Кто чаще получает контракты в Белгородской области к новому учебному году?
28 августа , 17:33
Photo: ИА "Бел.Ру"
Одни компании остаются на задворках, другие же фигурируют почти в каждой второй госзакупке для белгородских учебных заведений. У кого регион постоянно закупает мебель, технику и пособия для детсадов, школ и других образовательных учреждений?

В преддверии нового учебного года редакция ИА «Бел.Ру» изучила данные систем «СПАРК-Маркетинг» и «СПАРК-Интерфакс», чтобы узнать, у кого закупают всё необходимое для обучения: мебель, спецтехнику для особенных детей, учебники, оборудование типа компьютеров и ламинаторов и прочие необходимые вещи. Для этого мы прошлись по закупкам департамента образования региона, администрациям муниципалитетов Белгородской области и управлениям образования.

Как выяснилось, изобилием компаний колонки «СПАРК-Маркетинга» не блещут: большая часть заказов достаётся одним и тем же компаниям. Зависит всё от района, который выступает заказчиком. Кто снабжает областные учебные заведения и неплохо зарабатывает перед новым учебным годом — в нашем материале.

Департамент образования Белгородской области

С 1 июня по 27 августа департамент образования Белгородской области выступил заказчиком по 128 закупкам мониторов, брошюровщиков, многофункциональных устройств, проекторов, интерактивных песочниц, ламинаторов и другого оборудования для оснащения образовательных учреждений разного типа: общеобразовательных, коррекционных и дошкольных.

Чаще остальных департамент работал со следующими компаниями и предпринимателями:

  • ООО «Ресурс-Медиа» (7 контрактов);
  • ООО «Нова» (5 контрактов);
  • Тютюнник Сергей Михайлович (4 контракта);
  • ООО «Компьютеры Элси» (4 контракта);
  • ООО «ПК-Строй» (4 контракта);
  • ООО «Элпо-сервис» (3 контракта);
  • ООО «Канцайленд» (3 контракта).
закупки департамента образования Белгородской области
Photo:Спарк-Маркетинг

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «Ресурс-Медиа» — белгородская компания с семилетним опытом работы. Руководителем является Роман Акиньшин, а бенефициаром — Анна Акиньшина. Чистая прибыль компании за 2019 год составила 405 тыс. рублей. До конца августа 2020 года «Ресурс-Медиа» успели заключить девять контрактов на 1,6 млн рублей. В 90% случаев их заказчиком оказывается департамент образования Белгородской области.

ООО «Ресурс-Медиа»
Photo:СПАРК-Интерфакс

ООО «Нова» — белгородская компания Владимира Рыжкова. На рынке с 2019 года. За первый год успела заработать 4,2 млн рублей чистой прибыли, выступила поставщиком по 24 контрактам за восемь месяцев 2020 года. Самые частые заказчики — департаменты Белгородской области и администрации местных муниципалитетов.

21 закупка из 128 оказались с отметкой «Закупка у единственного поставщика». Об этом свидетельствуют данные в «СПАРК-Маркетинг». Из вышеперечисленных компаний сюда вошли:

  1. «Элпо-сервис»: поставка компьютерной техники для создания новых мест в образовательных учреждениях, поставка моноблоков и системных блоков для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
  2. «Нова»: поставка принтеров для общеобразовательных организаций Белгородской области;
  3. Тютюнник Сергей Михайлович: поставка мультисенсорного речевого тренажера для проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
  4. «Ресурс-Медиа»: поставка системных блоков для создания центра цифрового образования детей «IT-куб»;
  5. «ПК-Строй»: поставка интерактивной песочницы.

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «Элпо-сервис» — белгородская компания во главе с руководителем и бенефициаром Дмитрием Скрипченко. Зарегистрирована с 2007 года и принесла в 2019 году 3,4 млн рублей чистой прибыли. За восемь месяцев 2020 года с «Элпо» заключили 25 контрактов на сумму 93,9 млн рублей. Преимущественно заказчиками выступают департаменты и управления Белгородской области.

ООО «ПК-Строй» — воронежское малое предприятие. Руководит им Лариса Копина, а бенефициаром числится Андрей Исайкин. За 2019 год компания принесла 7,3 млн чистой прибыли. Зарегистрирована не так давно — с 2015 года.

Кроме них, конкурентов в процедурах закупки не оказалось у ООО «Здравко» на торгах по поставке интерактивных логопедических комплексов на 584,5 тыс. рублей, у ООО «ПК Строй» при поставке интерактивной песочницы за 289 тыс. рублей. ООО «Русские программы» стало единственным претендентом на поставку программного средства виртуализации и системы хранения данных за 212 тыс. рублей. Клинский Алексей Владимирович оказался единственным поставщиком инструментов для обучающихся с ОВЗ за 586,3 тыс. рублей, а Афанасьев Андрей Александрович — единственным поставщиком интерактивного комплекса для проведения коррекционно-развивающих занятий за 182,1 тыс. рублей.

Администрация Краснояружского района

В этот же период — с 1 июня по 27 августа, согласно отфильтрованным данным в «СПАРК-Маркетинг» (мебель, техническое оборудование, канцелярские товары, учебные издания, музыкальное оборудование и др.), администрация Краснояружского района опубликовала 56 закупок.

Закупки администрации Краснояружского района
Photo:Спарк-Маркетинг

Среди них чаще всего фигурируют ООО «Техноальянс», ООО «Нова» (как и в закупках с департаментом образования) и ООО «Техноторг». Первая компания получила контракты на поставку оборудования пищеблока для двух школ — Колотиловской основной общеобразовательной (на 626,2 тыс. рублей и 1 млн рублей) и Сергиевской средней общеобразовательной (491,4 тыс. рублей). Вторая же — контракты на поставку компьютерного оборудования, штор и мебели для тех же школ. Всего — 21 контракт из 56. «Техноторгу» достались семь контрактов также на поставку мебели в местные школы.

Кроме того, из вышеперечисленных предприятий «Техноальянс» и «Нова» оказались в списке закупок с единственным поставщиком.

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «Техноальянс» — молодое (с 2019 года) краснодарское микропредприятие во главе с Маратом Галимардановым. В 2019 году компания заработала 3,6 млн рублей.

ООО «Техноторг» — липецкая компания с шестилетним опытом. За 2019 год микропредприятие заработало 16,7 млн рублей чистой прибыли. Руководит им Евгений Бураков.

Закупки у единственного поставщика / Спарк-Маркетинг

Управление образования администрации Губкинского городского округа

Управление образования администрации Губкинского горокруга за неполных три месяца опубликовало лишь одну закупку на поиск поставщика мебели для образовательных учреждений: школьные парты, столы, стулья с металлическим каркасом. Однако сумма закупки составила 4 млн 410 тыс. 100 рублей. За эти деньги заказчик получил два стола по 13 850 рублей каждый (27 700 рублей в сумме), 330 стульев по 3570 рублей за шутку (1,1 млн рублей) и столько же парт стоимостью 9710 рублей за одну (3,2 млн рублей). Поставщиком мебели выступил ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области. Это был контракт без проведения тендера на ЕИС.

Мебель для детского сада белгородские власти закупают в колонии

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области» существует уже 63 года. В 2020 году за восемь месяцев колония выступила поставщиком по 63 контрактам на общую сумму 194,4 млн рублей. Самые частые заказчики — УКС Белгородской области и департамент строительства и транспорта региона.

Управление образования администрации Яковлевского горокруга

Как отмечено в «СПАРК-Маркетинг», за управлением образования администрации Яковлевского горокруга с начала июня по конец августа числится всего три закупки: на компьютерное оборудование и оргтехнику. Причём в первом случае поставщиком выступает уже упомянутая нами ранее компания «Компьютеры Элси». Она же сотрудничает с департаментом образования Белгородской области. На 198,7 тыс. рублей «Элси» должна была поставить управлению 10 компьютеров и комплектующие для них.

Закупки управления образования администрации Яковлевского горокруга
Photo:Спарк-Маркетинг

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «Компьютеры Элси» — это десятилетнее микропредприятие с чистой прибылью за 2019 год в 3,3 млн рублей. Руководит белгородской компанией Руслан Биньковский. С начала года по конец августа «Элси» заключила 38 контрактов на общую сумму 8,8 млн рублей. Частые заказчики — администрации муниципалитетов Белгородской области и местный департамент образования.

Если считать все вышеуказанные примеры заключения контрактов в определённых районах и горокругах строго с определёнными компаниями чистой удачей, то остаётся лишь позавидовать им. Но когда видишь рядом с позицией школьного стула в закупке цену в 3,5 тыс. рублей за штуку или парту за 9,7 тыс. рублей, возникают вопросы. Так же трудно понять, когда из 56 контрактов большая часть достаётся трём компаниям, которые чётко распределяют поставки: кто привезёт мебель, кто — оборудование для столовой, а кто — компьютеры.