Александр Щеглов: Белгородцы не ходят на футбол, потому что там нет зрелища
4 августа , 11:19
Photo: Бел.Ру
Теперь уже бывший генеральный директор ФК «Салют Белгород» рассказал ИА «Бел.Ру» о своей работе в клубе и общих проблемах российского футбола.

В белгородском «Салюте» сменилось руководство из-за прихода нового спонсора. Финансировать команду будет ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ». Пост генерального директора займёт ранее работавший в «Энергомаше» Александр Кокорев. Александр Щеглов покинул клуб.

Ваш уход из «Салюта» не ваше решение?

У корабля новый курс, поэтому логично, что у него будет новый капитан.

То есть, вы больше не будете иметь отношения к «Салюту» и белгородскому футболу?

Почему? Я остаюсь его верным поклонником.

Не пожалели, что пришли в клуб?

Было очень много интересного, окунулся в реалии российского футбола, убедился во многих своих взглядах, почему у нас в футбольном хозяйстве не всё благополучно, почему нет ярких футболистов…

И почему же?

Я думаю, пока система не работает для того, чтобы они появлялись. Корни в детском футболе, конечно. Сложный и тяжёлый переход из детского во взрослый футбол. Зачастую невыгодно и тренерам возиться с молодыми футболистами, это тяжело, часто надежды на молодёжь не оправдываются, гораздо проще работать с готовым материалом.

Когда зимой вы говорили о том, что команду должны финансировать болельщики, насколько вы сами верили в такую возможность?

Я до сих пор верю, что это один из немногих путей для правильного развития футбола и футбольного клуба. Я верю, что, может быть, позже мы к этому придём. Если не мы, то другие российские клубы начнут к этому приходить. Чем раньше это случится, чем лучше будет в итоге для нашего футбола.

Но у нас даже московский «Спартак» перенёс якобы передачу клуба болельщикам.

Там совсем другие бюджеты. Ну, посмотрим. У нас же (у «Салюта» — прим. ред.) нет пока и результатов никаких. Пока проще так, как есть сегодня.

Вопрос по болельщикам. Вы обещали красивую игру, многие верили, что болельщики вернутся на трибуны только на имя «Салют». Но этого не произошло. Почему?

Сегодня нигде, за исключением нескольких грандов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, у нас нет зрителя. Ни в ФНЛ, ни в ПФЛ. Это большая проблема, которую надо решать на федеральном уровне. Потому что футбол очень тусклый, нет зрелища, и зрители не ходят. За два года и в одиночку мы решить эту задачу не смогли. Это задача всего российского футбола.

Вы вкладывали свои средства в «Салют»?

Да, но я не хотел бы называть цифры.