Александр Даванков: «Новые люди» в Белгородской области как новый воздух в паруса
31 июля , 14:42
Photo: Партия «Новые люди»
Выборы в Белгородскую областную Думу VII созыва пройдут в единый день голосования — 13 сентября 2020 года. Количество депутатов остаётся прежним — 50 человек.

Участие в выборах в Белгородской области примет партия «Новые люди». Кандидаты будут участвовать и по одномандатным округам, и по партийным спискам. О новой политической силе и её планах работы в регионе журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал руководитель исполкома партии «Новые люди», российский предприниматель и политик Александр Даванков.

Photo:Партия «Новые люди»

— Александр Вадимович, почему вы создали партию именно сейчас? Время для масштабных проектов не самое удачное, кажется.

— Для нас очевидно, что на сегодняшний день в обществе возникла ситуация, когда очень большое количество людей не имеет своих представителей ни в законодательных собраниях, ни в областных Думах, ни в Государственной Думе. Особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса, когда за людей не из бюджетных отраслей заступиться было некому. Если раньше люди думали, что от политики лучше держаться подальше, то сейчас спрос на политическое участие в жизни страны увеличивается. Самое время для новых партий.

— По какому принципу выбирались регионы, в которых «Новые люди» в этом году ведут предвыборные кампании? Почему в этом списке оказалась Белгородская область?

— На сегодняшний день мы участвуем в 12 региональных выборных кампаниях. И Белгородская область для нас один из важных регионов. Это промышленно развитая область, здесь велик процент населения с высшим образованием и в целом чувствуется запрос на появление новых людей. И мы как новая политическая партия, конечно, хотели бы начать здесь свою работу, тем более что в следующем году предстоят выборы в Госдуму. Мы пришли сюда надолго, и необходимо понемногу настраивать здесь работу.

— Как вы готовились к предвыборной кампании в Белгородской области?

— В каждом регионе у нас свой подход. Мы партия, которая идёт не сверху, а снизу. Мы начинаем с построения актива. На сегодняшний день у нас порядка 5000 активистов в Белгородской области, которые во времена коронавируса занимались раздачей санитайзеров, которые рассказывали для интересующихся школ о новой политике, о политическом устройстве в России. Сейчас мы собрали пул кандидатов. Хотим выдвинуть 20 кандидатов по одномандатным избирательным округам, подав 3 августа в избирком документы. Помимо этого, с 56 кандидатами по списку партии работаем над местной региональной повесткой, с которой они пойдут на выборы.

— Как проходит предвыборная кампания в Белгородской области? Есть ли сложности?

— Есть сложности на уровне всей страны. В этом году усложнили сбор подписей за выдвижение новых партий. Брак не должен превышать 5%, поэтому необходимо очень аккуратно подходить к сбору подписей. Сейчас в Белгородской области более 600 волонтёров собирают подписи. Это почти целый батальон! Нам нужно собрать почти 51 тысячу подписей. Это очень много. Мы считаем, что у избирателей должен быть выбор, они не должны быть зажаты в рамках четырёх парламентских партий.

— Вы хотите потеснить в региональном парламенте «старые» партии. За счёт чего?

— Мы хотим, чтобы на эти и на следующие выборы начали приходить люди, которые раньше не ходили на выборы совсем. Не ходили, потому что считали, что голосовать особо не за кого и всё уже давно решено. Люди альтернативы не видели, и их участие в политической жизни было низким. Мы хотим пригласить их на выборы, сказать, что альтернатива есть, есть городские и областные проекты, которые можно поддерживать, что политика — это не «грязное дело».

— Это будет революция в политической жизни области?

— Слово «революция» нам не близко. Мы скорее за эволюцию. Мы хотим поддерживать те инициативы, которые возникают на местах, а не спускать их сверху. Мы за постепенное и спокойное развитие со смещением центра тяжести в сторону людей. Поэтому мы и называемся — партия «Новые люди». С нашей точки зрения, необходимо уйти от мировой повестки, разобраться в делах страны и обратить внимание на тех, кто живёт не только в Сирии, но и в Белгородской области.

— На каких проектах сосредоточится белгородское отделение партии?

— Каждый из кандидатов представил свой социальный проект. Мы изначально искали людей, которые уже имеют на сегодняшний день социальный багаж. Мы как федеральная партия можем дать им новый воздух в паруса: можем поддержать их активистами, федеральной повесткой, финансами. Мы хотим отобрать лучшие проекты, которые есть в Белгородской области, представить их в Москве на съезде и дальше с помощью всех наших активистов решить проблемы, которые волнуют именно жителей области. А проблем здесь хватает — как с водой, ЖКХ, экологией, дворовыми пространствами. В Белгороде есть свой набор «больных» тем, которые необходимо решать. Именно на них мы хотим заострить своё внимание.

— Ваша партия пришла в Белгородскую область надолго?

— Все проекты, которые мы строили, рассчитаны надолго, не на результат сегодняшнего дня. Больше или меньше процентов мы возьмём на этих выборах — не так важно. Мы здесь строим организацию, которая будет работать десятки лет, и, в конце концов, нам придётся поменять название с «Новых людей», потому что когда-то мы уже станем опытными и проверенными людьми.