Отмена чеков за проезд при безнале в Белгороде: что надо делать?
15 октября , 17:38
Город
Photo: страница Александра Васильченко во "ВКонтакте"
Изменения в общественном транспорте в Белгороде вступят в силу уже в пятницу, 16 октября. Контролёры смогут проверить оплату по банковской карте пассажира, напомнили в департаменте строительства и транспорта.

Жители Белгорода с 16 октября могут не брать бумажный билет при безналичной оплате проезда. Информация о поездке сохранится в личном кабинете пассажира, при желании чек можно распечатать. Об этом ранее сообщал глава Единой транспортной компании Александр Васильченко.

Факт оплаты проезда контролёр проверит по банковской карте. Пассажир должен будет приложить её к терминалу — на устройстве отобразится дата и время последней транзакции. При этом, как заверили в департаменте строительства и транспорта, реквизиты карты и данные её владельца не сканируются.

В то же время при использовании наличных чек нужно сохранить — это единственное доказательство оплаты проезда.

Напомним, что ЕТК планирует закупить валидаторы в общественный транспорт на общую сумму в 20 млн рублей. В автобусах Белгорода уже тестируют систему check-in/check-out, которая обеспечивает автоматическую оплату с учётом участка пути за пределами города, где стоимость проезда зависит от преодолённого расстояния. Карту в этом случае пассажирам следует прикладывать дважды — при входе и выходе.

Кроме этого, в горсовете Белгорода в конце сентября утвердили новый порядок входа в общественный транспорт: входить в автобусы, троллейбусы и маршрутки можно будет через любую дверь с надписью «Вход», но только при наличии автоматизированной системы оплаты проезда.

С 13 октября пассажирам без масок могут отказать в поездке. При этом приобрести средство защиты дыхания можно у водителя автобуса за 15 рублей, но только при безналичной оплате.