Мало скважин или большой расход: почему в районах ИЖС Белгородской области нет воды?
29 июня , 16:25
Photo: ИА "БелРу"
Ежегодно на протяжении многих лет в микрорайонах индивидуального жилищного строительства Белгородской области возникает одна и та же проблема — нехватка воды. Особо остро это ощущается в летний период.

С наступлением жары люди стали массово жаловаться на отсутствие жизненно необходимого ресурса. Воды не бывает сутками, а та, которая поступает, или еле течёт или «ржавая». При этом практически все сети водоснабжения приняты на баланс ГУП «Белоблводоканала». Большинство людей исправно платят за воду, которой нет. В чём причина нехватки воды и когда жители микрорайонов ИЖС смогут жить спокойно?

Где нет воды

По данным главы «Белоблводоканала» Сергея Тараканова, микрорайоны ИЖС Белгородской области условно разделены на три группы. Первая — обеспеченные водой: Северный-37, Шишино-39, Северный-11, Стрелецкое-43, Разумное-54 и т. д.

Во вторую группу входят микрорайоны с необходимой инфраструктурой, но с периодическими перебоями поставки воды в момент пиковых нагрузок. Например, это микрорайоны Никольское-25, массивы Новая Нелидовка-5, Нелидовка 62.17, Стрелецкое-59, Юго-Западный-2.5, Юго-Западный-2.3, Стрелецкое-72, Крутой Лог.

В третью группу входят самые проблемные микрорайоны, их всего 19. Для водоснабжения здесь работают восемь водозаборов. Как отметил Тараканов, больше всего проблем с водоснабжением в текущем году наблюдаются в массивах Стрелецкое-72, Юго-Западный-2.2 и Юго-Западный-2.1.

Судя по жалобам белгородцев в социальных сетях ИА «Бел.Ру», перебои с водой есть и в Таврово-7. Люди не могут приготовить еду, а питьевую воду вынуждены покупать, потому что та, которая поступает в краны, подаётся не очень качественная и слабым напором.

Перебои каждое лето. Ежедневно нет воды в вечернее время. Администрация ссылается на то, что летом идёт повышенный водоразбор из-за полива, но мы живём в частном секторе и у всех есть огороды, почему мы не должны поливать то, что посадили на огороде? Мы же платим за землю. Почему при проектировании не учли, что это не город, где и зимой, и летом одинаковый расход воды. И вода далеко не питьевая, фильтры забиваются очень быстро. Обещали станцию обезжелезивания, но это только обещания.Оксана Киданова, жительница массива Таврово-7

Аналогичные проблемы в микрорайонах Таврово-4 и Таврово-1.

В кранах сухость. Нет ни капли. С утра до 3:00 ночи. Включить котел и запустить стиральную машину нереально. Вся техника ломается. С 3:00 ночи еле течёт струйка, искупать ребёнка нет возможности. По неделям нет воды. Это просто невыносимо так жить! Выживаем, как можем. Подвоза воды нет, в водоканал обращаемся постоянно, у них каждый день разные отговорки. Если бы мы раньше знали, что есть такая проблема, я бы в жизни не купила здесь дом, так как жить в пустыне не хочется!Наталья Стяжкина, жительница массива Таврово-4

На отсутствие воды, её качество или низкий напор жалуются жители посёлков Комсомольский, Стрелецкое, Северный, сёл Беловское, Беломестное, Крутой Лог, Козинка, а также проживающие в микрорайоне Майский-8. Однако больше всего жалоб в этом году поступило от жителей посёлка Дубовое.

Администрация Белгородского района не реагирует вообще никак. Вода, которую подвозят иногда, техническая, предназначена для полива клумб и асфальта. Нам предлагают её пить. Ни стирать детское бельё, ни мыть посуду, ни купаться в ней нельзя. И это в период коронавируса нам предлагают воду с микробами. На мой вопрос, пригодна ли эта вода для пищевого использования, администрация посёлка Дубового ответила так: «Скажите спасибо, что вообще привезли». Беспредел полнейший. Где деньги на постройку скважин, где построенные скважины?Наталья Марченко, белгородка

Как отметил заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Алексей Ботвиньев, проблемы с поставкой воды отмечаются не только в микрорайонах ИЖС в Белгороде и районе, но и в частных секторах Валуек и Строителя.

По Валуйкам водоканал провёл ряд интенсивных мероприятий, среди которых замена насосного оборудования. Меры были предприняты и в Строителе. Там предприятие провело балансировку системы и вывело скважины на полную мощность.Алексей Ботвиньев, заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

По данным генерального директора АО «БИК» Антона Иванова, на сегодняшний день 80% земель под застройку корпорации находятся в Белгородском районе, 15% в Старом Осколе и 5% в других районах. Поэтому наиболее остро вопрос с водоснабжением возникает именно в Белгородском районе, поскольку там количество заселений больше.

Проблемы есть, мы сейчас их выявляем. Это могут быть как разовые проблемы, например, насос вышел из строя, может, где-то было обнаружено сечение трубы. Сейчас мы ведём работы по выявлению этих недостатков и составляем дорожные карты для их устранения.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал»

Воды нет, будет позже

По мнению представителей регионального департамента ЖКХ и ГУП «Белоблводоканала», перебои с водоснабжением в микрорайонах ИЖС обусловлены началом поливного сезона.

Проектирование и строительство сетей водоснабжения и водоотведения в новостройках массивов ИЖС выполнялось из расчёта 2 м³ воды (2000 литров) в сутки на одно домовладение и естественное безучётное потребление в таких объёмах, которые имеют место быть в районах ИЖС, вызывают нехватку воды.Алексей Ботвиньев, заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

По подсчётам специалистов Роспотребнадзора, в среднем на одного жителя приходится 250 литров холодной воды в сутки. Принимая душ в течение пяти минут, расходуется около 100 литров воды. Чистка зубов — 1 литр воды. Ванна, наполненная наполовину, — 150 литров воды. Один смыв в туалете — 8–10 литров воды. Одна стирка в стиральной машине — больше 100 литров воды. Обычный водопроводный кран пропускает 15 литров воды в минуту, а через незакрытый кран выливается около тысячи литров воды за час. В среднем на семью из четырёх человек на основные нужды в день уходит около 1060 литров воды без учёта полива. Однако поливают люди не каждый день, да и стирка белья — не ежедневное занятие. То есть в целом 2000 литров в сутки достаточно, чтобы ни в чём себе не отказывать. Разумеется, перерасход воды может быть, но не в таких объёмах, чтобы оставить без ресурса целые микрорайоны ИЖС.

По мнению специалистов, отсутствие воды связано и с тем, что часть массивов, которые постепенно переходят в ведение ГУП «Белоблводоканала» от застройщиков, не были оснащены приборами учёта воды.

Так, в 2018 году правительство Белгородской области приняло решение передавать инженерные системы водоснабжения и водоотведения от застройщика АО «БИК» к гарантирующему поставщику в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Белгородской области (за исключением двух районов) — ГУП «Белоблводоканал». На сегодняшний день порядка 50 микрорайонов ИЖС уже приняты на обслуживание организации.

На наш взгляд гарантирующий поставщик в лице Белоблводоканала — это серьёзная структура, которая на сегодняшний день имеет силы, средства и определённую технику и понимание, как эту сферу деятельности обслуживать. В 2018 году была разработана дорожная карта, где поэтапно предусматривалась передача сетей в ведение Белоблводоканала.Алексей Ботвиньев, заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Наряду с этим в 2019 году АО «БИК» утвердила инвестиционную программу по строительству инженерных сетей в микрорайонах ИЖС. В первые два года компания освоила более 1,5 млрд рублей из бюджетов различных уровней, за счёт которых было построено и реконструировано более 10 станций обезжелезивания, а также пробурено более 20 скважин.

В текущем году мы уже завершаем мероприятия по выводу водозаборов и мощностей станций на максимальные мощности, чтобы даже при стопроцентном заселении микрорайоны ИЖС не испытывали перебои с водой. Если люди будут платить средний чек 2500-5000 рублей за воду в месяц, то ГУП «Белоблводоканал» сможет реализовывать свою инвестиционную программу и каждый год строить новые скважины.Антон Иванов, генеральный директор АО «БИК»

Также, по словам Иванова, в некоторых районах ИЖС жалобы на отсутствие воды не всегда оправданы. К примеру, нехватка воды в Севрюково-62.25 не соответствует действительности. Там полные резервуары воды, а восемь скважин работают на полной мощности. По данным эксперта нет проблем с водоснабжением и в Комсомольском-19.

Там за последние две недели произошло две аварии: было аварийное отключение электричества, в связи с чем были опустошены резервуары. Также была авария на скважине. Однако сейчас всё стабильно и проблем в этом микрорайоне нет.Антон Иванов, генеральный директор АО «БИК»

Как уверяет генеральный директор ГУП «Белоблводоканал» Сергей Тараканов, в этом году белгородцы стали меньше жаловаться на качество воды, но проблемы со стабильностью водоснабжения всё ещё есть.

Это связано с тем, что пошёл поливной сезон, и люди стали потреблять воды больше, чем на них планировалось. Также это связано с тем, что не во всех микрорайонах количество заключённых договоров приближается к 60%, а в некоторых районах гораздо меньше: где-то люди не хотят заключать договоры. Не платя за воду, они потребляют её в тех объёмах, в которых им удобно, понимая, что они не будут за это платить. Все эти факторы негативно сказываются на том, что люди, которые уже заключили договоры, страдают.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал»

Тараканов подтвердил, что самая большая проблема с водоснабжением наблюдается в Дубовом. Однако в бюджете на текущий год заложены средства на бурение двух скважин. В настоящее время ведётся проектирование, потом будет проходить экспертиза, а затем торги. Но ожидать жителям микрорайона воду в избытке в этом году не стоит.

Очень быстро решить этот вопрос не получится. Потому что сейчас идёт проектирование, потом экспертиза, потом торги. У нас по графику стоит, что мы до конца 2020 года эти две скважины пробурим. Вода будет, но в избытке её поступление будет к следующему поливочному сезону.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал»

Как будут решать проблему

По данным регионального департамента ЖКХ, в регионе ежегодно строятся сети водоснабжения. В среднем на эти цели уходит порядка 1 млрд рублей. Так, семь проектов начали реализовывать ещё в 2019 году и два проекта — в 2020 году.

Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году планируется капитально отремонтировать водонапорную башню в селе Доброе Грайворонского района (1,1 млн рублей), две водонапорные башни в Красненском районе Белгородской области (2 млн рублей), а также построить две водозаборные скважины, водонапорную башню, станции водоочистки и сетей водоснабжения в с. Сергиевка Краснояружского района (7,3 млн рублей).

Помимо этого, как ранее анонсировали в областном правительстве, новые скважины в июле откроют для обеспечения водой районов Никольское-14.1, Таврово-15.3 и Таврово-15.4.

До 15 октября Фонд ИЖС пробурит скважины для микрорайонов Комсомольский-19, 49 и 50. Новые скважины появятся и в массивах Драгунское-75 и Пушкарное-78.

До 5 июля Белоблводоканал добурит скважину в микрорайоне Юго-Западный-2.1, а до конца года они появятся для районов Таврово-6, 7 и двух очередей Новодубовского. Резервную скважину и станцию подготовки Белоблводоканал может открыть в Новой и Старой Нелидовках. Также в 2020 году в массивах Стрелецкое-72 и Юго-Западный-2.2 могут появиться станция водоподготовки и резервуар с запасами воды.

Как сообщили в администрации Белгородского района, чтобы обеспечить водой жителей микрорайона Таврово-7, в 2020 году планируется построить две дополнительные водозаборные скважины на водозаборе, а в 2021 году — два резервуара питьевой воды объёмом по 500 м³ каждый.

Планы по строительству скважин и станций с точными сроками должны предоставить губернатору Белгородской области. А для того, чтобы уменьшить количество безучётного потребления воды, глава региона предложил возложить на глав муниципалитетов обязанность заключать договоры на воду. По подсчётам ГУП «Белоблводоканала», общее количество заключённых договоров составляет всего 57%.

Мы уже выдали бланки договоров в сельские администрации, подготовили инструкцию, как их правильно заполнить. Мы минимизировали пакет документов, который нужно предоставить: достаточно будет копии паспорта, чтобы заключить договор. Также мы видим положительную тенденцию в тех микрорайонах, где заключены договоры — там потребление воды снижается. Люди начинают рационально её использовать. Они понимают, что за неё нужно будет платить. Раньше сталкивались с тем, что они поливают и газоны, и прилегающую территорию и даже асфальт. Это никуда не годится, такое отношение недопустимо.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал»

Тараканов также отметил, что к абонентам, которые пользуются водой без приборов учёта, применяется повышающий коэффициент в полтора раза. А новые массивы, которые сейчас принимаются на баланс предприятия, должны быть только с приборами учёта воды. Наказывают белгородцев и за незаконную врезку — штрафы могут достигать от 30 до 180 тысяч рублей на одно домовладение.

Очень жёстко будем наказывать, чтобы люди понимали, что вода — ресурс, за который нужно платить, а незаконное её пользование — это воровство.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал»

Глава «Белоблводоканала» также пообещал, что этот год будет последним, когда белгородцы жалуются на отсутствие воды. Но пока, по всей видимости, не пряником, а кнутом региональные власти решили бороться с проблемой нехватки воды, а белгородцам остаётся ждать и верить, что к следующему летнему сезону вода в их дома будет поступать, как положено: качественно и в достатке.