Владыка Иоанн: Исключительная черта компании «Трансюжстрой» — её честность
7 августа , 10:52
Photo: ИА "БелРу"
На протяжении долгих лет компания «Трансюжстрой» играет важную роль в жизни Белгородской области и страны в целом: десятки тысяч введённых в эксплуатацию квадратных метров комфортного жилья, строительство функциональных предприятий, реконструкция религиозных объектов.

О строительстве культовых сооружений компании «Трансюжстрой» и их значимости для Белгородской области журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Photo:Николай РусановИА "БелРу"

— Как митрополия познакомилась с компанией «Трансюжстрой»?

— «Трансюжстрой» как компания родилась на БАМе. И основной костяк это были люди, которые строили Байкало-Амурскую магистраль в Сибири. Я сам родился в Иркутске, и мне по духу, по своему характеру, образу жизни, по своему отношению к другим людям близки сибиряки. Когда впервые на Белгородчину пришёл Анатолий Дмитриевич Антипов (президент ООО «УК Трансюжстрой» — прим. ред.), во времена её становления в 1993 году, компании было необходимо проявить себя и показать свои возможности. Тогда же был сформирован и родился попечительский совет по строительству храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Прохоровке и Звонницы. Это и стало первым объектом, где мы познакомились с Анатолием Дмитриевичем Антиповым и его соработниками. Первым объектом компании символично стал храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Прохоровке. Освящение храма и Звонницы прошло 3 мая 1995 года. Его провёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С этого момента началось взаимодействие между образовавшейся тогда Белгородской и Старооскольской епархией и компанией «Трансюжстрой».

— Храму первопрестольных апостолов Петра и Павла в Прохоровке исполнилось 25 лет. Этот храм стал одним из самых узнаваемых символов области. Что он означает для жителей региона и какую роль играет в отношениях митрополии с «Трансюжстроем»?

— Символика храма, который строился в чистом поле, являет собой зажжённую свечу в память обо всех погибших. Архитектор храма Соколов исполнил строительство в лучших традициях русского зодчества, и для белгородцев это возрождение православия и стало началом созидания на Белгородской земле Святого Белогорья. Потому что до этого Белгородский регион ничем не отличался от всех остальных областей. Но когда в 1995 году её посетил патриарх, а затем президент Борис Ельцин на Прохоровке и подписал указ создании исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», тогда на Белгородскую землю обратили своё внимание все, кто живёт на просторах России и за её рубежом. Узнаваемость связана и с посещением в 2000 году Прохоровского поля президентами трёх стран — России, Украины и Белоруссии. Их визит прошёл именно тогда, когда Святейший Патриарх совершил Божественную литургию и когда был освящен «Колокол Единения» как символ единства трёх славянских государств. С тех пор Белгородская земля стала примером возрождения православия для всей России. Большую роль в этом сыграли наши строители: Анатолий Дмитриевич Антипов и все, кто трудится в корпорации «Трансюжстрой».

— Именно компания «Трансюжстрой» строила значимые для митрополии объекты. Почему?

— Качество и надёжность всегда отличали и отличают компанию «Трансюжстрой». А ещё они и по ценообразованиям всегда честны. Для нас ещё очень важен опыт, который был приобретён ими на БАМе в суровых условиях строительства. Они были закалены этой стройкой, и всегда можно было на них опереться. Компания с пониманием всегда относились ко всем изменениям, которые возникали в ходе строительства. С ними можно найти общие подходы к решению тех или иных проблем. Ещё одна отличительная черта компании «Трансюжстрой» — высокий профессионализм и честность в исполнении тех обязательств, которые они на себя берут. Это очень редкое качество в наши дни.

— Есть ли сейчас какие-то совместные проекты с «Трансюжстроем»?

— Покровский храм в селе Тростенец Новооскольского горокруга — это сороковой объект, который «Трансюжстрой» построил со времени своего пришествия на Белгородскую землю. Но компания известна не только в России, но и за рубежом, поскольку именно она реконструировала храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Роттердаме. Очень много наград они получили и от патриарха Алексия II, и от патриарха Кирилла за участие в строительстве храмов и религиозных объектов по всей России.

— Что касается реконструкции храма в селе Тростенец, который начал разрушаться. Чем он важен для истории и почему его необходимо возродить?

— Этот храм деревянный, а их не так много осталось. Этот храм объединяет в себе историю нашего края. Когда восстанавливается храм, его реконструкция очень сильно скрепляет связь поколений. В этом храме есть то, что сделали наши предки: древние брёвна из дуба, лаги, перекрытия — они способствуют созиданию молитвенной атмосферы. Они передают дух того времени, и каждый молящийся, входя в этот храм, чувствует его намоленность. Это духовное качество, которое ничем нельзя измерить или оценить. Это внутреннее ощущение, которое охватывает человека, когда он переступает порог такого храма.

— Компания «Трансюжстрой» выступила спонсором при строительстве памятника, который посвящён всем безвинно убиенным белгородским новомученикам и исповедникам. Расскажите подробнее, почему именно сейчас решили его изготовить?

— Объект, который построила компания «Трансюжстрой», начал строиться на месте тюрьмы, которая существовала ещё до революции. Именно на этом месте был расстрелян священномученик Никодим. И когда совершали снос тюрьмы, то из её кирпичей построили стену, которая вошла в мемориальный комплекс, посвящённый всем безвинно убиенным. И символом стал священномученик Никодим, потому что он был расстрелян в этой тюрьме в 1918 году. Когда было завершено основное строительство бизнес-центра, мы приступили к изготовлению памятника. Там изображён святитель Никодим и голубь как символ Святого Духа, символ мира и любви. Важно, что решение о возведении такого мемориального комплекса было согласовано с «Трансюжстроем» ещё до начала строительства. То есть это ещё раз показывает честность по отношению к соблюдению договорённости, которая является исключительной чертой компании «Трансюжстрой».