м1, м2, м5, м6, м7 (если перейти до «Электроконтакта» или Мокроусова), м10.

С Харгоры на ЖД вокзал

Сейчас: через остановку на Вокзальной площади проходит 26 маршрутов в разных направлениях. Автобус 13к идёт на улицу Будённого по Преображенской, а возвращается по проспекту Славы. Автобус 31а в центре идёт по Белгородскому проспекту, а на горе по Есенина, бульвару Юности и Будённого, захватывает часть Губкина. Похожий маршрут у автобуса № 31.

Маршрутка № 2 идёт улицам Преображенская и проспекту Славы, а на Харгоре делает поворот на Костюкова, в районе подстанции сворачивает на Губкина, а затем идёт по Королёва до Щорса, где начинает обратный путь.

Маршрут № 41а проходит по Белгородскому проспекту до проспекта Богдана Хмельницкого, потом по улице Щорса, Костюкова, Губкина, Магистральная и останавливается на рынке «Спутник». Маршрут № 41 не идёт на «Спутник», а замыкается на Щорса после пересечения с Губкина. Маршрут № 153 идёт по Белгородскому проспекту, а затем по проспекту Богдана Хмельницкого и улице Щорса, уезжая в Таврово-4.

Как будет: Через ЖД вокзал будут проходить магистральные маршруты м1, м3, м13 с конечной в 11-м микрорайоне. До улицы Спортивная будет ходить м5. До подстанции через Губкина будет ходить м12. До микрорайона Улитка пойдёт м141, до Недоступовки через всю Щорса — м142. Ни одного городского маршрута через ЖД вокзал не проходит, поэтому доезжать до этой остановки можно будет только на автобусах магистральной группы.

С Харгоры на Гринёвку

Сейчас: на остановку «Гринёвка» ходит маршрут № 26 (по Конева, Есенина, бульвару Юности, Буденного и Губкина, с заездом на Костюкова и проспект Ватутина, по Белгородскому проспекту, улице Попова, Садовой, Железнякова и Промышленной). Также от улицы Горького через проспект Богдана Хмельницкого и улицу Попова идёт маршрут № 32 (с улицы Попова до Гринёвки маршрут такой же, как у № 29). А от поворота на Репное через бульвар Юности, Есенина и через Крейду идёт маршрут № 33. Разнообразия немного, но автобусы ходят регулярно и охватывают основные районы города.

Будет ли удобна новая система общественного транспорта Белгорода?

Как будет: до остановки «Гринёвка» будет ходить магистральный м3 (от 11-го микрорайона, по новому маршруту через остановку «Амакс», ЖД вокзал и кинотеатр «Радуга»). Без заезда на вокзал довезёт до Гринёвки маршрут м4. От улицы Горького до пункта назначения будет ехать м10. Остальные маршруты придётся строить с пересадками: автобус № 57 будет ходить через Гринёвку от Энергомаша до улицы Красносельская.