Кого закрыл коронавирус: белгородские предприниматели избавляются от бизнеса
17 июня , 17:20
Надежда Суржина
Photo: ИА "Бел.Ру"
В Белгородской области сократилось число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Часть из них была вынуждена прекратить свою деятельность из-за длительного простоя, связанного с распространением коронавируса в регионе.

С началом эпидемии COVID-19 в регионе ввели ряд ограничительных мер, которые больно ударили по бизнесу. Пострадали даже крупные предприятия, которые имели финансовую подушку безопасности и запасы, а вот мелким компания пришлось совсем тяжко.

В управлении федеральной налоговой службы по Белгородской области сообщили, что в Едином госреестре юридических лиц на 1 января 2020 года было зарегистрировано 32 575 юрлиц. Из них 26 205 приходились на ООО и 594 на АО.

В Едином госреестре индивидуальных предпринимателей на 1 января имелись сведения о 47 608 белгородских ИП. За полгода ситуация визуально изменилась мало. На 1 мая в области было 32 224 юрлица и 47 231 ИП. При этом за эти пять месяцев с начала года свою деятельность прекратили 1 487 юридических лиц и 2 839 индивидуальных предпринимателей.

В налоговой службе также отметили, что среди прекративших свою деятельность большая часть компаний занималась оптовой и розничной торговлей, строительством или перевозками пассажиров и грузов.

По информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», за последние три месяца в Белгородской области в состоянии ликвидации или банкротства оказались 3 868 компаний. Другие предприниматели решили не закрывать бизнес, а продать его кому-нибудь. Так, за месяц на сайте «Авито» разместили 337 объявлений о продаже готового бизнеса в Белгородской области. Ассортимент разнообразный: от аренды мест под косметологические услуги до продажи кирпичного завода.

Получить хотя бы минимум

Если проанализировать объявления, которые размещены на сайте, то складывается впечатление, что многие продавцы готовы отдать свой бизнес даже с небольшой потерей в цене, лишь бы не сталкиваться с проблемами, которые подбираются со всех сторон. Где-то отдают прямо полные магазины с товаром и оборудованием, где-то продают спортивные залы вместе с тренажёрами, цена которых выше, чем стоимость в объявлении.

Общественное питание пострадало от самоизоляции из-за отсутствия клиентов и простаивания площадей со столиками. В регионе сейчас продаётся 35 разнообразных кафе и ресторанчиков. В некоторых объявлениях продавцы даже честно объясняют причины продажи прибыльного бизнеса. Так, например, Андрей, выставивший на продажу довольно известное кафе «Шашлык хаус» и кафе «Андрей», говорит, что продажа является вынужденной мерой.

Все мы понимаем, что прибыльный бизнес никто бы не стал продавать, но в данной ситуации продажа бизнеса вместе с помещением является ВЫНУЖДЕННОЙ мерой для решений финансовых обязательств перед банком-кредитором. Рассмотрим вариант финансового инвестирования в размере 9 миллионов рублей на взаимовыгодных условиях. Андрей, объявление на «Авито»

За два ресторана собственник хочет 18 791 000 рублей, но возможна продажа только одного кафе.

Из необычного нам встретилось несколько предложений купить бизнес по изготовлению антисептиков. Два объявления размещены для Губкина и Старого Оскола, контактное лицо Ильнур обещает прибыльный бизнес, если не на все времена, то на период пандемии и ближайшее после её окончания время — точно. Производить предлагают кожные антисептики. Во франшизу входит оборудование для цеха, документация, рекламная продукция, техническая документация, которая включает рецепты, регламенты и прочее. Обещают даже разработку сайта и рекламной кампании. Всё, что требуется от покупателя — иметь площадь, на которой можно развернуться. В тексте комментария цинично отмечают, что не за горами вторая волна эпидемии, да и привычка всё мыть у людей должна задержаться на какое-то время.

На данный момент спрос на «Антисептики для рук» просто огромный и окупаемость данного проекта 14-15 дней. Чем быстрее вы займёте данную нишу, тем быстрее вы начнете зарабатывать! По прогнозам БУДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА ВИРУСА, и спрос на данную продукцию будет высоким до конца 2020 г., но и далее у людей останется привычка вести повышенную гигиену, спрос упадёт на данную продукцию ненамного, и останется стабильным на долгое время!!! Ильнур, из объявления на «Авито»

У пользователя ещё 59 активных предложений в разных городах и 113 завершённых сделок. Стоимость франшизы оценивается в 280 тыс. рублей.

В разделе «Развлечения» тоже имеются предложения. Среди размещённых 11 объявлений здесь за указанный период преобладают кальянные.

Также продаётся аттракцион «Зеркальный лабиринт». Продавец говорит, что бизнес не имеет конкуренции в городе и привлекает своей уникальностью. Посещаемость якобы хорошая, но стоит отметить, что расположен он в одном из крупных ТРЦ Белгорода, который закрыт на карантинные мероприятия уже несколько месяцев.

В разделе сферы услуг лидируют салоны красоты, в числе которых маленькие мобильные островки маникюра в ТРЦ. В одном из объявлений указано, что депозит месячной аренды заботливо оплачен на месяц вперёд.

Продаются и фитнес-центры. Например, достаточно известный Titan Gym стоит 3,6 млн рублей. Владелец отмечает, что бизнес прибыльный, но требует постоянного внимания и грамотного управления.

Ещё один продавец фитнес-клуба говорит, что хочет продать своё заведение срочно. При этом перспективы развития у бизнеса есть.

Срочно продается действующий фитнес-клуб в густонаселённом районе города (48 тысяч человек). Без конкурентов на районе!!! Тематика бизнеса актуальная и на подъёме. Так будет ещё не один год, рынок в этом направлении растёт. Не откладывайте предложение на завтра, аналогичных в Белгороде нет. Кризис закончится, а фитнес нет! Из объявления на «Авито»

Привлекли наше внимание и цветочные магазины. Большая часть сопровождается пометкой, что продать бизнес хотят срочно.

Продаётся со всем оборудованием, упаковкой, игрушками и остатком цветов. Даём своих поставщиков по срезке (не крупные оптовые базы), упаковке, дизайнерским открыткам и конвертам. Длительная аренда, очень лояльный и адекватный арендодатель. Из объявления на «Авито»

О поддержке и трудностях

Предприниматели столкнулись с трудностями из-за аренды. Государство предложило снизить налоги, снизить или отменить стоимость арендной платы на период самоизоляции. Однако это касалось только государственных или муниципальных платежей. Большая часть малого и среднего бизнеса арендует помещения и участки у частных лиц. Стоит ли говорить, что частники далеко не всегда идут навстречу арендаторам?

Мы уже писали материал о том, как местные предприниматели сталкиваются с проблемами при попытке договориться с арендодателями. Тогда нашему корреспонденту удалось узнать, что в универмаге «Белгород» снижать стоимость аренды или предоставлять отсрочку по уплате не собираются. Такая же ситуация оказалась в ТРЦ «Сити Молл». Там руководство сообщило, что в период самоизоляции трафик только увеличился, поэтому снижать стоимость аренды никто не собирался.

Ранее мы также спрашивали у белгородских сыроваров, обращались ли они за господдержкой. Ни одно предприятие не воспользовалось льготами и в ближайшее время не собирается. Несколько человек отметили, что можно взять беспроцентные кредиты для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Но и эти деньги придётся банку возвращать, а, поскольку продажи товаров и услуг встали, то и прибыли, с которой можно было бы выплатить долг, не предвидится.

Также несколько предпринимателей отметили, что их компании не подходят ни по одному параметру для получения господдержки.

Стоит также отметить, что банки в сложившейся ситуации не помогают предпринимателям. В апреле из рассмотренных 500 заявок одобрили только 216, одной из главных причин отказа в реструктуризации кредитов называют превышение максимального размера кредита. По этой причине отказали 75% обратившихся.